"Любовница" - ("Леди и дизертир", "Война сердец").
Вот теперь я по-настоящему оценила творчество Шерил Сойер! И помог мне в этом именно этот роман писательницы: роман о сильных страстях и человеческих судьбах в непростое военное время.
Главная героиня, леди Гамильтон, вызвала во мне глубокую симпатию с первого же нашего знакомства: это не какая-то юная сумасбродка или ветреная красотка, нет, ее образ глубже и тоньше ( по-моему, Сойер удалось неплохо раскрыть характер своей героини ). К тому же у меня сложилось такое представление, что именно образ леди Гамильтон был самым понятным для меня из всех других книжных женских образов: ее поступки, мысли, чувства не вызывали во мне недоумения. Она получилась живой и понятной для меня...
Мужские образы тоже интересны, но здесь я не берусь судить, хотя возлюбленный героини и вызвал у меня симпатию некоторыми своими действиями, которые я очень ценю в мужчинах.
Хочется отметить, что в отличии от "Креолки", этот роман выглядит более реалистичным, и потому, наверное, он больше затронул меня: в "Креолке" была беглая рабыня, ставшая пираткой, а после - светской львицей, что, по-моему, выглядит абсолютно невероятным, мой разум не мог до конца с этим ужиться, в "Любовнице" же все проще...в плане невероятных поворотов сюжета, но не в плане чувств. Здесь больше психологии и больше любви...
С каким же нетерпением я ждала певого признания Софии и Десернея!!! Не передать словами.
А еще хочу сказать об авторском слоге Сойер: очень-очень приятный язык, и интересна психология героев, словно автор по-настоящему вжилась в образы людей 19 века. Это обращает на себя внимание!
Некоторые же сцены просто поразили меня своей эстетической стороной: как бы объяснить.., они красивы какой-то внутренней наполняющей, законченностью, нетривиальностью. Вот хотя бы сцена на балу между Себастьяном Кулом и Делией:
"Она проговорила почти мечтательно:
- Я думала, что ты красивый, и храбрый, и умный, совершенный. - Она насмехалась над ним. - Таковыми были мои ощущения по поводу тебя: совершенный мужчина.
Теперь он был абсолютно холодным.Себастьян услышал уже достаточно, и если она скажет еще хоть слово, он попросит ее заткнуться.
Музыка заканчивалась. Они были единственной парой, которая сохраняла темп, движения их тел были идеально скоординированы, а лица повернуты в разные стороны, на них застыло отчуждение.
Когда музыка, наконец, умолкла, они резко остановились, как будто перед краем пропасти. Делия позволила краю своего платья выпасть из руки и сделать маленький скользящий шаг в сторону, так чтобы его руки оставили ее талию. Ее лицо выглядело печальным, лишь с тенью упрека, но глаза были сухи.
- Прощай, Себастьян.
И это все.
Он усмехнулся:
- Никаких благословенных слов моему оружию, Делия? Никаких нежных слов прощания?
Неожиданно слезы нахлынули и задрожали на ее ресницах, готовые сорваться вниз.
- Если бы я могла получить тебя обратно таким, каким ты, как мне казалось, был... - Она прилагала усилия, чтобы продолжить говорить. - Но ты не существуешь.
Затем она развернулась и убежала в толпу.
Не знаю, смогла ли я в полной мере выразить свою последнюю мысль, это трудно объяснить, но для меня ясно одно: я с удовольствием продолжу знакомство с творчеством Шерил Сойер. Пусть это и не романы Маргарет Митчелл или сестер Бронте, но, несмотря на это, есть в сюжетах Сойер нечто, что притягивает и не отпускает до самой последней страницы... Именно так.
Отредактировано Клэр (17-10-2011 14:59:37)