"Меч короля Артура"
Ещё одна история, ещё один взгляд на знаменитую легенду о Короле Артуре и мече в камни. Эти истории про рыцарей круглого стола меня всегда привлекали. Хотелось посмотреть в кино что-то по-настоящему интересное.
И вот однажды мне попался фильм Гая Риччи, я долго не решалась смотреть, хотя трейлер мне понравился. Но вокруг фильма ходило много разных отзывов, одни хвалили, другие критиковали. Профессиональные критики вообще фильм разгромили.
Спустя некоторые время я всё-таки решилась на просмотр.
История вращается, как обычно, вокруг Камелота. Всё начинается, когда Утер Пендрагон, спасая своего сына, погибает, а легендарный меч оказывается в камне, и пропадает, казалось бы навсегда, в озере, возвращаясь к Владычице озера. Молодой принц попадает в бордель. Там он растёт, крепнет и понимает, что надо учиться выживать. Но даже в трущобах дает о себе знать королевская кровь, потому что он явно выделялся. И вот через несколько лет появляется меч в камне и возникает предсказание, что истинный король вернётся...
Сам фильм меня с первых кадров ввел в замешательство, как это меч у Утера... Но я старалась на этом не сильно концентрировать внимание......
Затем всё закрутилось, но лично для меня была шок это полное отсутствие Мерлина, который всегда был неотъемлемой частью легенды про короля Артура. И тут на тебе, его нет... Некоторыми моментами фильм больше напоминал историю про Робин Гуда, чем про Короля Артура. И по мне как-то смазали момент когда Артур вытянул меч из камня, как-то это было притянуто за уши.
А вот актёры порадовали глаз. Роль молодого Артура исполнил Чарли Ханнэм, с его творчеством я вообще не знакома, но из него получился красивый принц, а затем король. В нем чувствовалась величественная кровь, даже когда, в начале, его персонаж с его людьми выбивал дань.
Роль короля Утера сыграл Эрик Бана, которого я знаю по фильмам "Троя", "Халк" и "Жена путешественника во времени". Мне кажется лучше короля и отца Артура, не представишь. Хотя его роль эпизодическая, но и этого достаточно, что бы оценить его образ.
Интересно был создан образ короля Вортигерна, в исполнении Джуд Лоу, который всегда хорошо смотрится кого бы он не играл. Я видела парочку его фильмов: "Шерлок Холмс", "Отпуск по обмену" и "Потрошители". Он весьма талантлив.
Единственное, что мне понравилось в фильме, это меч. Он действительно был красив, соответствуя своему волшебному происхождению. В остальном фильм для меня стал немного разочарованием. Я представляла более зрелищный фильм, мне бы хотелось что бы они больше посвятили взаимоотношению Артура и Мерлина, которого не было. И тому что меч мог вытянуть, согласно легендам, не просто в ком течет королевская кровь, а тот, кто достоин стать королем Англии.
В итоге я пришла к выводу, что фильм можно разок посмотреть, но пересматривать я врятли буду. В любом случая от Гая Риччи я ждала большего...
6 из 10
Сюжет:
Молодой Артур живёт на задворках Лондиниума вместе со своей бандой. Он и понятия не имел о своём королевском происхождении, пока однажды не взял в руки меч Экскалибур. Меч начинает менять Артура. В результате он присоединяется к сопротивлению и таинственной молодой девушке по имени Гвиневра. Ему предстоит научиться понимать магическое оружие, которым он овладел, столкнуться со своими собственными демонами и объединить народ в борьбе против диктатора Вортигерна, убившего его родителей и завладевшего короной.