Книжные страсти

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Книжные страсти » Литературная беседка » Цитаты из книг

Цитаты из книг

Сообщений 161 страница 180 из 423

161

- А Вам какие женщины нравятся?
- По правде говоря, я не очень в них разбираюсь.
- Да никто в них не разбирается: ни Фрейд, ни даже они сами. Это как электричество. Не обязательно в нём разбираться,что бы ударило током.

(с) Карлос Руис Сафон "Тень ветра"

0

162

«...женщине легче поцеловаться с чертом, нежели назвать кого красавицею...»
Н. Гоголь "" Вечера на хуторе близ диканьки"

0

163

*На третьем ходу выяснилось, что Остап играет восемнадцать испанских партий. На остальных досках васюкинцы применили хотя устаревшую, но верную защиту Филидора.
*Положение было ужасно! В Москве, в центре города, на площадке девятого этажа стоял взрослый человек с высшим образованием, абсолютно голый. Идти ему было некуда. Он скорее согласился бы сесть в тюрьму, чем показаться в таком виде. Оставалось одно — пропадать!
*Статистика знает всё.
*Гаврилин начал свою речь хорошо и просто:
— Трамвай построить, — сказал он, — это не ешака купить.
В толпе внезапно послышался громкий смех Остапа Бендера. Он оценил эту фразу. Все заржали. Ободренный приемом, Гаврилин, сам не понимая почему, вдруг заговорил о международном положении.
*Гроссмейстер сыграл е2-е4.
*Но Остап Бендер, длинный благородный нос которого явственно чуял запах жареного, не дал дворнику и пикнуть.
*Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих.
*Дышите глубже: вы взволнованы!
*Теперь вся сила в гемоглобине.
*Держите гроссмейстера!
*Товарищи! Смотрите все! Любителя бьют.
*Такую капусту грешно есть помимо водки.
*Сволота всякая! Гадюка семибатюшная! Среднее образование имеет!

«Двенадцать стульев» Ильф и Петров

0

164

*Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того — лучшую его часть. Пешеходы создали мир.
*Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретён пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов.
*В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто. Им разрешают переходить улицы только на перекрёстках, то есть именно в тех местах, где движение сильнее всего и где волосок, на котором обычно висит жизнь пешехода, легче всего оборвать.
*Когда-то, в царские времена, меблировка присутственных мест производилась по трафарету. Выращена была особая порода казённой мебели: плоские, уходящие под потолок шкафы, деревянные диваны с трёхдюймовыми полированными сиденьями, столы на толстых бильярдных ногах и дубовые парапеты, отделявшие присутствие от внешнего беспокойного мира. За время революции эта порода мебели почти исчезла, и секрет её выработки был утерян.
*- Узнаю. Узнаю брата Колю! (А.Балаганов)
*Раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много. (Остап Бендер)
*В нашей обширной стране обыкновенный автомобиль, предназначенный, по мысли пешеходов, для мирной перевозки людей и грузов, принял грозные очертания братоубийственного снаряда.
*Бензин ваш — идеи наши.
*Не делайте из еды культа. (Остап Бендер)
*Если пешеходу иной раз удаётся выпорхнуть из-под серебряного носа машины — его штрафует милиция за нарушение правил уличного катехизиса.
*Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе. (Остап Бендер)
*Таковы суровые законы жизни. Или, короче выражаясь, жизнь диктует нам свои суровые законы. (Остап Бендер)
*Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. (Безбородый мужчина)
*Не говоря уже о том, что воровать грешно, — мама, наверно, познакомила вас в детстве с такой доктриной, — это к тому же бесцельная трата сил и энергии. (Остап Бендер)
*Птибурдуков, тебя я презираю! (Васисуалий Лоханкин)
*Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться! («строгий гражданин»)
*Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в неё можно падать всю жизнь. (Остап Бендер)
*Имейте в виду, уважаемый Шура, даром я вас питать не намерен. За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас множество мелких услуг. (Остап Бендер)
*Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи. (Остап Бендер)
*Я бы взял частями. Но мне нужно сразу. (Остап Бендер)
*Заграница — это миф о загробной жизни. Кто туда попадёт, тот не возвращается. (Остап Бендер)
*Пиво отпускается только членам профсоюза.
*У меня с советской властью возникли за последний год серьёзнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм. (Остап Бендер)
*Покажите мне только богатого человека, и я отниму у него деньги. (Остап Бендер)
*Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость. (Остап Бендер)
*В какой холодной стране мы живём! У нас все скрыто, все в подполье. Советского миллионера не может найти даже Наркомфин с его сверхмощным налоговым аппаратом. (Остап Бендер)
*Ах, если бы только найти индивида! Уж я так устрою, что он свои деньги мне сам принесёт, на блюдечке с голубой каёмкой. (Остап Бендер)
*Командовать парадом буду я! (Остап Бендер)
*Рио-де-Жанейро, — это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь её своими лапами. (Остап Бендер)
*Людей, которые не читают газет, надо морально убивать на месте. (Остап Бендер)
*Корейко понял, что сейчас возможна только подземная торговля, основанная на строжайшей тайне. Все кризисы, которые трясли молодое хозяйство, шли ему на пользу, все, на чем государство теряло, приносило ему доход.
*Холодные яйца всмятку — еда очень невкусная, и хороший, весёлый человек никогда их не станет есть.
*Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов.
*В том, что старое вернётся, Корейко никогда не сомневался. Он берег себя для капитализма.
*Нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны. (Остап Бендер)
*Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке. (Безбородый мужчина)
*Счастье никого не поджидает. Оно бродит по стране в длинных белых одеждах, распевая детскую песенку: «Ах, Америка — это страна, там гуляют и пьют без закуски». Но эту наивную детку надо ловить, ей нужно понравиться, за ней нужно ухаживать. (Остап Бендер)
*Чем меньше город, тем длиннее приветственные речи. (Остап Бендер)
*Проклятый телеграф всюду понапихал свои столбы с проволоками. (Остап Бендер)
*Снимите шляпы, обнажите головы. Сейчас состоится вынос тела. (Остап Бендер)
*Раз вы живёте в Советской стране, то и сны у вас должны быть советские. (Остап Бендер)
*Главное — это устранить причину сна. Основной причиной является самое существование советской власти. Но в данный момент я устранять ее не могу. У меня просто нет времени. (Остап Бендер)
*Не сомневайтесь, как только советской власти не станет, вам сразу станет как-то легче. Вот увидите! (Остап Бендер)
*Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами.
*В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далёк от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.
*Под все мелкие изобретения муравьиного мира подводится гранитная база «коммунистической» идеологии.
*Вот наделали делов эти Маркс и Энгельс!
*Нет на свете такой девушки, которая не знала бы, по крайней мере, за неделю, о готовящемся изъявлении чувств.
*Не стучите лысиной по паркету. (Остап Бендер)
*Проклятая страна! Страна, в которой миллионер не может повести свою невесту в кино. (Корейко)
*Клиента надо приучить к мысли, что ему придётся отдать деньги. Его надо морально разоружить, подавить в нем реакционные собственнические инстинкты. (Остап Бендер)
*Чего вы орёте, как белый медведь в тёплую погоду? (Остап Бендер)
*Есть люди, которые не умеют страдать, как-то не выходит. А если уж и страдают, то стараются проделать это как можно быстрее и незаметнее для окружающих.
*Вы не в церкви, вас не обманут. Будет и задаток. С течением времени. (Остап Бендер)
*С деньгами нужно расставаться легко, без стонов. (Остап Бендер)
*Жизнь прекрасна, невзирая на недочёты. (Остап Бендер)
*Золотой телёночек в нашей стране ещё имеет кое-какую власть! (Остап Бендер)
*Вот я и миллионер! Сбылись мечты идиота! (Остап Бендер)
*Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет! Здесь ещё летает догорающая жар-птица, и людям нашей профессии перепадают золотые пёрышки. Здесь сидит ещё на своих сундуках кулак Кащей, считавший себя бессмертным и теперь с ужасом убедившийся, что ему приходит конец. (Остап Бендер)
*Пилите, пилите!
*Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его как тореодор,-одним ударом!Это опера, когда я иду на гуся! «Кармен»! (Паниковский)
*А Козлевичу?! По справедливости!..
*Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст…но уже дороже
*Остап Ибрагимович, когда мы будем делить наши деньги?
*…на тарелочке с голубой каёмочкой.
*Балаганов, Вы пошляк! Отойдите от меня с этим железом! Я Вас презираю!
*Ну, что скажете, Шура?! Может и нам эх-прокатиться!?
*А третий слог поможет бог узнать, что это есть предлог
*Бендер, я не пойду с Вами… Там ничего НЕТ! Мы там все УМРЁМ!
*Товарищи!.. Политическая обстановка в Европе… Наш ответ Чемберлену…
*Чемберлен — это голова. И Ллойд-Джордж — тоже голова.
*Кто такой Козлевич!? Я не знаю никакого Козлевича!
*Козлевича охмурили ксендзы.
*Поднимите этого гусекрада, Шура!
*Дай мильен!
*Удивительный Вы человек — все у Вас хорошо! С таким счастьем — и на свободе!!
*— Неужели тарелочка?!
  — Да-да. С голубой каёмочкой!
*— Шура, сколько вам надо денег?
  — Сто рублей!
  — Нет, сколько вам надо для полного счастья?
*Рио-де-Жанейро — эта моя мечта и не смейте касаться ее своими грязными лапами!
*Слабонервных просим удалиться!
*Подкачал Скумбриевич! Не выдержал очной ставки…
*Раздача слонов.
*В этом флотском борще — плавают обломки кораблекрушения.
*Женщины любят: молодых, политически грамотных, длинноногих….
*Всё учтено могучим ураганом…
*Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы.
*— Вы знаете, Шура, — зашептал Паниковский, — я очень уважаю Бендера, но я вам должен сказать: Бендер — осел! Ей-богу, жалкая, ничтожная личность!
*Волчица ты, тебя я презираю, к Птибурдукову ты уходишь от меня.
Так вот к кому ты от меня уходишь! Ты похоти предаться хочешь с ним
*Вы пижон, сын пижона и дети ваши будут пижонами!
*В детстве таких, как Вы, я убивал на месте. Из рогатки.
*Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
*Грузите апельсины бочках братья Карамазовы.

«Золотой телёнок», 1931 Ильф и Петров

0

165

– У, какой! – вскрикнула Гуля, прижимаясь к матери. – Мама, почему он такой большой?
– Такой вырос.
– А я его боюсь?
– Нет, не боишься.
– А кто он такой?
– Слон. Он добрый, и бояться его не надо. У себя дома он даже нянчит маленьких детей.
– Возьми его ко мне в няньки! – сказала Гуля.

– Ну, вот и всё, – сказал доктор.
Гуля перевела дыхание и открыла глаза. На руке у мамы отпечатались все Гулины пальцы – пять красных пятен.
– Тебе было больно? – спросила мама.
– А тебе?

Торопливо, скупыми и беглыми словами ей рассказали всё. Едва только стало рассветать, немецкие бомбардировщики сбросили на киевские пригороды свой страшный груз. Горит аэродром на Соломенке, горит Пост-Волынский.
– Значит, это была не гроза, – сказала Гуля. – Значит, это война!

– Что так рано? – спросила она.
– Мама, – сказала Гуля чуть дрогнувшим голосом, – я пришла попрощаться. Я еду на фронт.

Было тихо. И только возле одного из вагонов слышался в темноте чей-то голос. Звучал мягкий украинский говор, и Гуля невольно остановилась, точно её окликнул кто-то из украинских друзей.
– Ты кохана моя, моя голубка, – говорил ласково и нежно молодой голос. – Мы ще з тобою багато чого побачимо та почуемо. Ось як прикинчемо з фрицем, вернемось до дому та заживемо з тобою, в лис пидемо…
«С кем это Костя говорит?» – подумала Гуля. Она по голосу узнала его.
«Наверное, это какая-нибудь замечательная дивчина, если Костя в такие времена решился высказать ей свои чувства. Не буду мешать им».
А Костя продолжал называть свою подругу самыми нежными словами, какие только можно придумать: и «серденько мое», и «любка моя», и «ясна голубка моя»…
Гулю разбирало любопытство.
«Ну кто же она такая? Хоть бы слово сказала в ответ! Ничем её не проймёшь. Немая она, что ли?»
Гуля не выдержала и подошла поближе.
Костя стоял совсем один. Вокруг не было ни души.
– С кем ты только что говорил, Костя? – спросила Гуля, с удивлением оглядываясь по сторонам.
Костя смущённо кашлянул и переступил с ноги на ногу.
– Це я з моею рушницею розмовляю, – сказал он, – побалакать нема з ким…

И, продолжая делать себе перевязку, она не то тихонько пела, не то бормотала:
Мы теперь далеко-далеко,
Между нами поля и луга,
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти четыре шага…

И опять какой-то стремительный порыв словно подхватил Гулю. Она забыла боль, усталость, страх – всё на свете.
– Товарищи! – закричала она и словно издали услышала свой сильный и звонкий голос. – Я – первая на штурм! Кто за мной? В атаку, вперёд! За Родину!
– Вперёд! – подхватил один голос.
– За Родину! – гулко отозвались десятки голосов. Гуля, нагнувшись, пробежала несколько шагов и вдруг будто споткнулась, поднялась и снова упала.

Она пыталась ещё что-то сказать, но понять её было трудно. Уже похолодевшую Гулю бережно положили на плащ-палатку, а вокруг всё так же гремел бой за высоту.
– Прощай, Гуленька… – сказал Троянов и, обернувшись, крикнул: – Товарищи! Наша Гуля убита. Отомстим за неё!
И все, кто был вокруг, ринулись на врага. Бой за высоту разгорелся с новой силой.
Дружным, единым натиском высота 56,8 была вновь взята, отвоёвана, оплачена кровью – последняя высота в Гулиной жизни.

– Бух! – сказал Ёжик и засмеялся.
В расцвеченную огнями воду падали ракеты. Ёжик как зачарованный смотрел в окно, пока не погасли последние огни.
– А теперь, Ёжик, спать. Лёжа в постели, он потребовал:
– Баба, ещё бух!
– Завтра будет «бух». А теперь спи. Ёжик положил голову на подушку.
– Баба, расскажи.
– Что рассказать?
– Про маму Гулю, – сказал Ёжик, вертясь и приминая головой подушку.
– Хорошо, Ёжик. Слушай. В этом самом доме, в этой самой комнате жила мама Гуля. Она тогда ещё была такая маленькая, как ты.
– А я? – спросил Ёжик и сел. – Где я был?

Е. Ильина "Четвертая высота"

0

166

Когда теряешь дорогого тебе человека, утешением в этой трагедии способна послужить лишь зыбкая, но столь необходимая надежда на то, что, может быть, – все к лучшему.

©"Ведьма из Портобелло."Пауло Коэльо.

0

167

А ты знаешь, что Амура со стрелами всегда сопровождает небритый мужик с пыльным мешком. Сначала стреляет Амур прямо в сердце, и счастливая жертва делает: "Ах!", а потом мужик сверху своим мешком – хлобысть! - и несчастный делает: «Ох!» или даже: «Господи помилуй!»

(с) Ольга Ширенова «Сказки сквозь камни»

Отредактировано Coluchka (24-09-2010 19:03:18)

0

168

Про выбор "классификации", профессии
"- Тебе никогда не приходило в голову, что это "решение" и "выбирание" суть проявления эгоизма? Эгоизм?"

Спасибо, Маркс, Христос, Вуд, Веи
За этот идеальный день!
Маркс, Вуд, Веи и Христос
Кто остался – вот вопрос?
Веи, Вуд, Христос и Маркс
Только Веи жив сейчас.
Дали нам они подарки:
Школы светлые и парки,
И нас сделали они
Послушными, хо-ро-ши-ми!
(Детская считалочка для игры в мяч)

(с) "Этот идеальный день", Айра Левин

Отредактировано Allison (25-09-2010 16:05:17)

0

169

«Лутше бы некоторые вещи не менялись. Хорошо, если б их можно было поставить в зазеркаленную витрину и не трогать.»

«Пропасть, в которую ты летишь, — ужасная пропасть, опасная. Тот, кто в нее падает, никогда не почувствует дна. Он падает, падает без конца. Это бывает с людьми, которые в какой-то момент своей жизни стали искать то, чего им не может дать их привычное окружение. Вернее, они думали, что в привычном окружении они ничего для себя найти не могут. И они перестали искать. Перестали искать, даже не делая попытки что-нибудь найти......Не хочу тебя пугать, — сказал он наконец, — но я совершенно ясно себе представляю, как ты благородно жертвуешь жизнью за какое-нибудь пустое, ненастоящее дело.»

«Когда что-нибудь делаешь слишком хорошо, то, если не следить за собой, начинаешь выставляться напоказ. А тогда уже не может быть хорошо.»

«Вечно я говорю «очень приятно с вами познакомиться», когда мне ничуть не приятно. Но если хочешь жить с людьми, приходится говорить всякое.»

«Если ты должен кому-то дать в морду и тебе этого хочется, надо бить.»

«Когда настроение скверное, не все ли равно, что там за окошком.»

«Вообще я очень необразованный, но читаю много»

«Католики всегда стараются выяснить: католик ты или нет.»

«А люди всегда думают, что они тебя видят насквозь.»

«Хороший человек тоже может вконец испортить настроение»

«Чаще всего ты сам не знаешь, что тебе интереснее, пока не начнешь рассказывать про неинтересное»

«Я как начну врать, так часами не могу остановиться. Буквально часами»

«Спокойной ночи, кретины!»

«Он пел такую песенку: "Если ты ловил кого-то вечером во ржи..." И голосишко у него был забавный. Пел он для собственного удовольствия, это сразу было видно. Машины летят мимо, тормозят так, что тормоза скрежещут, родители никакого внимания не обращают, а он идет себе по самому краю и распевает: "Вечером во ржи..." Мне стало веселее. Даже плохое настроение прошло.»

«Откуда человеку заранее знать, что он будет делать? Ничего нельзя знать заранее!»

«Чертовы деньги. Вечно из-за них расстраиваешься.»

(с) Джером Д. Сэлинджер  «Над пропастью во ржи»

0

170

Любящие сердца должны гореть и биться совсем близко.

Разве могут влюбленные довольствоваться перепиской, оставаясь на расстоянии полета стрелы!

Впервые дикая лошадь почувствовала на себе человека, в первый раз ей было нанесено подобное оскорбление

Романтическое чувство не может ужиться рядом с притворством. Оно скоро исчезает, если не находит себе опору в самой жизни

Ни время, ни разлука не могут … успокоить сердце, не знавшее счастливой любви

Как часто от короткого слова «да» зависит счастье всей жизни. И часто, слишком часто, такое же короткое «нет» влечет за собой страшное горе.

(с) М. Рид «Всадник без головы»

0

171

Это был один из того бесчисленного и разноличного легиона пошляков, дохленьких недоносков и всему недоучившихся самодуров, которые мигом пристают непременно к самой модной ходячей идее, чтобы тотчас же опошлить её, чтобы мигом окарикатурить все, чему они же иногда сами искренним образом служат.

Вранье есть единственная человеческая привилегия перед всеми организмами. Соврешь — до правды дойдёшь! Потому я и человек, что вру. Ни до одной правды не добирались, не соврав наперед раз четырнадцать, а может, и сто четырнадцать, а это почетно в своем роде; ну а мы и соврать-то своим умом не умеем! Ты мне ври, да ври по-своему, и я тебя тогда поцелую. Соврать по-своему — ведь это почти лучше, чем правда по одному по-чужому; в первом случае ты человек, а во втором ты только птица!

— Как уничтожить зло на земле?
— Уничтожить мир.

(с) Достоевский "Преступление и наказание"

+1

172

Клёпа  :cool:

0

173

Одно из немногих преимуществ молодости. Когда тебе семнадцать, смерть кажется далекой, как звезда, до которой бог знает сколько световых лет, - и через самый мощный телескоп не разглядишь. А потом становишься старше и обнаруживаешь, что никакая это не далекая звезда, а огромный астероид, который скоро проломит тебе башку.

В молодости мне казалось, что старость – это пятьдесят. Теперь мне почти пятьдесят, а старость – это восемьдесят. В двадцать я думал, что под словом «любовь» подразумевается сексуальная женщина и удачная женитьба. А теперь я люблю только работу, Чака и это дерево. И с меня этого довольно.
Джонатан Кэрролл "Деревянное море".

+1

174

Милая людям написал(а):

Одно из немногих преимуществ молодости. Когда тебе семнадцать, смерть кажется далекой, как звезда, до которой бог знает сколько световых лет, - и через самый мощный телескоп не разглядишь. А потом становишься старше и обнаруживаешь, что никакая это не далекая звезда, а огромный астероид, который скоро проломит тебе башку.

Милая людям  :cool:

0

175

Тогда человек назывался "ты", а не "вы". Тогда не знали еще заражать людей столько, чтоб всякий считал себя за многих. Зато нонче многие не стоят одного

(с) Фонвизин "Недоросль"

0

176

Allison написал(а):

Тогда человек назывался "ты", а не "вы". Тогда не знали еще заражать людей столько, чтоб всякий считал себя за многих. Зато нонче многие не стоят одного

Надо запомнить :cool:

0

177

Вот что я тебе скажу: несчастным быть куда легче, чем быть счастливым, а я не люблю, слышишь, не люблю людей, которые ищут лёгких путей. Не выношу нытиков! Будь счастливым, чёрт побери! Делай хоть что-нибудь, что бы быть счастливым!

(с) Анна Гавальда "35 кило надежды"

0

178

Безумен весь мир, и хуже всего тому, кто не знает, что он безумец, ведь ему остается лишь повторять то, что говорят другие.

С психиатром люди говорят более откровенно, чем со священником, потому что врач не станет угрожать преисподней.

— Опасно быть другой?
— Нет. Опасно — пытаться быть такой же, как все: это вызывает неврозы, психозы, паранойю. Опасно хотеть быть как все, потому что это означает насиловать природу, идти против законов Бога, который во всех лесах и рощах мира не создал даже двух одинаковых листочков.

За свою жизнь Вероника не раз имела случай убедиться, что многие люди о несчастьях других говорят так, будто всеми силами желали бы им помочь, тогда как на самом деле втайне испытывают некое злорадство, — ведь на фоне чужих страданий они чувствуют себя более счастливыми, не обделенными судьбой.

Будь как переливающийся через край фонтан, а не как резервуар, содержащий все одну и ту же воду.

Застрелиться, броситься с крыши, повеситься — против всего этого протестовала сама ее женская природа. Женщины выбирают более романтичные способы самоубийства: глотают снотворное пачками или режут себе вены.

Каждый живет в своем собственном мире, но если ты посмотришь на звездное небо, то увидишь, что все эти разные миры соединяются в созвездия, солнечные системы, галактики..

Перед вами выбор: либо вы владеете своим умом, либо он владеет вами. По второму варианту вы уже жили: вы позволяли овладевать собой страхам, неврозам, неуверенности, поскольку человеку присуща эта склонность к саморазрушению.
Не путайте безумие с потерей контроля.

— Сумасшедший — это тот, кто живет в своем собственном мире. Как, к примеру, шизофреники, психопаты, маньяки. то есть те, кто явно отличабются от других.
— (…)
— (…) вы наверняка слышали об Эйнштейне, который говорил, что нет пространства и времени, а есть их единство. Или о Колумбе, который настаивал на том, что по другую сторону океана — не бездна, а континент. или об Эдмонде Хиллари, который был убежден, что человек может взойти на вершину Эвереста. Или о «Битлз», которые создали другую музыку и одевались словно люди совершенно иной эпохи. Все эти люди, и тысячи других, тоже жили в своем особом мире.

Им кажется, что они нормальные, поскольку все они поступают одинаково.

(с) Пауло Коэльо "Вероника решает умереть

0

179

Клёпа написал(а):

За свою жизнь Вероника не раз имела случай убедиться, что многие люди о несчастьях других говорят так, будто всеми силами желали бы им помочь, тогда как на самом деле втайне испытывают некое злорадство, — ведь на фоне чужих страданий они чувствуют себя более счастливыми, не обделенными судьбой.

Ох, уж этот закон человеческой природы: если тебе плохо, посмотри на того, кому еще хуже - и станет легче.

0

180

Coluchka написал(а):

Вот что я тебе скажу: несчастным быть куда легче, чем быть счастливым, а я не люблю, слышишь, не люблю людей, которые ищут лёгких путей. Не выношу нытиков! Будь счастливым, чёрт побери! Делай хоть что-нибудь, что бы быть счастливым!

(с) Анна Гавальда "35 кило надежды"

очень понравилось

0

Вы здесь » Книжные страсти » Литературная беседка » Цитаты из книг