Тот, кто жаждет снискать покровительство Юпитера , должен прокладывать себе дорогу к счастью собственным путем, ты это и сам хорошо знаешь, мой друг (с)
Все дела, меньше всего касающиеся наших страстей и интересов, нам легче всего решать благоразумно и беспристрастно (с)
Нет никакой добродетели в том, чтобы быть довольным миром, устроенным по нашим собственным капризам. И не знаю, кто счастливее: тот, кто имеет всё, чего желает, или тот, кто вынужден довольствоваться тем, что есть. А заботливость, которую проявляет к тебе республика, - это цена за покой и роскошь, окружающие тебя. Женщина неизвестная и не столь богатая, как ты, могла бы, конечно, наслаждаться большей свободой, но ей бы не сопутствовала в жизни та пышность, что украшает жилище твоих предков (с)
Я плохо знаю светскую жизнь, дитя, но враги республики говорят, что ей нелегко служить, потому что за каждую подобную милость она требует возмещения сторицей (с)
Преступление, которое бросает тень на других или пагубно для других, - вдвойне преступление (с)
А тебе не кажется, что публичное признание в любви неприятно? Если бы я была невестой, мне бы хотелось, чтобы слова любви предназначались только для моих ушей (с)
А ведь через влиятельных друзей можно сделать много добра. В этом я вижу секрет настоящего благополучия Венеции. То, чего нельзя добиться силой, может быть достигнуто с помощью дружеской поддержки и мудрой выдержки (с)
Делая добро одному, мы должны быть осторожны, чтобы не повредить многим (с)
Мои мысли и лицо привыкли к маске - жизнь научила меня носить ее (с)
Иногда бывает легче перенести утрату ребенка, чем видеть его жизнь, Антонио! (с)
Когда болит сердце, язык не может молчать (с)
Отовсюду раздавался презрительный смех - он всегда тем громче и сильнее, чем несчастнее его жертва (с)
Существуют положения, столь порочные по самой своей природе, что достаточно лишь просто выразить их в отчетливой и ясной форме, как они сами опровергнут себя (с)
Всякий раз, когда я вас слушаю, синьор, я ухожу отсюда умнее, чем пришел! (с)
Юность - пора безрассудств (с)
Тот, кто тешит душу, возомнив себя совершенством, лишь увеличивает тщеславием бремя своих грехов (с)
Они могут простить что угодно, кроме обвинений в несправедливости. Твои слова слишком близки к истине, чтобы их забыли (с)
Осужденные всегда более склонны чувствовать себя несчастными, чем виновными (с)