Шерлок Холмс: игра теней
За последние три дня я миллион раз вспоминала о том, что последний раз была в кино в восемь лет. Возможно, именно поэтому, попав сегодня в кино, я была как маленький ребенок на ярмарке: смотрела на все круглыми, как блюдца глазами, и неустанно ахала. Отчасти это повлияло на мое мнение о самом фильме, но не слишком.
Первую часть фильма я смотрела дважды: первый раз довольно скептично, мол, это даже не похоже на Шерлока! А во второй раз совершенно восторженно: господибожемой!Это совершенно шиикарно! А потому предложение подруги пойти в день моего рождения на сиквел заставило меня едва не визжать от восторга.
Аннотация фильма гласит: Когда крон-принц Австрии был найден мертвым, все улики, по мнению инспектора Лестрейда, указывали на самоубийство. Но Шерлок Холмс приходит к выводу, что наследник престола был убит, и это убийство — всего лишь маленький кусочек мозаики, созданной профессором Мориарти, на самом деле гораздо более грандиозной и зловещей. Расследование оборачивается еще большей опасностью и ведет Холмса, Ватсона и их невольную союзницу цыганку Сим по всей Европе, из Англии во Францию, затем в Германию и, наконец, в Швейцарию. Но коварный Мориарти всегда на шаг впереди, он плетет паутину из смерти и разрушений, являющихся частью его великого плана, успех которого изменит ход истории.
На большом экране смотрелось просто невероятно! На маленьком мониторе компа это не выглядело так же шикарно, как в кинотеатре. Роберт Дауни младший был совершенно бесподобен. Совершенно новый для меня Холмс в его исполнении был невероятен: эти рукопашные бои, гениальные схемы, безумные трюки, а эта фраза о лошадях: “Они опасны спереди и сзади и совершенно коварны по середине”. Просто восторг! На протяжении фильма он отпускал подобные фразы не раз, заставляя смеяться весь зал. Впервые появляется брат Шерлока, Майкрофт, в исполнении Стивена Фрая (я радовалась. как ребенок, когда увидела его) и этот новый персонаж добавил свою долю юмора в фильм. Множество забавных сцен было в его поместье с участием престарелого дворецкого (не помню, чтобы он хоть что-то сказал, но один его взгляд заставлял меня улыбаться). Реакция Мэри на появление “другого Холмса” – просто класс: “Так вас еще и двое? Замечательно!”. А бульдог Глэдстоун? Очарователен, особенно в конце. Это море шуток и экшена разбавляет профессор Мориарти (Джаред Харрис). Он – достойный противник для Шерлока, человек гениального ума.
Сцены, демонстрирующие дедуктивные способности Холмса (кажется, это называют слоу-мо), появляются чаще в этом фильме. Множество зрелищных перестрелок, замедленная съемка, технические навороты – все выполнено просто великолепно. А все это экзотическое оружие! У меня просто нет слов.
В финале, весь зал замер, и хоть в большинстве своем там сидели люди, по лицам которых было видно, что с произведениями сэра Артура они знакомы не понаслышке, что им прекрасно известно, чем все закончится, все затаили дыхание и думалось невольно “Неужели он…”. Когда на экране замелькали титры и в зале зажегся свет, все начали аплодировать, смеясь и вытирая одинокую слезу. На удивленное “Зачем? В кино никто не хлопает” со стороны моей подруги все, кто услышал ответили просто “Шерлок Холмс”.
В общем и целом зрителям, которым понравилась первая часть, “Игру теней” нужно смотреть в обязательном порядке. В каком-то смысле этот фильм даже обошел первую часть.
P.S. Было безумно жаль Ирэн. Впервые в жизни мне действительно было жаль