Хочется узнать ваше отношение к совместному проживанию взрослых детей (с их семьями) под одной крышей с родителями. Насколько мне известно, достаточно остро сейчас в стране стоит квартирный вопрос. Многим молодым семьям приходится снимать, некоторые перебираются к родителям. Не все могут позволить себе сразу жить отдельно.
Как, по-вашему, отражается жизнь с родителями на отношениях молодой пары? Как вы относитесь к такому совместному проживанию?
Жить с родителями...
Сообщений 1 страница 20 из 35
Поделиться104-08-2007 01:32:31
Поделиться204-08-2007 02:09:35
Жить молодой семье с родителями и отдельно - две большие разницы. Если есть возможность , нужно обязательно искать свой отдельный угол. Желательно сразу после свадьбы. Иначе получается семья неполноценная, просто один из молодых людей переезжает ко второму и они начинают сексом заниматься законно. Многие еще долгие годы, пока живут с родителями так до конца и не понимают, что такое действительно строить совместный быт. А без быта - это не семья. На кухне - мама готовит, как раньше, мужские обязанности на папе... Конечно помогают молодые, но все равно это не то... И кстати, это я о семьях, где царит взаимопонимание и гармония. А там, где начинают кастрюли делить, отдельно готовить, скандалить - совсем мрак, об этом и говорить не стоит, так все ясно, что за дом, когда туда идти не охота.
Поделиться307-08-2007 14:15:59
Я за то, чтобы молодая семья жила в своём жилище, отдельно от других родственников.
Моя семья - я, муж и наша первая дочь - жили совместно с моими родителями и моей сестрой с её мужем до пяти лет нашей дочери, лет шесть. У нас не было "деления кастрюль" и прочих скандалов. И всё равно, мне очень хотелось жить отдельно, своей семьёй. Мы выцарапали в 1982-ом году себе комнату в двухкомнатной коммуналке: огромную, больше 26-ти метров, да плюс соседка не жила у себя - она жила у мужа! :inlove:
Наша жизнь сразу стала счастливее. Дочка стала спокойнее: никто её не раздражал, не донимал своим вдруг возникшим желанием поиграть с нею. На деле это были не игры, а дразнилки. Я после работы забирала её из садика, читала ей книжки, учила её читать, и она очень быстро научилась! Муж учился на вечернем, догонял меня: я-то этот институт закончила ещё до замужества, причём - дневное отделение!
По-настоящему хозяйкой своего дома и своей семьи я почувствовала себя, лишь начав жить отдельно от родителей.
И я считаю, что отсутствие своего, отдельного от родителей жилья, очень сильно мешает взрослым детям заводить свою семью. Чем дурью маяться, "материнский капитал" изобретать, нашим бы правителям лучше жильё давать молодым семьям: или сразу при создании семьи, или хотя бы сразу после рождения первого ребёнка. Думаю, для повышения рождаемости это было бы гораздо эффективнее.
Поделиться409-08-2007 23:52:54
Жить вместе и хорошо, и плохо. Хорошо, что за ребенком всегда присмотрят, когда ты занята. Плохо, т.к. ты везде будешь подотчетной (а также тебя могут контролировать - для родителей мы ведь всегда всего лишь дети).
Поделиться522-08-2007 10:21:48
Соглашаюсь со всем вышесказанным. просто хочу добавить маленький аспект: обстановка в доме, куда пришел второй супруг может накаляться, т.к. для родителей допустим мужа, к которому приехала жена - она будет чужим человеком. Вот преставьте, что вы лет двадцать прожили одной дружной семьей, и вдруг к вам в семью и в ВАШ дом врывается другой человек. Взрослым людям такое очень тяжело пережить. Особенно когда мать сына начинает ревновать его, или наоборот. Так что молодым нужно обязательно жить отдельно. Проверено на себе
Поделиться626-06-2008 20:10:35
Я считаю, что совместное проживание негативно сказывается на отношениях молодой пары... Молодым нужно всеми силами искать какую-то возможность, чтобы иметь своё личное место... Где будет жить их, только ИХ любовь...=)
Поделиться717-09-2008 11:57:40
сказать даже нечего))))не сталкивался с такой проблемой,родители живут в др городе,у меня своя квартира,так что я даже не знаю,что сказать)
Поделиться817-09-2008 14:46:07
Здесь даже и думать нечего: жить надо раздельно! У себя дома ты можешь хоть на голове стоять или стены выкрасить в кричаще красный цвет, и никто и слова не скажет, то есть у тебя есть возможность самовыражения. А в доме родителей - ты всего лишь гость, надо быть степенным и послушным: лишний раз мужа не поцелуешь, по дому в одной маечке не пробежишься... Нет, жить надо отдельно!
Поделиться919-09-2008 23:57:44
Согласна с мнением, что молодым семьям нужно жить отдельно. Ведь какими бы ни были замечательными родители, все равно найдутся какие-то противоречия в совместной жизни, что неминуемо ведет к ссорам. А оно надо??
Поделиться1027-09-2008 20:17:57
Согласна с мнением, что молодым семьям нужно жить отдельно.
Coluchka, я тоже поддерживаю эту точку зрения.
Ведь какими бы ни были замечательными родители,
Ага, особенно если это родители твоей второй половины, то мило им улыбаешься и держишь в голове : "не суди о человеке по его родне - не он ее выбирал!"
Поделиться1129-09-2008 09:40:36
"не суди о человеке по его родне - не он ее выбирал!"
Не могу разделить это мнение. Ведь часто говорят и наоборот: "Как муж относится к матери, так будет и к жене относиться", "Посмотри на мать девушки и узнаешь, какой она станет"...
Я такое слышала. Интересно узнать ваше мнение об этом.
Поделиться1209-10-2008 00:10:26
"Как муж относится к матери, так будет и к жене относиться".
Хорошо бы! Весь вопрос в том, как поровну разделить внимание мужа между его мамой и женой.
Про тещу молчу.
Поделиться1310-09-2009 17:36:04
"Как муж относится к матери, так будет и к жене относиться", "Посмотри на мать девушки и узнаешь, какой она станет"...
Я такое слышала. Интересно узнать ваше мнение об этом.
"Как муж относится к матери, так будет и к жене относиться" - такое тоже не раз слышала. Но мой опыт доказывает другое: мой муж считал лишь свою мать идеалом женщины и никогда не относился ко мне так, как к своей матери. Она всегда была святой, всегда вне критики, а я всегда - критикуемой. И всегда критика была в пользу его матери.
Мало того, до поры до времени я была для него ниже его сестры - довольно много лет, между прочим. Пока она не стала законченной алкоголичкой, после чего муж вычеркнул её из своей жизни. Мне это было не понятно: нет, ну крови она мне попортила немерено, но вот так отбросить родную сестру?!
Потом, когда мы разошлись - ох, как моя мама сперва бесилась, обвиняла во всём меня, пока до неё не дошло, что он её, свою любимую тёщу, тоже просто вычеркнул из своей жизни. Она ведь и впрямь его любила, никогда никаких козней против него не строила, и он не раз называл её своей второй мамой. А как только ушёл от меня - и ей ни слова! Мало того, мой дядя тоже был на его стороне, всё пытался до него дозвониться и выразить солидарность. Дозвонился однажды, но ему даже рта открыть не дали - бывший обложил его по высшему разряду, я даже не подозревала за ним таких способностей!
Так что вот уж несколько лет живу и не знаю, каких подлостей можно ждать от моего бывшего... А ведь таким порядочным человеком выглядел...
Поясняю: мы прожили с мужем больше двадцати лет, много всяких житейских трудностей было за это время, двух дочерей вырастили, а вот поди ж ты...
Отредактировано Вербера (10-09-2009 17:41:30)
Поделиться1411-09-2009 00:24:16
Вербера, сочувствую! Не буду говорить, о том, как это, наверное, было ужасно тяжело, и другие банальности, от которых толку нет. Этого нельзя представить, и никогда не узнать, насколько все плохо, если сам не пережил.
Просто знай: я на твоей стороне. Немножко узнала тебя уже, ты - замечательная! Никогда не забывай об этом! Нужны уши, поддержка, разговор по душам - все, что угодно, - я буду рада помочь. Я недавно была на грани разрыва с любимым, с которым вместе 7 лет уже. Ощущения были, как будто кто-то вытащил почву из-под ног, а потом еще и столкнул в пропасть, вдобавок вытряхнув всю душу. Очень тяжело.
Но 20 лет! Все общее: жизнь, дети, друзья, родные. Это не сравнить, конечно.
Но что ни делается, все к лучшему. Зато никто больше не будет тебя обижать. Надеюсь, у тебя все будет хорошо, жизнь постепенно наладится, ведь после черной полосы обязательно будет белая!
А вот твоих родных я бы сама отругала по высшему разряду, особенно дядю. Это просто подло! Какая к черту солидарность!
О чем это он вообще?!!!
Маму тоже не пойму, дочь должна быть на первом месте! Надо было муженька хаять! Но думаю, со временем она разобралась все ж таки, что к чему. Мама ж есть мама, все-таки должна любить прежде всего своего ребенка и быть на его стороне.
Черт, и как вот человека распознать, а? Как заглянуть за маску вовремя?
И возможно ли это?
Поделиться1511-09-2009 16:20:44
Черт, и как вот человека распознать, а? Как заглянуть за маску вовремя? И возможно ли это?
Не знаю, мне кажется, гарантий нет никогда.
Но это не значит, что надо жить и всё время ждать худшего. Нет, надо с чистым сердцем радоваться жизни, предаваться любви, и принимать ответную любовь без подозрений.
Но ведь ты, Люка, сама приводила прекрасный рассказ о том, что нельзя ни в ком растворяться - и это правильно!
Ни в муже, ни в детях: такая любовь в конце концов станет гнётом для любимых, от которого они захотят избавиться. Надо иметь в жизни что-то своё.
Ведь всякое может случиться, и я имею в виду даже не измену, не развод, а просто - был человек, и - нету... Авария там, или ещё что, не дай Бог. Чур всех нас, чур! Тьфу-тьфу-тьфу!
Чтобы не оказаться беззащитной перед неожиданностями, которые может преподнести нам жизнь, надо жить и собственной жизнью, а не только жизнью мужа и детей. Надо не превращаться в кухарку/прачку/уборщицу/секс-машину и прочее, надо жить и наслаждаться жизнью, она ведь всего одна.
Поделиться1622-09-2009 16:16:13
Я ушла на отдельную квартиру во втором семестре обучения в магистратуре, это мне было 21 год, но до этого с 12 до 19 лет я жила практически сама, родителей видела 2-3 дня в неделю, и это мне привило привычку к самостоятельной жизни. Я думаю что после окончания обучения, а тем более молодая семья, должна найти какой угодно вариант, но жить отдельно от родителей, особенно молодая семья, иначе партнерам просто не выработать свои собственные правила и не построить свою жизнь.
Поделиться1705-09-2010 15:38:22
Я долгое время жила с мамой, даже когда родилась дочь. Но в то время она мне очень помогла. Потом это уже становилось жутковато. Удобно было тем, что мама всегда приготовит покушать, приберется, с ребенком погуляет. Я тогда работала и домой приходила как выжатый лимон, все что могла это поесть и упасть в кровать, спать. Муж сказал, что они меня совсем не видят (утром я вставала рано и отводила дочь в садик, в это время муж уходил на работу. А когда приходил муж с работы (буквально через пол часа после меня) я уже спала). И мы решили, что я бросаю работу. Вот тогда и началось мучение. Все таки две хозяйки на одной кухне - это смертельно опасно. Сейчас мы живем отдельно в большой квартире и я сама себе хозяйка, все делаю и ложу так, как нужно мне, а не маме.
Поделиться1805-09-2010 22:58:58
все делаю и ложу так, как нужно мне, а не маме.
Согласна. Я это по своей подруге хорошо вижу ( живет в доме родителей мужа ): так она даже ребенка не может по-своему воспитывать, например, пытается приучить сына к горшку, а свекр говорит:" Нечего пацана морозить! Эх, мама нехорошая! Иди сюда..." И ребенок не знает, кого слушать.
Поделиться1906-09-2010 13:02:07
как она даже ребенка не может по-своему воспитывать
Я часто по этому поводу ругалась с мамой. Бабушка в конец разбаловала дочь. Теперь, когда дочь не слушается бабушку или устраивает ей истерику, то, как выяснилось теперь, виновата я. Ведите ли я плохо воспитала ребенка. А когда я за дело ругала дочь или наказывала, я была плохой матерью, что обижаю дитятку. Бабушка всегда заступалась и жалела дочь, говоря что сейчас они за это маму отругают. А теперь получает результат того, что не давала мне заниматься воспитанием ребенка самостоятельно.
Поделиться2006-09-2010 21:38:50
А когда я за дело ругала дочь или наказывала, я была плохой матерью, что обижаю дитятку.
Да, моя мама точно также реагирует, если я сынку наказываю... Ей его жалко! И дети это сразу понимают: бабушка жалеет, мама наказывает - значит, бабушка хорошая, а мама плохая; у нас уже были проблемы по этому вопросу.
Отредактировано Клэр (06-09-2010 21:40:18)