Родилась в Оксфорде в семье англиканского священника, ректора соборной певческой школы при церкви Христа (англ. Christ Church) преподобного Генри Сэйерса (ум. 1928). Получила начальное образование в частной школе Годольфин, в Солсбери, (графство Уилтшир), затем в Самервилл Колледже в Оксфорде. В 1915 она закончила колледж со степенью бакалавра французского языка, а в 1920 получила степень магистра, став таким образом одной из первых женщин, удостоенных ученой степени в Оксфорде.
По окончании Колледжа Дороти Сэйерс некоторое время работала корректором в университетском издательстве Блэквелл, затем преподавала в Эколь де Рош в Нормандии. В 1922 по 1929 она работала в лондонском рекламном агентстве Бенсонс в качестве автора рекламных текстов.
Литературная карьера Дороти Сэйерс началась в 1916 публикацией сборника стихов под названием «Op I». В 1923 она опубликовала свой первый детективный роман под названием «Чье тело?» (Whose Body?), в котором впервые появляется главный герой её одиннадцати детективных романов и множества рассказов, аристократ и сыщик-любитель, лорд Питер Уимзи. Роман принёс ей успех, и в двадцатые годы за ним последовали «Тучи свидетелей» (Clouds of Witness, 1926), «Неестественная смерть» (The Unnatural Death, 1927), «Неприятность в Беллона-клубе» (The Unpleasantness at the Bellona Club, 1928 )
Тут хочу сразу же остановиться, так как именно роман "Неприятность в Беллона-клубе" или, как он называется в моем случае:"Наперегонки со смертью", является первым романом, с которого-то я и начала для себя знакомство с этим автором.
И что я могу сказать? Довольно необычно: необычен главный герой, как сказано выше, выщик-любитель лорд Питер Уимзи, это такой человек, который никогда не может быть серьезен, иногда даже невозможно понять что конкретно он имеет в виду в том или ином случае ( по крайней мере я так его воспринимаю ); необычно для меня также и то, что я думаю, когда начинаю читать очередную книгу Сэйерс, а думаю я примерно следующее: " И с чего здесь вообще можно начать расследование?!" Такое чувство, что неоткуда подступиться.
Аннотация к "Наперегонки со смертью": в клубе Беллона умирает старый военный, умирает прямо в своем кресле у камина, и никого это даже не удивляет, так как у старика были проблемы с сердцем.
но тут выясняется, что некая родственница оставила старику кругленькую сумму денег, но с такими замысловатыми условиями, что натариусу неприменно нужно было знать, умер ли старик раньше своей завещательници, либо все-таки пережил ее хотя бы на секунду ( а умерли они, надо заметить, в один день ). Но никто не мог сказать точное время смерти старика, так как его нашли в кресле мертвым абсолютно случайно, считая, что он просто спит... Так когда же он умер? И Питер Уимзи берется это выяснить! Таким образом дело с завещанием перерастает в дело об убийстве.
Детективные романы 1930-х гг. отражают многие черты личного опыта Дороти Сэйерс. В 1930 вышел «Сильный яд» (Strong Poison), в котором впервые появляется главный женский персонаж, надолго поселившийся в романах Сэйерс — писательница детективных романов Гарриет Вэйн, чьи непростые отношения с лордом Питером Уимзи составляют эмоциональный фон нескольких более поздних романов: «Разыскивается труп» (Have His Carcase, 1932), «Вечер выпускников» (Gaudy Night, 1935), и «Испорченный медовый месяц» (Busman’s Honeymoon, 1937). Многие критики считали мисс Вэйн alter ego автора, а лорда Питера — воплощением «идеального мужчины», каким представляла его себе Дороти Сэйерс. Романы «Уимзи-Вэйн» отличаются не только продуманной интригой, но и более пристальным вниманием к контексту происходящих событий и к внутреннему миру персонажей. То же можно сказать о романах тридцатых годов, в которых Гарриет Вэйн не фигурирует: «Убийству нужна реклама» (Murder Must Advertise, 1933), «Отпуск палача» (Hangman’s Holiday, 1933), «Девять портных» (The Nine Tailors, 1934), и др. Один из романов с лордом Питером Уимзи, «Престолы и господства» (Thrones and Dominations) был отложен Сэйерс в 1938 г. и завершён только в 1998 г. писательницей Джилл Пэтон Нэш.
Так получилось, что мой второй роман Сэйерс "Смертельный яд" ( или "Сильный яд" ) как раз повествует о знакомстве мисс Вэйн с лордом Питером, и происходит все это, как охарактеризовал это знакомство слуга Уимзи Бантер, при самых романтических обстоятельствах, а именно: на судебном процессе, на котором мисс Вэйн является обвиняемой в отравлении своего любовника, и Питер, дотоле с ней вовсе незнакомый, проникается к девушке сердечными чувствами и берется доказать ее невиновность.
Я пока что еще не дочитала этого романа, поэтому не могу знать в чем здесь собственно дело. Но после обязательно поделюсь своими впечатлениями.
Отредактировано Клэр (17-11-2009 15:35:09)