Ptichka написал(а):нет ну мы же говорим например "я купила куртку за столько-то", или "я купил мышку за столько-то" + каждый из нас видит сколько денег еще осталось и зная что нам нужно на оплату квартиры столько-то, на еду мы в день тратим примерно столько-то уже каждый и рассчитывает сколько денежек может взять.
Конечно покупки не в тайне, я просто имела в виду что деньги на покупки не выпрашиваются как я видела в некоторых семьях жена упрашивает мужа несколько дней дать ей денег на чулки, трусы.
По мне, надо говорить не постфактум: я купил то-то за столько-то, а говорить а приори (заранее, то есть): мне нужна такая-то вещь, примерно за столько-то, мы можем себе это позволить?
Когда жена упрашивает мужа на покупку трусов/чулок и прочих мелочей - ну, это нонсенс! Для меня, во всяком случае.
Из моего жизненного опыта.
Когда мы жили с мужем, мы складывали наши зарплаты вместе и тратили их по взаимному согласию.
Когда мы с мужем разошлись, сперва основным источником нашего дохода была моя зарплата + зарплата(маленькая, поначалу) старшей дочери. Потом добавилась зарплата младшей.
Деньги мы складывали в одно место, оттуда расходовали на еду, хоз.нужды, прочие обязательные платежи. А расходы на одежду, обувь, на прочее - на новый компьютер, например, - согласовывали между собой.
Помню, по первости, когда младшая ещё не зарабатывала, она взмолилась: я не могу пить утром чай, меня от чая тошнит, я хочу кофе! Мне нужна кофеварка.
Старшая дочь заворчала: чего это тратиться?! Но я сказала: она член нашей семьи, ей требуется кофе. Мы же не можем проигнорировать её потребность, мы же её любим?!
Кофеварку мы купили. Старшая дочь с тех пор тоже привыкла пить кофе - правда, в будни она всё равно пьёт с утра чай, крепкий, свежий. Но по выходным, среди дня, любит побаловать себя свежесваренным кофе со сливками.
По сути темы: никто не должен содержать семью, это должны стараться делать все члены семьи: сегодня муж содержит, завтра он заболел, допустим, - а жена может содержать. Ну, и хорошо!
Потом дети подрастут, тоже вклад в содержание семьи вносить начнут.
На то и семья, чтобы всем в ней было жить удобно и комфортно, чтобы все между собой говорили и договаривались.
Отредактировано Вербера (17-09-2010 23:04:49)