.
Было уже утро, когда скрипнула дверь камеры. Таро, сидевший в самом углу, на кровати, вздрогнул и открыл глаза. Всю ночь ему снились кошмары, а теперь он вспомнил и свою неудачную попытку стянуть из машины навигатор. Да, теперь долго придётся сидеть, не говоря уж о том, что родители вряд ли смогут оплатить штраф. Тем временем, двое стражников – демон и эльф – вошли в камеру, и Таро испуганно вжался в стену, стараясь казаться как можно меньше.
- Таро, идём, - обратился к нему эльф. - Нужно поговорить.
Недоумевая, что могло произойти, мальчик последовал за ними по коридорам. Его привели в небольшую комнату, где за столом сидел невысокий старец с серебристо-седыми волосами и странной бледной кожей голубовато-серого оттенка. Таро с недоверием уставился на этого странного демона, не решаясь сесть напротив. Кто этот старик и что он тут делает?
- Таро, садись и слушай, - шепнул ему на ухо эльф и отступил к стене. Выхода не было. Таро опустился на краешек стула и посмотрел в спокойные мудрые глаза старика.
- Ну, что ж, молодой человек, - казалось, этот незнакомец видел Таро насквозь. - Времени у нас мало, так что давайте не будем играть в молчанку. Меня зовут Тик, и я приехал сюда по поручению лорда Сафирона. Рад с вами познакомиться.
- Я тоже, - совершенно озадаченно ответил мальчик. - Меня зовут Таро. Простите, но я никогда не думал, что лорд Сафирон…
- Есть многое, о чём вы никогда не думали, - добрая улыбка старика подействовала на Таро успокаивающе. - Итак, мне бы хотелось поговорить о вас. Вы где-нибудь учитесь?
- Эээ… - Таро виновато посмотрел на свои ботинки. - Понимаете, школу я уже закончил...
- И чем вы занимались, позвольте узнать?
- Ну… я искал работу, но это оказалось довольно трудно, - не поднимая глаз, пробормотал Таро. - Просто у меня совершенно не осталось денег, а родители… - тут он запнулся и умолк. Если ляпнуть, что они пьют, будут неприятности похуже, ведь законом алкогольная продукция запрещена давным-давно…
- Насчёт ваших родителей мне всё известно, - эта фраза заставила Таро вздрогнуть и поднять голову. - Но с ними разговор будет особый. Что касается вас, я бы хотел вам кое-что предложить. Любому в вашем возрасте попадать в тюрьму не следует, не говоря уж о том, что украли вы довольно малоценную вещь. Для начала расскажу вам о том, что мне поручено, - Тик откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. - Во-первых, вы должны будете пройти обследование и необходимое лечение в целительском центре. Обследование принудительное, и я говорю вам о нём, чтобы не было недоразумений. Оплачиваться будет из благотворительного фонда, поэтому можете не беспокоиться. Во-вторых, если вы ищете, где бы продолжить обучение, мы можем вам помочь.
Таро озадаченно смотрел на старика, не зная, что сказать. Наверное, подобной возможности не будет уже никогда в жизни… Да, вот так доверять первому встречному не стоит, но… серебряная нашивка с геральдическим крестом свидетельствовала о том, что этот старец принадлежит к знаменитому отряду Карателей.
- Я бы хотел учиться в Центральной королевской академии, - выдавил Таро. - Но, боюсь, у меня не хватит подготовки…
- Ну, если вы действительно хотите там учиться, то кто-нибудь из наших обязательно возьмётся вас подготовить, - пожал плечами Тик. - Всё зависит от вас. Проявите желание и упорство – за наставником дело не станет, отыщем. К тому же, всё в этой жизни возможно – может быть, вам и целительское искусство понравится.
Он поднялся с необычной для возраста лёгкостью, и Таро последовал его примеру.
- Что ж, идёмте со мной, - произнёс Тик. - Сначала к целителям, а потом к лорду заглянем.
От услышанного Таро чуть не упал. Неужели ему выпадет возможность хоть раз увидеть знаменитого воина не на экранах, а вживую? А что если…
- Простите… - неловко произнёс он. - А лорд Сафирон не сможет обучать меня?
- Увы, молодой человек, - покачал головой Тик. - Он слишком занят, особенно сейчас. Я понимаю, о чём вы подумали, но…
- Нет, ничего страшного, - виновато улыбнулся Таро. - Просто решил уточнить на всякий случай.
- Вижу, вы настроены решительно, - едва слышно усмехнулся старик и направился к выходу из кабинета. Таро со смешанным чувством благодарности и разочарования последовал за ним.
Холодный рассвет разлился над крышами Ортуса. Тишину в квартире разорвал звонок будильника, но Акио только плотнее завернулся в одеяло. Лучше бы он этого не делал – лисы, мгновенно подскочившие от резкого звука, с мстительным удовольствием переглянулись, вспорхнули над кроватью и меховыми снарядами упали на спящего. От такого неожиданного и вероломного приёма Акио подскочил в воздух не хуже, чем мохнатая парочка.
- С добрым утром! - невинно улыбнулась Сэгвон. - Пора на работу.
- Точно, - в глазах Акио промелькнул ужас, и он начал торопливо бегать по квартире, собирая вещи.
- Ну, по крайней мере, сейчас он не вспоминает об Акире, - философски заключил Чероки. - А то бы постоянно зависал над чем-нибудь. Например… - тут лис запнулся и скептически фыркнул. - Всё, опять началось. Нет, дайте я его укушу. Пусть грезит о ней, когда придёт домой.
- Тебе она тоже понравилась, - Сэгвон с едва заметной улыбкой посмотрела на него. - Просто она сказала правду – мы ещё малы. И на это не нужно обижаться. Всему своё время… Акио, работа!
- Да-да, - Акио, отвлёкшийся было на что-то, снова засновал по квартире. - Так, сегодня я вас не беру – мы и так вчера намучились. Вам надо отдохнуть. Если что, к вам заглянет Варда, мы с ней договорились. Еда на кухне, найдёте. И постарайтесь отвлекать Варду, чтобы она оставила мне хоть что-то на ужин.
- Обязательно! - Чероки хитро усмехнулся. - Может быть, нам расписать стены кремом для обуви или зубной пастой?
- Нет, стоит взять дрожжи, - тихонько ответила Сэгвон. Акио, к несчастью, не слышал их разговора, потому что уже придумывал, где поблизости купить цветы.
Акира записывала данные очередной пациентки в базу, когда дверь кабинета приоткрылась, и на пороге с виноватой улыбкой появился Акио.
- Я не мешаю?
- Вовсе нет, заходи. Я очень рада тебя видеть, - уголки губ девушки дрогнули в усмешке. - У тебя над головой торчит роза. Не умеешь ты букеты прятать.
- Прокололся, - смущённо признал Акио, опускаясь на свободный стул. - Вот, это тебе.
Акира с удивлением и радостью взяла красивый букет в форме сердца. Да, что уж говорить, Варда гораздо умнее, чем кажется на первый взгляд. Такого парня подыскала…
- Спасибо, они так замечательно пахнут… - Акира наклонилась и легко поцеловала эльфа в щёку. - А как там твои малыши?
- Нормально, разбудили меня сегодня, а то бы я проспал, - развёл руками Акио. - Просто я всё время о тебе думал, вот и не замечал, что делаю.
- Я сегодня тоже перепутала эликсиры, - вздохнула Акира. - Похоже, у нас одинаковые симптомы.
- Забавно, - усмехнулся Акио. - Слушай, а кто такая Варда? И откуда она взялась, если не секрет?
- Секрет, но не мой, - покачала головой девушка. - Я сама о ней ничего не знаю. Только раньше её звали «S-1», а нормальное имя ей дала я.
«S-1»… Очень похоже на номера, которые дают в Ордене малочисленным расам!» - Акио постарался вести себя естественно, хотя сердце на миг замерло. - Неужели вот эта самая кошка и есть Игрок?»
Видимо, что-то такое всё же отразилось на лице эльфа, потому что Акира настороженно посмотрела прямо в глаза другу.
- Ты что-то знаешь о ней? Если да, то тебе лучше сказать сразу.
- Нет… - Акио растерянно отвёл взгляд. - Просто… помнишь, вчера я говорил, что работаю в особом отделе Ордена? Ну, так вот: сейчас я занимаюсь расследованием очень странного случая…
Он постарался как можно короче рассказать подруге обо всём, не упуская, однако, подробностей. Акира с неподдельным интересом слушала его историю.
- Да, я нашла Варду на следующий день после убийства этого Саркарда, но после этого она…
- Находилась дома в одиночестве. И, как мы уже знаем, могла покидать квартиру самостоятельно. Я сам убедился в том, что она очень умное существо.
- Но судя по тому, что я услышала, Игрок совершенно отличается от неё, - скептически ответила Акира. - К тому же, когда Варда первый раз пришла в себя, она сильно боялась. Такого ужаса я не видела ещё ни у кого. Она не знала, что такое ковёр, что её могут погладить, а не ударить. Игрок, в отличие от неё, полностью уверен в своих силах, иначе бы не затеял то, что ты теперь расследуешь. И я не дам тебе причинить Варде боль.
- Послушай, я всего лишь высказал предположение, - примирительно произнёс Акио. - И ты уже дала мне повод усомниться в том, что Варда – Игрок. Да, она очень умна, но психологически отличается от того, кого я ищу… - он помолчал. - Можно мне будет поговорить об этом с самой Вардой? Просто, возможно, она знает что-то, что поможет найти убийцу.
- Ладно, но только не дави на неё. Я и сама не знаю, что она может, - Акира вздохнула, но в глазах её всё равно была настороженность. - Зато она потрясающе работает с техникой. Так что если что-то сломается, можешь обратиться к ней.
- Да, обязательно, - кивнул Акио. - Но странно… не имя, а номер, и это незнание обычных вещей… как-будто её где-то держали, и родилась она уже в неволе.
- Ты можешь узнать, что с ней было? - поинтересовалась Акира.
- Постараюсь. Только пока не рассказывай никому то, что передала мне. Я полагаю, что она откуда-то сбежала. Но откуда, не знаю, хотя имею приблизительное представление. Я хочу сначала уточнить кое-какие детали. То, что Варда молчит, должно что-то значить.
«Это может значить, что предыдущими владельцами Варды были сотрудники отдела Харона. Но почему они не попытались вернуть её или… почему она так боялась? Неужели они держали её где-то и пытали? - мысли Акио неслись бешеным водоворотом. - Если так, то облик кошки – способ остаться неузнанной. И если мои предположения верны, то… то кто же такая Варда и… отдел нарушил закон, так издеваясь над ней. Варда – очень ответственное и смелое существо, несмотря на то, что ей пришлось пережить. Она очень ценит своих друзей и помогает им, как может. Какое право учёные имели так с ней обращаться? Неужели это и есть то, что заставило Игрока начать убивать? А может быть, есть и другие, такие как она?»
- Ей нельзя больше приходить в госпиталь, - произнёс эльф. - Здесь она подвергается большой опасности.
- Почему? - озадаченно осведомилась Акира. Она не могла знать хода его мыслей, а потому ничего не поняла.
Мне кажется, что её бывшие мучители – где-то в Ордене. Я пока не могу тебе объяснить, но это так, - Акио вскочил на ноги. - Такие номера, как у неё, дают в отделе по контролю sapiens-существ. То, как с ней обращались, совершенно незаконно, поэтому… в общем, могу сказать только, что в Ордене творятся какие-то тёмные дела. Поэтому будь осторожна и скажи Варде, чтобы носа не показывала из дома. Вечером я к вам загляну.
- Хорошо, - едва заметно, но с тревогой кивнула Акира. - Только обязательно сообщи, если что-то узнаешь.
- Разумеется. Я слишком хорошего мнения о Варде, поэтому просто так это дело не оставлю, - и Акио торопливо вышел из кабинета.