Annetka написал(а):"Задрали татары кобыле голову кверху, подошёл рыжий, перерезал глотку, повалил кобылу и начал свежевать, кулачищами шкуру подпарывает. Пришли бабы, девки, стали мыть кишки и нутро. Разрубили потом кобылу, стащили в избу. И вся деревня собралась к рыжему поминать покойника."
я в этот момент ела... Кошмар какой-то. Я не понимаю зачем давать такие произведения детям, есть много прекрасных книг. Неужели таким образом воспитывают "реальное" восприятие жизни?? Я даже не знаю как сказать... Детей можно только пожалеть как и их родителей.
Кстати о школьной программе чтения. Расскажу про свою учебу. Были мы в классе 10-11. И были у нас уроки украинской литературы, ну тут понятно Франко, Леся Украинка и т.д. и т.п. "Мыши плакали кололись, но продолжали жрать кактус" это про нас, которые это все учили. Мы думали хуже не будет, а оказывается что у нас было внеклассное чтение. И нас заставили прочитать "Желтый князь" (автора не помню). Так чтоб кратко и никого не напугать, то это книга про голодомор 30-х годов. Девочки, вот где страх! Там такое описано было, что мы потом месяц отходили. В общем там практически всю книгу описывалось людоедство... На украинском языке. А потом сочинение надо было написать. Вот сколько лет прошло, я половины книг не помню из школьной программы, а вот эту помню, хотя один раз читала. И до сих пор не могу ответить на вопрос: зачем нам это было читать??
Отредактировано Coluchka (29-01-2012 16:14:50)