Исландия, начало XIX века. Молодая женщина Агнес Магнусдоттир приговорена к смертной казни за убийство возлюбленного. В ожидании утверждения приговора Агнес отправляют на отдаленный хутор, где ей предстоит прожить несколько месяцев в обычной семье. Изможденную и закованную в цепи, поначалу крестьяне воспринимают ее как монстра, но с течением времени начинают понимать, что реальная история гораздо сложнее, чем представленная на суде… «Вкус дыма» – это книга о том, чем стали месяцы совместного проживания для Агнес и тех, кто ее приютил. Это психологическая драма, разворачивающаяся на фоне суровых северных пейзажей, среди немногословных и сдержанных людей, способных, тем не менее, на отчаянные поступки.
Гёйнгюскёрд
Ватнсдалюр
Фаннлаугарстадир
Скагафьёрдур
Гвюдрунарстадир...
Первое, что бросилось мне глаза, когда я начала читать эту книгу, - это вот эти жуткие, неудобовыговариваемые для нашего языка названия поселений и имен людей. Потом-то я к ним привыкла и даже научилась их читать (без боязни сломать язык!) и поняла, что этот далеко непевучий язык столь же суров, насколько сурова сама жизнь исландцев (речь именно о них) в те суровые старые времена (19 век), в тех суровых природных условиях, в которых они были рождены и в которых умирали...
Книга удивительная! Не особо закрученным сюжетом (конец предрешен заранее) зачаровывает она вас медленно, но верно, а особой атмосферой исландской глубинки, где люди жили абсолютно отличной от нашей нынешней жизнью, где они каждый день трудились, не покладая рук, чтобы выжить, и описание их простого, но тяжелого быта меня зачаровало...
И надо отметить, что описано это было прекрасным, живым, дышащим языком, так что каждый герой, как живой, вставал передо мной...
Агнес - убийца или жертва? Женщина, ищущая любви и взаимопонимания, чужая, слишком умная для своего окружения, а потому виновная...
Я искренне сопереживала ей...
"Морю свойственно проникать в душу. Как говаривал Натан, стоит только раз подпустить его к себе - и ты от него уже никуда не денешься. Море, говорил он, как женщина. Изведет и не даст покоя".
Такие книги, как эта, смакуются, как хорошее пикантное блюдо: каждое переплетение фраз, как тонкая симфония "специй" для гурманов...
Читая эту книгу, я поняла, насколько легок сейчас наш собственный быт: пылесосы, стиральные машинки, электрические плиты, огонь в которых не надо поддерживать всю ночь, иначе дом застынет настолько, что можно и вовсе не проснуться... Начинаешь ценить то, что у тебя есть!
Вкус дыма еще долго не забудется мной, это точно! Он будет витать в моих мыслях, как тонкая струйка незримого флера...