Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»
аннотация:
Тридцать лет назад это считалось фантастикой.
Тридцать лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие веяния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать «жанрового гетто».
Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие темы любви и ответственности.
Не зря вышедшую в 2000 году книгу воспоминаний Киз назвал «Элджернон и я».
Хочу сказать, что это наверное единственная из всех прочитанных мною в последнее время книг, которая заставила меня задуматься. Задуматься о жизни, о себе. Захотелось покопаться в своей душе, появилось множество вопросов.
Эта книга никого не оставит равнодушным. На наших глазах изменяется Чарли. И мы как бы меняемся с ним. Чарли, милый Чарли, который не знал грамоты, буквально проник мне в душу. И я как будто вместе с ним писала эти странные, со множеством ошибок, слова. Не хочу раскрывать вам всю прелесть книги, это будет как-то неблагородно с моей стороны.
В этом романе показана схожесть гения и идиота. Они отчуждены от мира. Их никто не понимает. Они не такие как все. Читая этот роман невольно узнаешь в Чарли себя. Понимаешь, что в тебе есть что-то от идиота. Ты тоже совершал ошибки, над тобой тоже смеялись, и ты смеялся со всеми. Узнаешь в себе частицу того гения. Узнаешь то, с какой гордость говоришь о том, как много ты знаешь, ставишь себя немного выше тех, кто этого не знает.
Я не скажу, что эта книга легка. И не скажу что она тяжела. «Цветы для Элджернона» это книга, требующая размышлений, самокопания, вдумчивости. И в то же время она читается достаточно легко. И после прочтения ее невозможно забыть. Это та книга, которая трогает, которая западает в душу. И которая никого равнодушным не оставит точно.
«Цветы для Элджернона» - это книга которая еще долго будет жить в моем сердце.