Лолита (1997)
Книга оставила неоднозначные впечатления, но вот экранизация, на мой взгляд, это книга в лучшем её проявлении.
Фильм сглаживает впечатление от всего: нет этих всех мыслей Гумберта и его даже какой-то маниакальной помешанности на Лолите. показаны только моменты его обожания, а всю ту глубину страдания и терзаний, мне кажется, не читавший человек не поймёт до конца. мне этого не хватило.
Ещё мне начало показалось очень скомканным. актрису на роль Шарлотты, на мой взгляд, идеально подобрали, потому что отталкивающее в ней прямо ощущается, но в начале там столько молчаливых сцен, не хватало фоновых мыслей Гумберта, чтобы передать всю ту глубину ненависти к ней. это показано только в одном моменте, когда она уже нашла его блокнот с записями о ней и Лолите и сидит плачет. из-за того, что не передали эту ненависть, сам момент их свадьбы довольно смазанным выходит. т.е. Лолита уезжает, Гумберт читает письмо Шарлотты о её к нему любви и в следующем кадре они уже поженились. ГДЕ ЕГО НЕНАВИСТЬ, КОТОРУЮ НАБОКОВ В ТАКИХ КРАСКАХ И ТАК ДОЛГО РАСПИСЫВАЛ? мне кажется, не читавший человек мог понять это как то, что Гумберт ответил взаимностью Шарлотте, а не остался с ней, чтобы видеться с Лолитой. далее просто констатируется факт того, что он подбирал снотворное для Шарлотты. опять же, абсолютно не раскрывается причина.
у меня прямо даже создалось ощущение, что они опустили какую-то значительную часть, не добавив фоном мысли Гумберта. несмотря на то, что экранизация буквально по книге (да и было бы странно, если бы что-то додумали, потому что Набоков всё расписал настолько детально, каждую эмоцию, что это нужно было всего лишь передать и показать должным образом).
Мне лично показалось, что фильму не хватает немного грубости. потому что в книге, как на мой взгляд, её было предостаточно. а экранизация вышла довольно приятной. и если бы не финальная сцена смерти Клэра Куилти, мне кажется, можно было и вовсе не ставить фильму никаких возрастных ограничений.
в общем, как мне показалось, экранизация сделана полностью для людей читавших книгу и, я думаю, это не правильно, потому что часто люди смотрят не читая или чтобы не читать (если школьная программа, например) и поэтому фильм должен по максимуму точно передавать книгу, её атмосферу и то, что автор так старался передать, а не смягчать её и поверхностно раскрывать сюжет.
Отредактировано Эйфория (08-07-2014 20:10:52)