Ричард Бах "Мост через вечность"
Впечатление от книги неоднозначное, потому что оно на протяжении истории менялось от скуки до реальной заинтересованности и в некоторых его размышлениях даже восторга.
Первые сто страниц меня не покидало чувство, что передо мной сказочно-нереалистичная второсортная лав-стори в духе Николаса Спаркса. В какой-то момент мне даже хотелось бросить читать, от предвзятого разочарования, что сейчас он найдёт свою единственную, о которой так ноет, и всё чудесным образом благодаря череде совершенных случайностей у них будет чудесно, она будет идеально ему подходить, он будет её превозносить и "жили они счастливо и умерли в один день" (ведь всё к этому шло!). Поэтому я рискнула предположить, что этой мыльной оперой дело и ограничится. Но всё-таки решила не бросать, а осилить до конца и дать автору второй шанс. И не зря. "Мыльного" там действительно предостаточно (поэтому я и написала о неоднозначности впечатления), но мне понравилось, что при этом книга не пустая. Я могла чётко проследить ход мыслей ГГ, его сомнения, страхи и борьбу с собой. Многие темы, которые он рассматривал, были близки с моими личными страхами и размышлениями, поэтому некоторые моменты я и вовсе читала запоем, стараясь не упустить ни малейшей детали, которой он пытался донести (к примеру, я разделяю его страхи насчёт брака: боязнь ограничений, скуки, обыденности. мне так же кажется, что это неизбежно. и сама неоднократно страдала из-за своих стен, считая это единственно верным способом). Я не выписывала себе в цитатник пол книги, но всё же то, что особенно зацепило, не обошла стороной:
Лучше учиться счастью в одиночестве, думала я, любить своих друзей и свою кошку, лучше ждать родную душу, которая всё не приходит, чем согласиться на жалкий компромисс.
Двое начинают скучать не тогда, когда они долго находятся физически в одном месте. Они скучают, если далеки друг от друга ментально и духовно.
Неужели ты так и не поймёшь, что стены не защищают? Они изолируют тебя!
Если человек достаточно жесток, - подумал я, - если он сопротивляется течению жизни, даже его родственная душа отступает, оставляя его в одиночестве. И новой встречи придётся ждать до следующей жизни.
Когда-нибудь, Ричард, - сказал я себе, - ты научишься сдерживать свои дурацкие мысли. Они - словно вопросы настырного мальчика, с которыми он пристаёт к приземлившемуся на его луг бродячему пилоту.
Дети - они сама беспощадность. И я таким был. Такой я и поныне...
...Разве она не знает? Если быть слишком долго вместе, исчезает даже вежливость. Мы проявляем больше учтивости по отношению к посторонним, чем к собственным жёнам и мужьям. Люди, связанные друг с другом узами, - словно собаки, грызутся за жалкие объедки. Даже мы. Ты повысила на меня голос! Я пришёл в твою жизнь вовсе не затем, чтобы злить тебя. Если такой, какой я есть, я тебя не устраиваю, просто скажи, и я уйду! Если быть вместе слишком долго, не остаётся ничего, кроме оков, обязанностей, ответственности - ни восторженности, ни приключений - нет уж, спасибо!
Следуй неизменно за одной и той же звездой и обнаружишь, что не только сбился с пути, но и вовсе потерялся.
Бывают моменты, - подумал я, - когда присутствие лучшего друга, умеющего читать мысли, и в самом деле становится в тягость.
Если хочешь, чтобы волшебство вошло в твою жизнь, откажись от своих защитных приспособлений. Волшебство во много раз сильнее, чем сталь!
- Тебе не приходилось замечать, как постепенно меняется внешний облик человека, которого уже знаешь какое-то время?
- Он может быть самым красивым в мире мужчиной, - сказала она, - но может подурнеть, как воздушная кукуруза, когда ему нечего сказать. А самый некрасивый мужчина заговорит о том, что для него важно, и почему это для него важно, и через пару минут он становится таким красавцем, что хочется его обнять!
Я полюбопытствовал:
- И с многими некрасивыми мужчинами ты появлялась на людях?
- С немногими.
- Почему, если в твоих глазах они становятся красивыми?
- Потому что они видят стоящую перед ними Мэри Кинозвезду, этакую расфуфыренную красотку, и думают, что она смотрит только на Гари Красавчика. Они редко просят, чтобы я появлялась с ними в свет, Ричард.
Дураки несчастные - подумал я. - Они редко просят.
Говорят, что когда закрывается одна дверь, другая - отворяется. Я ясно вижу захлопнувшуюся за мною дверь с надписью "ЖИЗНЬ СТРАНСТВУЮЩЕГО ПИЛОТА". За ней остались ящики и корзины, полные приключений - тех, которые превратили меня из того, кем я был, в того, кто я есть. А теперь пришло время двигаться дальше. Ну, и где же эта самая только что распахнувшаяся дверь?
Я несостоятелен в качестве партии для продвинутой души, причём чем она более продвинута, тем хуже обстоят дела. Чем более просветлённей становимся мы, тем менее возможно для нас жить в согласии с кем бы то ни было. Чем больше мы узнаём, тем лучше для нас жить самим по себе.
Ни одно желание не даётся тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить.
- Знаешь, чего мне больше всего не хватает? - спросила она.
- Чего?
- Смотреть на флаг и гордиться им.
В книгах можно отыскать всё, что нас интересует, - почитай, тщательно изучи, немного практики - и вот мы уже мастерски метаем ножи, выполняем капитальный ремонт двигателей, говорим на эсперанто как на родном.
Так же, я отметила для себя мысль о том, что если ты можешь себе представить какой-то вариант своего будущего, значит, это возможно.
Честно говоря, это даже в чём-то придаёт уверенности :)
Книгу несомненно украшает обилие размышлений Ричарда Баха на различные темы. Это открывает горизонты и делает её больше, чем обычная лав-стори. Только благодаря этому я досидела до последней страницы и не пожалела, ведь книга не прошла мимо, а это самое главное.
Я, конечно, не ставлю её в ряд с любимыми, но всё же хотелось бы отметить не только то, что мне не понравилось, для полноты впечатлений :)