Эмилия Остен "Бархатная маска".
Графство Лестершир - одно из самых тихих и спокойных мест в средней Англии. Здесь туманные рассветы и восхитительные закаты, которыми так приятно любоваться из окна собственного дома. Здесь старые патриархальные устои и добропорядочное общество, ведущее размеренный образ жизни.
Лаис, молодая вдова, привыкла к его распорядку. После смерти мужа все ее заботы сводятся к воспитанию детей и управлению небольшим поместьем. Но вот на пороге ее дома появляется молчаливый незнакомец, закутанный в черный плащ, - претендент на должность учителя фехтования для ее сына. Он и вправду мастерски владеет шпагой и, к удивлению Лаис, слишком образован для простого учителя. Возможно, этот образ - лишь маска. Молодой женщине ужасно любопытно, кто же в действительности скрывается под ней.
В целом роман мне понравился, но несколько моментов меня смутили. Писательница, конечно, старается приблизиться к прозе 18 века, но все же чувствуется осовременивание. Чувства, взаимоотношения героев показаны иначе, не так, как у Джейн Остен, Шарлотты или Эмили Бронте, скорее, как мы на них смотрим... много поцелуев, страсти, никакой психологической достоверности, как обещала реклама, нет В тексте часто встречаются клише (уже используемые выражения), это явно бросалось в глаза.
Но есть и плюсы... Во-первых, увлекательный сюжет, я до последнего гадала, чем же все закончится, финал меня удивил, но и порадовал! Во-вторых, герои получились живыми, им сопереживаешь. Волнуешься вместе с героиней: а любит ли он ее? Почему тогда молчит о своих чувствах? Что скрывает? В-третьих, яркие описания природы!
Роман получился приятным. И хотя я ожидала большего, но готова продолжить знакомство с писательницей. Интересно, другим романам также не хватает мастерства или они все же глубже?
Отредактировано Милая людям (06-04-2010 22:36:40)