Florange написал(а):Вопрос почти в тему: "Над пропастью во ржи" интересная книга?мне по школьной программе нужно прочитать.
Я бы сравнил это произведение с творчеством Достоевского. Однако, взгляд Достоевского на мир - это взгляд человека сочувствующего, который видит пошлость и злобность людей, но в то же время жалеет их. Эту точку зрения я тоже понимаю, "ибо не ведают, что творят...". Но Достоевский писал про время яркого жизненного неблагополучия большинства населения, даже внешняя сторона жизни выглядела неприглядно( полуголодный Раскольников в болезненном Петербурге, например)... А в "Над пропастью во ржи" представлен вполне благополучный внешне мир, сходный с современным. Никто не голодает, фильмы снимаются, солнышко светит, птички поют, люди отдыхают и только вот главному герою плохо. Взгляд Сэлинджера - взгляд бескомпромиссный, жесткий, герой книги никакого сочувствия к окружающим его людям не испытывает. Даже если свиней загнать во дворец, королями они не станут, будут жрать и, извиняюсь, гадить, в общем вести свою привычную жизнь и неважно, в хлеву они или на блестящих полах тронной залы.. Это и есть взгляд героя, взгляд автора, люди несмотря на рост техники и науки, как скотами были, так и остались. Вокруг героя сплошная пошлость, пошлость в жизни и на экране, пошлые шутки, пошлые умники, пошлые дураки и пошлые дуры... Автор всего лишь показал мир со стороны, показал безо всякого сочувствия. Там ведь в книге - сплошные моральные уроды, вы не заметили?.. И страдания героя проистекают из-за неспособности его стать таким же. И из-за того, что в таких уродов люди превращают своих детей, неосознанно, неумолимо, самой обстановкой жизни... Отсюда и единственная мечта героя - спасать детей от пропасти во ржи!.. Аналогия пронзительная, прямо мороз по коже Понимаете? Достоевский - "Может он и сволочь, но мир сделал его таким, кто мы такие, чтобы судить". Сэлинджер - "Он сволочь и все равно чья здесь вина, и пусть даже я такой же, но от этого он меньшей сволочью не станет и не изменится никогда".
Это если кратко..