«Великолепный век» (тур. Muhteşem Yüzyıl) — турецкий исторический телевизионный сериал 2011 года.
Сериал «Великолепный век» вдохновлён[1] реальными событиями, произошедшими во времена правления султана Сулеймана Великолепного, величайшего полководца и реформатора Османской империи.
Сериал повествует о наиболее заметных событиях правления султана и о его взаимоотношениях с наложницей украинского происхождения Александрой (Роксоланой), принявшей ислам и получившей имя Хюррем. Османы взяли её в плен во времена набега крымских татар на Рогатин, по другим данным на Чемеровцы. Сейчас это территория Западной Украины. Примерно в 1520 году Александра была подарена султану Сулейману будущим визирем Ибрагимом-пашой. Чтобы реализовать свои амбиции в султанате, Хюррем устраняет всех, кто ей может в этом помешать.
Очарована сериалом!
Смотрю, не отрываясь. В первый день смотрела до 4 утра, не могла остановиться. Утром еле встала, жутко не выспалась.
Во-первых, мне очень близка тема гарема, был определенный период времени, когда меня очень захватывала эта тематика. Поэтому все эти "валидэ, шахидзе, султан" мне очень нравятся.
Поражает искусная игра актеров, правда, Хюррем в последних сериях (7-10) начинает раздражать своим часто беспричинным смехом. А вообще внешность актрисы понравилась, очень милая, хорошо "играет" лицом, здорово передает малейшие оттенки чувств. Однако ее поведение после того, как она стала фавориткой, почему-то вызывает диссонанс в душе. Куда она растеряла весь свой ум и хитрость? Почему ведет себя в точности, как когда-то вела Махидэвран? Все-таки в книгах Роксолана была представлена более умной и продуманной женщиной, которая хорошо видела перспективу.
В любом случае интриги захватывают, турецкий быт очень интересен, и отношения внутри гарема вызывают много эмоций. Буду смотреть дальше.
Кто-нибудь еще смотрит?