"Домой до темноты", Чарльз Маклин
Я до сих пор не знаю, что именно заставило меня скачать эту книгу: то ли загадочно-пугающее прозвище маньяка - Страж, - то ли имя и род занятий убитой дочери главного героя - художница Софи, - а может и вовсе необычно красивые глаза девушки на обложке. Как бы то ни было я не раздумывала особо долго.
Аннотация произведения гласит: "Эдвард Листер — успешный предприниматель, один из титанов британского музыкального бизнеса. Казалось бы, ему можно только завидовать — пока в его жизнь вдруг не вторгается трагедия: восемнадцатилетняя дочь Софи, изучавшая живопись во Флоренции, погибает от рук таинственного маньяка. Полиция бессильна, и Эдвард решает взять расследование в свои руки — когда начинает получать весточки от самого маньяка, именующего себя Страж. Судя по всему, Страж и Софи познакомились в Интернете, и чем глубже Эдвард проникает в психологический портрет маньяка, тем больше обнаруживает в нем пугающе знакомых черточек: ведь и сам он не чужд сетевых чатов и сайтов знакомств отнюдь не чужд. Что если его дочь оказалась вовсе не случайной жертвой? И что скрывает веб-сайт wwwdomoydotemnoty.net"
Книга оставила противоречивые чувства. Мысли сменялись с "Это же гениально!" до "Что за бред?" с поразительной частотой. Больше всего озадачил язык. Не знаю, заслуга ли это переводчиков, или постарался сам автор, но в тексте сочетаются жаргон и устаревшие слова, фразеологизмы, обороты, причем сочетаются не всегда удачно. Как правило, авторы в своих текстах стараются избегать подобного месива. Ну да ладно. Это настораживает и немного раздражает. Но читать и разуметь прочитанное не мешает.
Сюжет сначала захватил, но под конец почти весь интерес потерялся. Не знаю, чем это вызвано. Неожиданные и предсказуемые повороты чередовались, что, в принципе, не давало заскучать. Книга атмосферная, главы от лица маньяка (жаль только, не от первого лица. Мне не хватает Тесс) очень понравились. Кровькишкимесивохардкор. Все, как я люблю. Маньяк вообще меня порадовал. Вроде и убивать не обязательно, можно выкрутиться, ан нет. Повторюсь, кровькишкимесиво. Однако, несмотря на все элементы хорошего триллера (напряжение, постоянное ощущение, что за тобой следят, страх), интерес к концу был утрачен. В какой-то момент все знали, кто маньяк, его имя, историю, но никто его толком не искал.
Поведение Эда Листера в отношении девушки, с которой он переписывался (аннотация, кстати, словно по другой книге написана), просто убивало. Она ему миллион раз отказала, а он все гнет свое: "Я тебя люблю, и ты меня любишь, но пока сама не признаешь". Просто задушить хотелось ближе к концу. Надоел, честное слово.
Ближе к развязке эта самая девушка, Джелена, тоже выкинула: впустила убийцу в квартиру. Я понимаю, конечно, что это классика, так во всех триллерах бывает. Но как можно было быть такой наивной дурой? Серьезно.
Вообще паранойя, вызванная автором, не покидала меня на протяжении всей книги (хотя я не спорю, я параноик и меня не сложно... спровоцировать, скажем так).
Получилось как-то очень сумбурно, хоть я хотела написать что-то вроде полноценного отзыва. Ну да ладно. Я сделаю вывод и буду считать, что получилось не лишком провально.
Итак, в целом, забавная (хотя это слово не применимо к такому жанру), местами пробирающая книжка. Для отдыха любителям жанра в перерывах между книгами вроде "Молчания ягнят" или "Хирурга". Где-то между семеркой и восьмеркой.
Отредактировано Allison (27-06-2012 22:54:11)