Решила вот тоже приобщиться к ведению читательских дневников. В последнее время заметила, что из-за большого количества дел и безумного ритма жизни стала катастрофически мало читать, как-то все время возникают какие-нибудь другие занятия. Надеюсь, читательский дневник поможет мне это исправить!
Одна из немногих возможностей погрузиться в книгу возникает у меня в транспорте по дороге из какого-нибудь пункта А в пункт Б, благодаря этому научилась как-то совсем отключаться от внешнего мира на время такого чтения. Правда, есть у этого качества и свои минусы - случалось проехать остановку зачитавшись:)))
А когда выпадает возможность просто повалятся в кровати с книжкой, бываю этому безумно рада!
Я читаю мир по слогам, как книгу
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться126-05-2012 01:15:16
Поделиться226-05-2012 01:27:18
Эллен Кашнер "Томас Рифмач"
Как-то очень часто у меня случается так, что замечательные книги я нахожу случайно, когда ищу какую-нибудь информацию "для дела". Вот так случилось и с этой книгой. Искала ирландские легенды в литературной обработке и оказалось, что это один из самых известных романов на эту тематику. В основе сюжета - древняя легенда о менестреле Томасе Рифмаче (или Томасе Лермонте), который своими песнями покорил саму королеву эльфов, и она забрала его в свое царство на целых семь лет.
Книга мне понравилась. Древняя легенда в ней перестает быть эпичной, а становится более человеческой. Как мне кажется, не в последнюю очередь потому, что автор - женщина:). Мы смотрим на волшебную историю Томаса с точки зрения людей, которым он был дорог.
Интересно также описание самой страны эльфов и жизни Томаса в ней, с одной стороны, там обитают существа, которым не чуждо ничто человеческое, например, мелкие обиды или чистолюбие, а с другой - они подходят ко многим событиям совсем по-другому, ни как люди, с какими-то своими мерками и со своей системой ценностей.
В общем книгу очень рекомендую. Несмотря на такой серьезный материал в основе сюжета, она читается легко. Так что вполне подойдет и для летнего отдыха.
Поделиться326-05-2012 08:12:34
Одна из немногих возможностей погрузиться в книгу возникает у меня в транспорте по дороге из какого-нибудь пункта А в пункт Б, благодаря этому научилась как-то совсем отключаться от внешнего мира на время такого чтения. Правда, есть у этого качества и свои минусы - случалось проехать остановку зачитавшись:)))
а я вот, кстати, не люблю в транспорте читать. дома с комфортом мне как-то лучше читается )) единственное место, где могу достать книгу, это пока жду кого-нибудь из своих в кафе. вот там я без проблем погружаюсь и не замечаю окружающий мир :))
В общем книгу очень рекомендую. Несмотря на такой серьезный материал в основе сюжета, она читается легко. Так что вполне подойдет и для летнего отдыха.
интересно) хоть я и не любитель подобного рода литературы.
мб просто ничего стоящего не попадалось =)
Отредактировано Эйфория (26-05-2012 08:13:47)
Поделиться426-05-2012 10:51:16
единственное место, где могу достать книгу, это пока жду кого-нибудь из своих в кафе. вот там я без проблем погружаюсь и не замечаю окружающий мир )
Это мне тоже очень знакомо:) Как-то так получилось, что у меня очень много опаздывающих друзей-знакомых, так что тут без книжки не обойтись:)
интересно) хоть я и не любитель подобного рода литературы.
А я вот наоборот любитель. Фанат фэнтези:) Но, правда, только хорошей. Убеждена, что фантастика и фэнтези тоже может быть литературой, так сказать "с большой буквы", особенно у некоторых авторов.
Поделиться527-05-2012 23:53:35
Вера Камша "Зимний излом"
Одна из книг знаменитого цикла писательницы "Отблески Этерны". Некоторое время назад я уже успела прочитать первые три книги серии - "Красное на красном", "От войны до войны" и "Лик победы". А теперь вот закончила читать четвертую книгу - "Зимний излом", изданную в двух томах.
Вот, что пишет об этом цикле сама Вера Камша на своем сайте: "Итак Кэртиана. Один из миров великого Ожерелья, обреченный на гибель, но не сейчас, а через 500, 1000, 1500 лет. Срок никому неведом, более того, он зависит от тех, кто живет здесь и сейчас, но в любом случае нынешним обитателям Кэртианы, их детям и внукам конец света в прямом смысле этого слова никоим образом не грозит. Они могут жить и, как и положено людям ( обитатели Кэртианы — люди, но никаких фэнтези-рас в ней нет), любить, ненавидеть, воевать, торговать, предавать, подличать или же совершать чудеса благородства.
Люди Кэртианы не очень много думают о прошлом и не загадывают далеко в будущее, но Прошлое просто так не отпускает ни людей, ни народы, ни миры, а в прошлом Кэртианы сплелось очень много самых разных нитей."
Я с огромным удовольствием прочла все книги "Отблесков". Это замечательный цикл эпических романов, по-моему, скорее исторических с элементами фэнтези. Неведомые, фантастические силы в книгах тоже действуют, но все-таки решающую роль в этой истории играют люди, и именно от них зависит судьба страны и всего мира. В "Отблесках" есть все - благородство и низость, предательство и верность, настоящая дружба и сильная любовь. Судьба большого мира складывается из историй разных людей. Для любителей сражений в романах есть масштабные баталии, для любителей интриг - великолепные политики, мастерски сплетающие заговоры, для любителей загадок - таинственные существа и древние пророчества, ну, а для дам романтичных -настоящие мужчины и блестящие кавалеры , их в "Отблесках" пруд-пруди - один другого краше, выбирайте на свой вкус:)))
Еще меня очень радует в романах Камши язык повествования! Авторы фантастики и фэнтези, к сожалению, слишком часто пренебрегают красотой языка, увлекаясь сюжетными поворотами. Но ведь это все-таки литература, а не документальное изложение пусть даже очень захватывающих событий! Конечно, красоте языка не способствует и то, что все-таки большинство фантастики и фэнтези - книги переводные, вот поэтому-то меня очень радуют мастерски написанные произведения на русском языке. Вот Вера Камша одна из таких авторов-мастеров! Пишет очень красиво и образно:)
В общем опять же рекомендую! Хотя каждая из книг цикла довольно таки большая по объему, так что стоит расчитывать свои силы и терпение:)
Я вот, например, устроена так, что не могу подряд читать книги из одной серии. Поэтому между этими романами делала перерыв и переключалась на какие-то другие книги, зато потом с удовольствием опять возвращалась к "Отблескам"
Поделиться628-05-2012 16:26:42
Carolina, поздравляю с заведением дневника! Буду следить за развитием твоей темки.
Еще меня очень радует в романах Камши язык повествования! Авторы фантастики и фэнтези, к сожалению, слишком часто пренебрегают красотой языка, увлекаясь сюжетными поворотами. Но ведь это все-таки литература, а не документальное изложение пусть даже очень захватывающих событий! Конечно, красоте языка не способствует и то, что все-таки большинство фантастики и фэнтези - книги переводные, вот поэтому-то меня очень радуют мастерски написанные произведения на русском языке. Вот Вера Камша одна из таких авторов-мастеров! Пишет очень красиво и образно:)
Заинтересовала этой фразой, люблю, когда пишут красиво, не скупясь на краски.
Поделиться728-05-2012 16:57:12
Carolina, поздравляю с заведением дневника! Буду следить за развитием твоей темки.
Спасибо большое! Надеюсь, буду писать интересные и кому-то полезные отзывы:)
люблю, когда пишут красиво, не скупясь на краски.
Я тоже очень-очень люблю. К сожалению, сейчас это не так часто встретишь. Мне в этом плане еще очень нравятся Марина и Сергей Дьяченко. У них очень красивый слог!
Поделиться821-06-2012 19:17:30
Жаклин Уилсон "Разрисованная мама"
Аннотация: Удивительно остро написанная, иногда шокирующая, но, в конечном счете, очень жизнеутверждающая, эта повесть была признана в Англии лучшей детской книгой 2000 года.
Героиня повести Долфин считает, что ее рыжеволосая и зеленоглазая мама Мэриголд, с головы до ног разрисованная великолепной татуировкой, – самая лучшая в мире мама. Она только мечтает, чтобы Мэриголд не пропадала всю ночь на вечеринках и в пабах и возвращалась домой трезвая. А вот Стар, старшая сестра Дол, уже не уверена, что Мэриголд хорошая мать. Она тоже любит ее, но иногда просто не может справиться с ситуацией – она устала отвечать и за себя, и за свою сестру, и за их непутевую мать.
Жаклин Уилсон известна во всем мире как автор книг для подростков. И я сразу скажу, что уже давно вышла из возраста ее целевой аудитории:) Помнится, когда-то, много лет назад я читала ее книгу "Девчонки в поисках любви" из серии о трех подружках Элли, Магде и Надин. Книжка была не слишком оригинальна и с вполне типичным для подростковых книг сюжетом и незамысловатой традиционной моралью:) Но написана довольно приятно и тогда, в мои лет 15-16 мне понравилось. Про "Разрисованную маму" вспомнила совсем недавно и абсолютно случайно - когда-то давно видела рекламу в каком-то журнале, но так и не собралась почитать, а теперь вот решила восполнить этот пробел. И ничуть не пожалела. Книжка оказалась совсем не детская - сложная, глубокая и трогательная. Я абсолютно искренне переживала за героев, так как я человек не сентиментальный, но действительно расчувствоваться меня может заставить только хорошая книга. Персонажи получились объемными и настоящими - тебе как будто бы рассказывают историю о вполне реальных людях, живущих где-то неподалеку. В общем у писательницы получилась замечательная история о сложных человеческих отношениях, о том, что не бывает простых и легких путей к счастью, и что рецепт этого самого счастья у каждого свой, оно не может быть "правильным", "таким как у всех" или "таким как положено".