Прочитала (еще в старом году) роман Элис Хоффман "Здесь, на Земле". Много впечатлений, причем разных, поэтому заранее прошу прощения за всплески эмоций, которые (возможно) помешают вашему восприятию романа. Итак, аннотация: Марч возвращается в родной город, где она оставила свою юношескую любовь. И вот - новая встреча с человеком, память о котором тревожила ее все эти годы, несмотря на счастливый брак. Вспыхнувшая страсть не позволяет Марч разглядеть, как ужасно изменился за эти годы Холлис, с которым ее когда-то связывало столь многое. Их отношения подобны стремительному водовороту, который жадно засасывает Марч в свои темные глубины. От книги я ожидала большего, тем более столько слышала о ней похвального. Очень удивилась, когда поняла, что сюжет мне знаком...что-то подобное я уже читала в романе Э. Бронте "Грозовой перевал", только роман Хоффман современный и с другой концовкой. А психология, философия...те же.
"Здесь, на Земле" - двенадцатый роман писательницы. "Тонкий, поэтичный узор слов жизненной мудрости и сострадания. Любовь утерянная и вновь обретенная. Ее не удержать, если не отпустишь свою боль." Все это так, смысл ясен...и, возможно, я бы тоже сказала, что роман добротный, интеллегентный, если бы не грубый язык (или перевод) автора. На каждой странице "крепкое словцо", а слово "тр...сь" через страницу. Лично мне это мешало и очень! Это книга, а не забегаловка! Но не буду отходить от темы. Есть и плюсы: автор мастерски сочетает, связывает прошлое, настоящее героев, выводы, сделанные ими, и философию. Главные герои в романе все; у каждого своя история, своя жизнь, своя любовь. У кого-то - это страсть, у кого-то - романтика; терпение и ожидание тоже любовь. Даже со смертью человека любовь не проходит, она живет в сердцах тех, кто остался...на Земле. Что может сотворить любовь? Она может сделать человека безвольным существом, поглотить его в свой омут, может свести с ума, причинить боль...Вот какая земная любовь.
С этой книги я начала знакомство с творчеством писательницы...зря! Осталась разочарованной. Вряд ли я захочу вернуться к ней когда-нибудь... Уж если выбирать такой сюжет, то лучше перечитать "Грозовой перевал"
Отредактировано Милая людям (01-01-2010 18:37:25)