Гелена Мнишек "Прокаженная".
Роман Г.Мнишек "Прокаженная" рассказывает о прекрасной и трагической любви прелестной Стефании Рудецкой и знатного польского магната Вальдемара Михоровского.
В начале XX века книга имела огромный успех и издавалась в Польше 16 раз.
Аннотация нам как бы приоткрывает занавес и показывает конец: "трагичной любви..." Я долго искала эту книгу, много о ней слышала и, конечно, знала о печальном финале, но... читая книгу, я верила, надеялась, что все закончится хорошо, что писательница не посмеет разочаровать и огорчить сотни читателей! Я ошиблась...
От романа я в восторге! Начало меня совсем не привлекло: было немного скучно. А если весь роман такой, то как осилить 500 страниц?! И снова я оказалась не права. От этой книги можно ожидать что угодно, но только не скуки! Конечно, я втянулась в повествование, стала жить мыслями героев, надеяться, любить, сомневаться вместе с ними!
Стефания Рудецкая - красивая, умная, благородная с врожденным тактом, впечатлительная девушка - влюбляется в самого богатого магната Вальдемара Михоровского. Побуждения Вальдемара сначала не самые бдагородные, да и что можно требовать от бабника по жизни? Но постепенно, познакомившись со Стефой ближе, он понимает, как чиста и неприступна эта девушка, она ангел, но с темпераментом, ее нужно завоевать, но не грубостью и дерзостью, от которых в восторге светские львицы, а лаской и любовью. Вальдемар преображается, влюбляясь, Стефа меняет его! К нему приходит настоящая любовь, его поглощают чувства, страсть! И Стефа его полюбила... ах, есть счастье на земле! Страхи, сомнения и пылкие признания... но аристократический круг против этой "плебейской любви", против брака - мезальянса. О, как был прекрасен Вальдемар, сражаясь с предрассудками ( я сама в него влюбилась ) Все для Стефы, ради Стефы!!! Победа! Аристократы отступили, возмущенно перешептываясь, но на любом корабле есть предательские крысы... Стефа радуется жизни, своему прекрасному жениху и предстоящему с ним счастью, лишь высокое положение в обществе Михоровского ее смущает: не все приняли ее... и вряд ли смогут принять... Тревоги оправдались... крысы полезли на палубу счастья, желая разрушить его! Анонимные письма, клевета, страх за любимого способны отравить душу впечатлительной натуры, способны убить... Стефа заболевает... воспаление мозга... шанса выжить нет!
Я рыдала над этими страницами, никто не мог меня успокоить. Вставать утром в школу было трудно, глаза болели от слез. Такой же эффект на меня произвел только роман "Унесенные ветром" Представить себе трудно, как пришлось Вальдемару, что ему остается? Попытка самоубийства не удалась... как жить без любимой, с разбитым, омываемым слезами сердцем? Страдание стало его верным спутником...
Роман не может оставить равнодушным, герои не могут не вызвать восхищения! Гелена Мнишек создала шедевр, но как и Маргарет Митчелл, завершила его трагедией, непоправимой, невозвратной... Критики не восприняли роман, назвав его нелепой сказкой, они не могли понять, почему роман пользуется успехом у читателей, выдерживает столько переизданий! Все просто. Да, роман - сказка о Золушке, но с реальным жизненным концом. Герои настоящие, не с одними достоинствами! Им присущи все человеческие чувства, даже самые низкие. Им веришь, на некоторых хочешь быть похожим! А любовь? О такой любви, о таком Вальдемаре мечтает каждая женщина, надеется на счастье с ним, надеется быть единственной, надеется услышать: "Моя!...Моя!...Я люблю тебя!.." Но трагизм романа отрезвляет, показывает, что жесткая действительность сильнее мечтаний, однако это не означает, что нужно перестать бороться, равнодушно плыть по течению жизни, нет! Нужно в первую очередь любить жизнь, верить любимым и не оглядываться на завистников! Вот за что полюбили роман Гелены Мнишек! А еще за патриотизм, которым наполнена вся книга. В конце 19 - начале 20 века Польша была под влиянием Европы, копируя бездумно все, что увидит, не задаваясь вопросом: а нужно ли это стране? Аристократы не уважают историю, язык, искусство родины, за это презирает их Вальдемар, живет другими принципами, пытается доказать, что такими темпами и способами они скорее разрушат страну, чем сделают из нее европейскую "барышню". Разве можно было не полюбить этот роман?! Не прочувствовать его?! Читатели увидели в нем нечто серьезное и удивительным образом оказавшееся близким, таким живым и естественным!
"Прокаженная" имела огромный успех... так почему же ее перестали издавать? Почему мы забыли о некогда полюбившихся Стефе и Вальди? Почему?! Этот роман не должен умереть! Он еще не одно поколение научит жить и чувствовать! Это великая история любви!
Отредактировано Милая людям (17-04-2010 21:12:29)