Coluchka написал(а):2. Агата Кристи "Смерть Нофрет"
...и все остальные книги этого автора)
Для себя я все детективы условно делю на два типа: "локальные" и "приключенческие".
"Приключенческие" - когда по ходу сюжета сыщик что-то узнал, поехал проверил, открылось что-то новое, перестрелка, познакомился с новыми персонажами, открылось что-то ещё новое...У Донцовой таких десятки.
"Локальные" - когда есть какая-то относительно замкнутая среда и обозначен круг лиц, среди которых есть убийца ("Десять негритят", "Смерть Нофрет", "Скрюченный домишко"), когда улики-мотивы всем известны или выясняются после опросов главных героев. Для разгадки достаточно всё это элегантно увязать между собой - так, чтобы объяснения мисс Марпл/Шерлока Холмса заставляли пищать от восторга. Цимес - собственно в дедукции, в "честности" автора (никаких роялей в кустах), в том, что самому вполне реально додуматься до разгадки (пусть даже лично у меня и не получилось), но эта разгадка не банальна, а элегантна. И вот такие детективы я обожаю, так что если что посоветуете, буду очень признательна)
В принципе, этот приём не обязательно использовать только в детективах. Например, мне очень нравится "Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфилд. Рассказывается история, ближе к концу догадка и вуаля! - вся история сразу же заиграет по-другому. Жанр определить мне затруднительно: там есть и детективные моменты, и отношения. Наверное, женская проза