1. Книга, которую вы впервые прочитали сами.
"Доктор Айболит". Я помню это так хорошо, словно это было неделю назад. Никаких особенных впечатлений она на меня не произвела, но то, что я прочла ее сама - в этом уже было великое достижение. С этой книги, да еще со сборника сказок, меня "понесло" на литературу. До этого я не любила читать, хотя сейчас даже не верится, что такое могло быть.
2. Которую впервые прочитали вам.
Кажется, мне никогда не читали книг. Я достаточно рано выучилась читать сама, поэтому в этом не было необходимости. Но хорошо помню, что любила бабушкины сказки, особенно почему-то про трех поросят.
3. Которую вы чаще всего перечитывали.
У меня дома не такая уж обширная библиотека, поэтому рано или поздно я все книги перечитала по несколько раз. Но чаще всего, кажется, читала "Трех мушкетеров" - почти наизусть выучила. Очень уж мне не хватает в реальной жизни такой верной дружбы, веселой смелости и увлекательной интриги.
4. Последняя, которую вы прочли.
"Северное Сияние" Филипа Пулмана. Впрочем, сюда же можно отнести и "Замок Броуди", потому что я прочитала их разом, одну за другой.
Совершенно не поняла истерических восторгов по поводу таланта Пулмана. Никакого особенного шедевра в его книге я не увидела. Да, интересно, захватывающе, читается на одном дыхании - я одолела ее за один день. Но есть гораздо, гораздо более сильные вещи. "Северное Сияние" - всего лишь сказка, легкомысленная, хотя и неплохо продуманная.
Что касается "Замка Броуди", то она явно писалась под лозунгом: "Зацените всю эту отвратительную жизнь, какая она мерзопакостная и несправедливая". Ну, как говориться, на вкус и цвет... А написано хорошо, ярко, так и представляешь себе каждую картину.
5. Которую вы дольше всего не могли найти, чтобы прочесть или перечитать.
"Маленькие женщины" Луизы Олкотт. Еще в начальной школе мне попалась первая глава этой книги в каком-то библиотечном альманахе, и прошло очень много лет, прежде чем я ее таки прочитала. Удивительно теплая книга. Она не требует слишком глубоких размышлений, хотя, безусловно, размышлять над ней нужно. Идеальный вариант, чтобы провести замечательнейший в жизни вечер - возле живого огня, завернувшись в теплый плед и грея пальцы о чашку с чаем.
До сих пор не могу найти "Гордость и предубеждение" Джейн Остин - слышала очень много лестных отзывов, не терпится прочитать и вынести свой вердикт.
6. Которую вам хотелось бы прочитать/перечитать в ближайшее время.
Что-нибудь легкое, ностальгическое, из детства, вроде "Приключений Тома Сойера" - голова кипит от постоянного сидения за домашними заданиями, а так хочется расслабиться...
И обязательно надо освежить в памяти "Трое в одной лодке, не считая собаки" - давно я ее не читала.
7. Которая глубже всего проникла вам в душу.
В первую очередь, "Королева Марго" и "Завтра была война" - две книги, авторам которых нужно ставить памятники, ибо они вышибли слезу из меня, каменной и бесчувственной. "Марго" - повесть о королеве, которая среди всех моралей и законов была все-таки женщиной, достойной уважения женщиной. Как и любой женщине, ей всего лишь хотелось любви, но и этого ей не дали испытать до конца. И она не сломалась. "Завтра была война" - рассказ о предвоенных годах ребят из самой обычной школы, которые учились жить, дружили, впервые влюблялись, размышляли об истине и чести. Все это резко разбил и оборвал 1941 год.
Затем, безусловно, "Собор Парижской Богоматери". Эта книга стала для меня эталоном, шедевром, на который стоит молиться, как на икону. История о темных временах готических соборов, строгих бледных священников, шумных народных праздников. История, в которой через блеск и мишуру королевского благополучия явственно просвечивается грязь трущоб и народного невежества. История о всепоглощающей, безумной, безудержной любви молодой девушки к офицеру, которая, несмотря на всю свою страстность, сумела остаться чистой. История о том веке, когда "девушке не полагалось быть ни умной, ни красивой - сожгли бы такую прелестницу на костре, как ведьму, и глазом не моргнули бы!". Эсмеральду не сожгли, ее повесили, но разве от этого легче?
8. За которую вы готовы были бы заплатить практически любую цену.
Как-то не задумывалась об этом. Да и не дали бы мне заплатить любую цену за книгу - я еще сама не зарабатываю, а тратить родительские деньги, даже на книги, как-то некрасиво.
9. Которая меньше всего вам нравится.
"Консуэло" Жорж Санд. Первая часть, когда Консуэло жила в Италии, была еще туда-сюда, но когда она приехала в Чехию... Это было что-то. Я думала, что сама с ума сойду, пытаясь разобраться, сошел ли с ума Альфред (ну или как там его звали).
Оно и понятно, ведь изначально "Консуэло" планировалась только как новелла, но читатели потребовали продолжения, и бедной Жорж пришлось выжимать интригу из своей фантазии, как сок из лимона. Вот оно и получилось кисло.
10. Которую вы бы никогда не прочли.
Я могу прочитать все что угодно, но не всегда считаю нужным это делать.)
11. Над которой дольше всего задумывались.
Видимо, не дошли у меня еще руки до таких книг, над которыми приходилось задумываться - то ли я такая умная, что сразу все понимаю, то ли такая глупая, что не понимаю вообще ничего.)
А вообще, любая книга оставляет какой-нибудь след, даже дешевые бульварные романы - таков уж закон жизни.
12. Которую вы прочли, когда ещё не были готовы понять её.
Наверное, "Алиса в Стране Чудес". Чтобы ее понять, нужно читать в оригинале на английском языке, а это не так-то просто.
И, наверное, сочинения Диккенса. Впрочем, я читала только "Оливера Твиста", но мне не понравилось совершенно.
13. Которая в наибольшей степени повлияла на ваше мировоззрение или сознание.
Возможно, кому-то покажется глупым или детским, но мне почему-то кажется, что это книги Фрэнсис Бернет - "Маленькая принцесса" и "Таинственный сад". Отлично помню, что хотела быть похожей на Сару (кажется, мне это даже удалось), а почти фантастическое перевоплощение Мэри из тощей злобной вредины в живую девочку казалось мне верхом совершенства.
Нельзя не упомянуть "Троих в лодке", потому что это поистине классическая вещь, хотя ее почему-то не принято воспринимать всерьез.
14. По которой вы хотели бы написать или составить музыкальное сопровождение.
Хотелось бы написать музыку к романам Джоанн Харрис - к ее "Шоколаду", к "Пяти четвертинкам апельсина". Ее книги сами по себе музыкальны, так и хочется что-нибудь сыграть в ритм словам. Жаль, что я играть не умею.
15. Героем или героиней, необязательно главн(ой)ым, которой хотели бы быть.
Хорошо было бы побыть героиней какого-нибудь юмористического фэнтези - например, Вольхой Редной. Так, ненадолго, для разнообразия.
Обязательно побывала бы в романах "старых времен", вроде романов Олкотт (и, наверное, Остин, но я ее не читала и не могу сказать наверняка).
16. О которой вы бы хотели поговорить с самим автором, если бы могли.
Хорошо бы с Колин Маккалоу. Спросила бы ее, с кого она списывала образ Мэгги Клири.
17. В историю которой хотели бы вмешаться и сделать так, чтобы всё было иначе.
"Графиня де Монсоро". Причем с самого начала и до конца, чтобы Бюсси с Дианой обязательно были вместе и счастливы.
18. Которая больше всего вам напоминает вашу собственную жизнь.
Пока таких не встречала.
19. Над которой вы больше всего смеялись.
"Трое в одной лодке, не считая собаки", да-да. У меня папино чувство юмора, вот мы с ним вместе и держались за животы. Плюс юмористическое фэнтези Белянина и Громыко.
А вообще у меня с этим странные дела творятся - в разные времена одна и та же книжка может меня смешить, а может и не очень.
20. Над которой вы больше всего плакали.
Я не плачу над книгами. Несколько слезинок пролила над "Королевой Марго" да пару раз всхлипнула над "Завтра была война". Я жестокая, да.
21. С которой бы никогда не расставались.
Вряд ли такая есть. Хотя, наверное, это просто из-за того, что все мои книги - вот они, рядышком, в шкафу лежат, подойди да возьми. Я со всеми ими никогда не расстаюсь.
22. В которой есть ваша любимая цитата или фраза.
"Трое в одной лодке". Да, опять она. Там найдется цитата почти на все случаи жизни.
23. Которая сейчас уже не нравится.
Некоторые романы Дюма, в частности "Две Дианы" (и почему у него всех героинь зовут Дианами, а?). После "Трех мушкетеров" вся эта героическая эпопея в оправе любовных соплей показалась несколько примитивной и предсказуемой. К тому же конец весьма расстроил - не любит Дюма счастливые концовки, хоть убейся! Все влюбленные в его книгах обязательно несчастны!
24. Которая, возможно, понравится когда-нибудь.
Сомневаюсь, что такое случится. Но если случиться - вы узнаете первыми.)
25. Которая дарит вам ощущение счастья и веру.
Наверное, "Маленькие женщины" Олкотт. Читаешь ее - и знаешь, что все у тебя обязательно будет хорошо. Доброе произведение.
26. Которую вам было сложнее всего прочитать.
По-моему, "На дальнем Западе" - роман об индейцах. Мне вообще тяжело даются книги о приключениях, что при моей авантюрной натуре как-то удивительно и даже неестественно.
27. Книга, которая возвращает вас в детство.
"Питер Пэн" - это вне всяких сомнений. И пусть для всех это лишнее напоминание о том, что все люди неизбежно взрослеют и теряют веру в чудеса, у меня все не как у людей.)