Майкл Кокс (1948–2009) родился в крошечном городке в графстве Нортгемптоншир и впитал любовь к литературе XIX века, что называется, с молоком матери: прикованный к постели хронической ушной инфекцией, он в три года научился читать и быстро освоил весь викторианский канон. В 1970 г., студентом-филологом в Кембридже, он подписал контракт с компанией EMI и выпустил три пластинки — под псевдонимами Мэтью Эллис и Оби Клейтон, — ставшие культовыми среди любителей фолк-рока и арт-рока (не одно десятилетие ходил упорный слух о том, будто Оби Клейтон — это на самом деле Мэтью Фишер из Procol Harum). Решив, что шоу-бизнес все-таки не для него, Кокс вернулся к своей первой любви — литературе; для издательства Оксфордского университета он написал биографию Монтегю Джеймса, составил множество антологий рассказов о призраках… И вдруг у него диагностировали редкую форму рака мозга; такие последствия имела принятая в Британии 1950-х терапия вышеупомянутой ушной инфекции — маленькому Майклу вставляли в уши радиевые стержни. Ложась в 2004 г. на операцию, Кокс дал себе зарок: если выживет и не лишится зрения — напишет наконец роман, задуманный им еще в Кембридже. Операция прошла успешно, а мощный препарат дексаметазон снабдил Кокса необходимой энергией: «Смысл ночи» был написан (правильнее сказать, зафиксирован — за тридцать лет он сложился в голове во всех подробностях) всего за год и вызвал настоящую войну в издательском мире, права были куплены за беспрецедентные для дебютного романа полмиллиона фунтов стерлингов. И критики, и читатели приняли книгу с восторгом, а Кокс еще успел вернуться к своим героям во втором и не менее блестящем романе — «Зеркало времени».
Майкл Кокс.
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться102-04-2013 16:06:27
Поделиться202-04-2013 16:23:44
Девятнадцатилетняя сирота Эсперанца Горст приезжает из Парижа в поместье Эвенвуд, графство Нортгемптоншир, и поступает на службу к двадцать шестой баронессе Тансор, урожденной мисс Эмили Картерет. Однако Эсперанца не простая служанка, у нее есть тайная миссия. Опекуншей мадам Делорм и загадочным наставником мистером Торнхау ей поручено выведать секреты, ревностно хранимые баронессой, дабы исправить давнюю несправедливость. Несправедливость, которая зиждется, возможно, на крови…
Если бы я не знала биографии автора, то вполне могла бы подумать, что автором этого романа является некий викторианец, дружный с Диккенсом и У.Коллинзом, поскольку и обилие тайн и такое живое описание викторианской эпохи, в которую и происходят данные в книге события,- все отсылает к моим любимым классикам 19 века. Например, такой гротескный момент, как почесывание пяток у инспектора Галли, просто напрямую отослало меня к череде необыкновенных диккенсоновских героев, которых я всегда просто обажала!
Если же говорить о самом романе, то перво-наперво хочется сказать:" оторваться нереально", и это даже не преувеличение...Шестьсот страниц текста, а кажется, что только шестьдесят ну или семьдесят, которые к тому же написаны крупными буквами и прочесть которые не составляет никакого труда, по крайней мере я так ощутила.
Герои все так колоритны, так ярки, что я словно видела их всех воочую, словно жила вместе с ними, а под конец, когда, казалось, уже разгаданы и раскрыти все тайны, автор все-таки нашел чем меня удивить в очередной раз. Как ему это удалось?!
Конечно, чем ближе становилась развязка интриги, тем больше я понимала, что карать злодейку я бы, например, на месте главной героини явно не смогла бы: говорить ей о своей преданности и верности, а за ее спиной плести интриги - это, надо признаться, еще и талант надо иметь. Да и сцена на берегу... я бы после такого не смогла жить спокойно, совесть ведь еще никто не отменял. Но Эсперанца может, так порадуемся же за нее!
Жаль, что автор успел написать только два романа. Увы...