И.С.Тургенев - "Отцы и дети"
По правде говоря, меня одолевали неоднозначные эмоции во время прочтения романа. Безусловно, он восхитителен. Мне кажется, само признание временем не может не говорить об этом. А состояние моё было вызвано, возможно, лишь моими личными, а всё же ассоциациями с Лермонтовым. Даже более того, неоднократными. Особенно интересна мне была некоторая параллель Базаров-Печорин. Поскольку "Героя нашего времени" я прочла многим раньше, я и оценивала всё с этого ракурса. Помнится, в каком восторге я была от Печорина: его характера, мыслей. (Я думаю, многие из вас сейчас думают так же, как моя учительница по литературе, мол, все мы в 16 были в него влюблены. Но я могу это оспорить. А всё дело в том, что он меня восхитил, это несомненно, но на протяжении романа я всё думала о том, что этот человек не создан для жизни и не приведи посейдон встретить такую сволочь в своей.) Так вот, исходя из этой бури впечатлений, на Базарова я уже смотрела как-то...скептически, что ли. В нём нет тех мучительных терзаний, того безграничного эгоизма, того "вызова". Точнее, в нём это как-раз чувствовалось (не даром же всё-таки моя писанина о схожестях), но бледнее, меньше. Возможно, это объяснимо тем, что один (Печорин) фаталист, а другой (Базаров) - нигилист. но всё равно ПОХОЖИ ОНИ МНЕ БЫЛИ БЕЗУМНО.
И всё же я не могу отрицать то, что всё дело в том, что я "Героя нашего времени" прочла раньше. Вероятно, если кто-нибудь другой прочтёт в порядке наоборот, он и мыслить будет по-другому.
А читала я, конечно, не без интереса. Особенно мне была симпатична "пара" Базаров-Одинцова. Я невероятно люблю таких женских персонажей, как она. Она ведь умная, интересная, её манеры заставляют только восхищаться. Я всегда не понимаю, когда персонаж, скажем, среди остальных всё-таки яркий, вроде Базарова, предпочитает не первоклассную леди, а всё же кого-то неброского, простого, неинтересного. Меня это разочаровало у Купера, переживала я это и здесь, читая о неопределённых отношениях между Базаровым и Одинцовой и о противоречащих словах и действиях. (всё-таки постараюсь вырулить с минимумом спойлеров, да )
Но конец я читала с замирающим сердцем. Я настолько всем прониклась, что во время их прощания у меня были слёзы на глазах. Невероятно трогательная сцена!... И последний абзац...
Так же мне очень понравилась тема отцов и детей, насколько Николай Петрович пытался и хотел "идти в ногу со временем", а по приезду сына понял, что это невозможно и как бы он не пытался следить на новинками, читать современников, всё равно он будто бы за бортом и у него взгляды с сыном. Или Базаров с родителями... интересно было читать об этом, да.
Так же, хотелось бы отметить, как грустно было осознавать, что такой сильный и перспективный молодой человек, как Базаров, у которого столько мыслей было и столько идей, за свою жизнь так ничего и не сделал. Ведь "мысли и идеи", сколько бы их не было, сами собою ничего не представляют, если их не реализовывать. Замечательный литературный пример.
После "Дамаскина", где меня просто возмутила непонятная развязка, Тургенева я дочитала с грустно-приятным чувством и словно бальзам на душу. Люблю книги, которые не оставляют за собой вопросов и надежд на продолжение, которого не будет. Всё четко и ясно.
А в целом роман, конечно же, мне понравился. Одни невероятнейшие высказывания чего стоят!...
- Вы и говорить-то с ним не умеете.
- А вы говорите с ним и презираете его в то же время.
- Что ж, коли он заслуживает презрения! Вы порицаете моё направление, а кто вам сказал, что оно во мне случайно, что оно не вызвано тем самым народным духом, во имя которого вы так ратуете?
- Как же! Очень нужны нигилисты!
- Нужны ли они или нет - не нам решать. Ведь и вы считаете себя не бесполезным
- Как? Вы не шутя думаете сладить, сладить с целым народом?
- От копеечной свечи, вы знаете, Москва сгорела, - ответил Базаров.
Прежде молодым людям приходилось учиться; не хотелось им прослыть за невежд, так они поневоле трудились. А теперь им стоит сказать: всё на свете вздор! - и дело в шляпе. Молодые люди обрадовались. И в самом деле, прежде они просто были болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты.
Остальные будут в теме "Цитаты из книг".