а я всё чаще и чаще беру себе за правило при прочтении книги выделять понравившиеся высказывания. конечно, я не буду сейчас выставлять все накопленные интересности, но парочку всё же хотелось бы отметить.
может быть эта книга и не усыпана философскими размышлениями, но всё же есть в ней своё особое очарование. я читала её прошлой весной, а до сих пор помню многие детали. это говорит о многом: книга действительно хороша :з
я прочла ее тогда за пару вечеров. книга просто уносит из этого мира :з
мне кажется, она только подпитывает особое весеннее певучее настроение
Решад Нури Гюнтекин - "Птичка певчая"
Ну и, собственно, выделенное мною выставляю здесь:
1. Красноречие моё вдруг иссякло. Вот что значит неопытность в искусстве пустословия.
2. Я назвала Кямрана глуповатым,но это от злости. В действительности же это был коварный желтый скорпион, да ещё из той породы, которые незаметно подкрадываются и больно жалят.
3. Морское путешествие - моя страсть. До сих пор я вспоминаю прелесть ощущений от поездки на пароходе, которую мы совершили с денщиком отца, когда мне было шесть лет. Пароход, люди на нём и даже Хюсейн - всё это забылось. В памяти осталось только то, что, наверно, должна ощущать птица, пересекающая бескрайние просторы океана: пьянящий полёт в голубом просторе, полном живого, текущего, танцующего блеска.
4. Кямран, ты видишь, нас разлучает буквально всё. Мы с тобой даже не враги, а просто люди, которые никогда-никогда не увидят друг друга.
5.Какое у меня глупое сердце! Я так быстро привязываюсь к людям.
6.Что же станет со мной, если в каждом месте, откуда мне придется уезжать, останется частичка моего сердца?
7. "Я так тебе сочувствую, Феридэ! Мне кажется, для молодой девушки не может быть большего несчастья, чем смерть любимого жениха..."
Как ты это сказала, Кристиана, я потупилась, потом закрыла глаза и пробормотала: "Да, да, ты права..." Что ещё можно было ответить. Но я обманула тебя, Кристиана. У молодых девушек бывает большее горе. Пережить смерть любимого жениха не такое уж несчастье, как ты думаешь. У них есть большое утешение. Пройдут месяцы, годы, и когда-нибудь, ночью, в тёмной холодной комнате, в чужом краю, они смогут представить себе лицо жениха, у них будет право сказать: "Последний взгляд любимых глаз был устремлён на меня". Губами своего сердца они поцелуют лицо милого видения.
А я лишена такого права, Кристиана.
8. Любовь к тебе иссушила, вымучила мою душу и тело.
Только сегодня мы с тобой расстанемся, Кямран! Да, только сегодня я становлюсь вдовой... Несмотря на всё, что случилось, ты всё-таки всегда был немножко моим, а я всем сердцем - твоя...
9. Мужчины в большинстве своем плохие, жестокие, - это несомненно. А все женщины хорошие, кроткие, - это тоже несомненно. Но есть мужчины, пусть их очень мало, у которых чистое сердце, честные помыслы; и такой чистоты у женщин никогда не найдешь.
Отредактировано Эйфория (01-03-2012 15:12:47)