А. Дюма "Королева Марго"
Я бы сказала, что эта книга возвращала мою любовь к чтению, после "Госпожи Бовари". Потому что её я читала буквально запоем, только выдавалась свободная минута. Невероятно чудесная книга, мне хочется сказать так много, но под таким глубоким впечатлением едва ли могу подобрать нужные слова.
А дальше будут спойлеры:
Поскольку я читала книгу будто бы на одном дыхании, я проникалась всем происходящим с невыразимым участием. Каждый образ представал передо мной настолько ясно и чётко, будто живой. Не помню, чем я ещё проникалась так сильно!
Конечно, с самого начала истории с моей стороны было бы глупо ожидать хотя бы намёка на ХЭ, мол, "и жили они долго и счастливо". Пролетев первую половину книги я не задумывалась об этом, т.к. была чересчур увлечена, но предвидеть смерть Ла Моля было не трудно. Ведь в подобных романах самые благородные и чистосердечные погибают первыми, не так ли? А Ла Моль был именно таким. Мне искренне хотелось бы, но я не надеялась и не ожидала, что он спасётся... Меня очень тронуло, что Коконнас до последнего остался с ним и пошёл на смерть, несмотря на то, что мог бы с лёгкостью избежать этой участи. Это настолько высоко и благородно, такие моменты делают подобную литературу особенно прекрасной :) Я долгое время неоднозначно относилась к этому персонажу, но в какой-то момент мне начала нравится его горячность. Он казался трусом, но после я с радостью осознала свою ошибку.
Хотелось бы сказать, что очень тонко подмечено о вежливости и пожатии руки палачу, это мне тоже понравилось.
Также я с особым восхищением наблюдала за отношениями Маргариты и Генриха. Муж и жена, которые не любят друг друга, но действуют настолько сообща, что это не может остаться незамеченным.
И... Карл. Мне понравился его персонаж, несмотря на то, что в книге делался акцент, что его никто не любил. Но я всё удивлялась этому, у меня он создавал впечатление умного короля с сильным характером. Или, именно поэтому и не любили? Среди интриг королевы-матери она не любила только тех, кто ей не повиновался. но остальные почему им недовольны были? не понимаю.Не могу с уверенностью любить такую литературу, так как после неё разрывается сердце. Остаётся чувство, будто добра нет, счастья нет, лучшие погибают или страдают, а изворотливые предатели живут, может, и не счастливо, но долго. Я надеялась, что королева-мать как-нибудь поплатится за всё сделанное, но здесь даже наоборот: она добилась желаемого престола для своего любимого сына. Там хоть и есть намёк, что Генрих Наваррский всё-таки будет королём, но эта надежда выглядит совсем уж туманной на фоне всех погибших хороших персонажей. Но простите мне мою наивность. Как-то само ожидается хорошего конца, несмотря на то, что я же знала, какую книгу собираюсь читать.
Единственный вопрос, который мучил меня всю книгу был: все же знали о проделках королевы-матери, все её ненавидели и боялись, почему никто не убил её? Пусть даже ценой своей жизни, но зато во имя светлого будущего, как говорится. Ведь если бы не она, всё было бы хорошо. Буквально всё.Как вы поняли, книга оставила очень сильное впечатление. Но я вряд ли когда-нибудь буду её перечитывать... я с трудом одолела последнюю часть, мне всё хотелось отложить и оставить книгу незаконченной - а это для меня впервые.
Первая книга, где любовь тускнеет на фоне столь сильной дружбы.
Хорошо, что я не на истфаке учусь) Мне искренне не хотелось бы видеть недочёты в столь прекрасной книге.
Я рассыпаюсь в обожаниях. Браво, Дюма!
Отредактировано Эйфория (11-02-2014 20:23:09)