Книжные страсти

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Книжные страсти » Детективы » Мэри Стюарт.

Мэри Стюарт.

Сообщений 1 страница 20 из 43

1

http://lib.aldebaran.ru/images/authors/styuart_myeri.jpg

Мэри Стюарт родилась в Сандерленде в семье священника. В 1939 году она окончила университет Дарэма и получила специальность преподавателя английского языка. В 1941—1945 годах преподавала в университете Дарэма, где познакомилась со своим мужем — профессором геологии Фредериком Генри Стюартом. В 1945 году они поженились. По настоянию мужа Мэри послала в издательство рукопись своего первого романа «Мадам, вы будете говорить?», который был опубликован в 1954 году. В 1956 году Фредерик Стюарт получил должность преподавателя в Эдинбурге и переехал туда вместе с женой. Супруги Стюарт много путешествовали, что дало Мэри материал для нескольких романов, действие которых происходит за границей: во Франции, Греции, других странах. В 2001 году Фредерик скончался. В настоящее время Мэри Стюарт проживает в Эдинбурге.

Библиография:

Жизнь Мерлина:

Хрустальный грот (The Cristal Cave, 1970)
Полые холмы (The Hollow Hills, 1973)
Последнее волшебство (The Last Enchantment, 1979)
День гнева / Угасший день (The Wicked Day, 1983)
Принц и паломница / Принц и пилигрим (The Prince and the Pilgrim, 1995)

Другие произведения:

Мадам, вы будете говорить? (Madam, Will You Talk?, 1954)
Костер в ночи (Wildfire at Midnight, 1955)
Гром справа / Гром небесный / Гром раздаётся справа (Thunder on the Right, 1957)
Девять карет ожидают тебя / И девять ждут тебя карет (Nine Coaches Waiting, 1958)
Мой брат Михаэль / Мой брат Майкл (My Brother Michael, 1959)
Увитое плющом дерево / Дерево, увитое плющом (The Ivy Tree, 1961)
Лунные прядильщицы / Лунные пряхи (The Moonspinners, 1962)
Это странное волшебство / Грозные чары (This Rough Magic, 1964)
Полёты над землёй (Airs above the Ground, 1965)
Гончие псы Гавриила (The Gabriel Hounds, 1967)
The Wind Off the Small Isles
Маленькая метла (детский роман)
Ludo and the Star Horse (повесть для детей)
Не трогай кошку (Touch Not the Cat, 1976)
A Walk in Wolf Wood (повесть для детей)
Терновая обитель / Торнихолд (Thornyhold, 1988)
Frost on the Window and other poems
Башня из слоновой кости / Малая качурка (Stormy Petrel, 1991)
Розовый коттедж (Rose Cottage, 1997)

+1

2

Читала книги о Мерлине , но к сожалению не все. Очень понравился стиль письма , пишет легко и интересно :cool:

0

3

Клэр написал(а):

рукопись своего первого романа «Мадам, вы будете говорить?»

Так вот почему чувствуется отличие этого романа от других - он первый!

0

4

Милая людям написал(а):

чувствуется отличие этого романа от других

Правда?! А мне так не показалось.

Начала читать "Дерево, увитое плющом". Начало интересное!

0

5

Клэр написал(а):

В настоящее время Мэри Стюарт проживает в Эдинбурге.

А разве она не умерла? Сколько же ей лет?!

Клэр написал(а):

Правда?!

Да, он динамичнее, с первых же страниц захватывает, описание чувств, пейзажей не такое красочное, как в более поздних произведениях.

Клэр написал(а):

"Дерево, увитое плющом". Начало интересное!

Заинтересовалась? Это хорошо, с удовольствием почитаю твой отзыв.

0

6

Милая людям написал(а):

Сколько же ей лет?!

Наверное, за 90. Я тоже удивилась этому факту, но ее последняя книга, как видно, вышла в 1997 году.

0

7

http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000539251.jpg

"Терновая обитель"... http://i032.radikal.ru/0802/d0/1100912c4cd9.gif  Сюжет, конечно, жиденький, почти никакой, я бы сказала: какие-то недомолвки о тете-колдунье (или неколдуньи?), соседка Агнес Трапп, которая варит жабий суп и приворотными ирисками кормит объект своих мечтаний, и, конечно, голуби с записками... Да, слабенько, слабенько!
Но зато какая атмосфера!!! http://i023.radikal.ru/0802/72/22fd1f31f409.gif  Просто мечта, воплощенная на бумаге: одинокий домик в лесу, окруженный всевозможными цветами и ягодами, а внутри величественный Ходж, кот колдуньи, и кладовая со снадобьями на все случаи жизни. Нет, ради одной только этой сказочной атмосферы книгу и стоит прочесть! Прелесть.

У меня было такое чувство, словно я вместе с Джайлис, главной героиней, приводила этот ее новый дом в порядок, придавая ему уют и тепло... Люблю такие моменты! :yep:

Я, несмотря ни на что, не разочарована! http://i047.radikal.ru/0803/1a/4154104f0113.gif

+1

8

http://i.livelib.ru/boocover/1000243455/l/c210/Meri_Styuart__Rozovyj_kottedzh.jpg

Кейт Геррик, молодая вдова, приезжает в деревню, где провела детство и юность, чтобы выполнить поручение своей бабушки - отыскать в их бывшем доме тайник с семейными реликвиями. Здесь все знают ее как Кэти Уэлленд, дочь красивой, но непутевой Лильяс, которая исчезла вместе с цыганским табором, когда Кэти было всего шесть лет, и через год погибла в автокатастрофе. Занявшись поисками тайника, Кэти обнаруживает, что ее опередили: тайник оказывается пуст. Куда девались документы из тайника и кому они могли понадобиться?

Очень добрая и трогательная книга! Чем-то сродни "Терновой обители", но, как мне показалось, с более глубоким смыслом, многому учит, напрмер:

Мир не создан, чтобы оставаться неизменным, словно застывшим в янтаре. Вероятно, «янтарем» может служить лишь память.

Жизнь – не в корнях, а в цветах.

Последнее относится к главной героине Кэтти, которая страстно мечтала узнать, где находятся ее корни (кто ее отец), но однажды ей открывается истина... И это меняет всю ее жизнь!

От романа остается приятное послевкусие... Хочеся улыбаться и обнимать весь мир!  http://i018.radikal.ru/0803/98/7982bcb210ff.gif

Отредактировано Клэр (01-12-2010 16:21:45)

0

9

Я начинала читать "Розовый коттедж", но как-то книга у меня не пошла, слишком уж размеренное, описательное повествование. Наверное, к ней необходимо соответствующее настроение. http://i010.radikal.ru/0802/63/a03a48829dc1.gif 
Другие книги почему-то не стала пробовать читать.

0

10

Солнышко написал(а):

слишком уж размеренное, описательное повествование. Наверное, к ней необходимо соответствующее настроение

Думаю, про настроение ты права, Солнышко... У Стюарт обычно нет жарких страстей с замиранием сердца, зато присутствует то самое неспешное повествование, которое похоже на теплое весенне солнышко: под ним приятно погреться, когда хочешь просто отдохнуть душой или понастольгировать, кстати, "Розовый коттедж" как раз к этому очень располагает.

Солнышко, а ты попробуй прочесть "Огонь в ночи". Там много динамики, атмосфера тайны чудесная и к тому же живой язык автора, которым она так славится, просто завораживает.

0

11

Я пробовала "Гончие псы Гавриила" , вот у меня тоже книга не пошла , хотя написано очень хорошо.

Солнышко написал(а):

слишком уж размеренное, описательное повествование.

Согласна , долго события развиваются))

0

12

Клёпа написал(а):

долго события развиваются))

Поверьте, столь же быстро они и закончатся! Просто очарование Стюарт в другом...

Отредактировано Клэр (02-12-2010 16:16:35)

0

13

Клэр , я понимаю! Трилогия о Мэрлине мне понравилась безумно , после прочтения ещё искала произведения этого автора)) Просто на неё надо настроится))

Отредактировано Клёпа (03-12-2010 15:43:13)

0

14

http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000883438.jpg

Героиня романа, Роза Фенимор — преподавательница литературы в Кембридже, поэтесса и писательница-фантастка. В поисках уединения, «башни из слоновой кости», она снимет на лето коттедж на острове Мойла близ старинного шотландского имения, окружённого гнездовьями птиц. Там же решили провести отпуск её брат — врач и фотоохотник и, неподалёку, две лучших ученицы. Но брат задержался из-за того, что попал в аварию на железной дороге, а уже на вторую ночь в дом являются два незнакомца...

«Башни из слоновой кости», как вскоре выяснится, обладают, в том числе, вполне материальной ценностью...

Другое название - "Малая качурка". Ну что весьма эллегическое и неторопливое чтение с элементами детектива, который, впрочем, является лишь небольшим дополнением к сюжету.

Читая этот роман, я вдруг поняла, что романы Стюарт - это что-то вроде туристического буклета, описывающего все достопримечательности того или иного места, в данном случае это маленькой островок Мойла с его тюленями, малыми качурками и башней, а в пережних книгах это были Греция и Франция... Читаешь - и словно переносишься туда вместе с автором! Чудесно.

Сюжет, конечно, не блещет событиями, больший акцент делается на красоты природы, которые нужно сохранить любой ценой, к чему автор нас и призывает, как я понимаю.
Правда, в какой-то момент я даже была заинтригована... Нет, роман я прочла с большим удовольствием!

Отредактировано Клэр (05-12-2010 20:37:23)

0

15

Клэр написал(а):

«Башни из слоновой кости»

Я читала, что этот роман считается у Стюарт наименее удавшимся, чуть ли не провалом! Что ж, бывает..

0

16

Милая людям написал(а):

этот роман считается у Стюарт наименее удавшимся

Не могу с этим согласиться: роман неплох, по крайней мере ничем не хуже тех же "Полетов над землей". Наверное, тут главное восприятие...

0

17

Клэр написал(а):

Не могу с этим согласиться:

Тебе виднее - ты читала. Но наверняка этот роман послабее многих предыдущих?

0

18

Милая людям написал(а):

Но наверняка этот роман послабее многих предыдущих?

Знаешь, Милая людям, все романы Стюарт (кроме парочки исключений) больше какого-то созерцательно-описательного толка, нежели приключенческого, и потому если смотреть с этой точки зрения, то и "Малая качурка" ничем от остальных не отличается. Я как-то не заметила разницы...

0

19

Клэр написал(а):

"Малая качурка" ничем от остальных не отличается.

Возможно, ну и каждый читатель воспринимает по-своему, для кого-то провал, для кого-то шедевр.  Объективно оценить трудно. Тебе понравился роман? Да? Ну и хорошо. ;)

0

20

Милая людям написал(а):

Тебе понравился роман? Да?

Да, понравился. Поэтому-то я за него и заступаюсь!

0

Вы здесь » Книжные страсти » Детективы » Мэри Стюарт.