Эйфория написал(а):я, кстати, заметила, что всё творчество Лермонтова гораздо лучше воспринимается, если знаешь предысторию: какие-то элементы биографии, что вдохновило автора на стихотворение или целостные истории. это интересно
Да, биографию автора знать просто необходимо - каждому, кто хочет наилучшим образом разобраться в творчестве конкретного писателя.
Например, откуда взялись кавказские стихи и поэмы Лермонтова: "Кавказский пленник", та же поэма "Мцыри" и ряд других произведений, таких как "Измаил-Бей",1832; "Аул Бастуиджя". 1833—1834; "Хаджи-Абрек", 1833? Всё очень просто: эти произведения связаны с пребыванием Лермонтова в этой местности. Лермонтов служил на Кавказе. Как писал один из его биографов: он (Лермонтов) "изъездил Линию всю вдоль, от Кизляра до Тамани, переехал горы, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в Кахетии, одетый по-черкесски, с ружьем за плечами, ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов...". Вот оттуда он и черпал сюжеты своих знаменитых кавказских поэм!!!!
Эйфория написал(а):а я вот про "Маскарад" очень наслышана, но у самой всё руки не дойдут, т.к. это пьеса, а я почему-то не могу их читать. мб здесь главное начать, а потом само затянет?
Ну, некоторые пьесы бывают намного лучше и живописнее прозы. Особенно те пьесы, которые написаны в стихах. Читала "Горе от ума" Грибоедова? Эту пьесу по школьной программе проходят. Если по каким-либо причинам ты её "упустила" и не читала - прочти обязательно! По мнению многих критиков - это лучшая из пьес XIX века! Написана стихами. Очень интересно!
Пьеса "Маскарад" тоже написана стихами, конечно, в отличие от "Горе от ума" весёлой это произведение никак не назовёшь, однако прочесть го, думаю, не составит труда. Стихи Лермонтова читаются легко.
Angel написал(а):С прозой практически не знакома:
Проза Лермонтова - это что-то! "Герой нашего времени" самое значительное из его прозаических произведений. Гоголь говорил в одном из своих писем: «Лермонтов-прозаик будет выше Лермонтова-стихотворца». Так что советую осилить лермонтовскую прозу....
Кроме «Героя…» у него ещё есть роман «Вадим» и незаконченная повесть «Штосс», но «Герой нашего времени», без сомнения – это самое выдающееся произведение Лермонтова- прозаика!!!!!