Каким должен быть правильный отзыв на прочитанную книгу?
Недавно столкнулась с тем, что не знаю, что писать. То ли я так давно не писала отзывов, что просто забыла, то ли боюсь слишком приоткрыть завесу тайны в книге... Не знаю.
Хочу обсудить, какие отзывы вам нравится читать и по какому принципу вы пишите их сами?
Что должно быть в отзыве обязательно и чего не должно быть 100%-но?
Сама я задалась этим вопросом, когда сочиняла отзыв на книгу П. Бовена "Цирк монстров". В итоге описала поэтапно свои эмоции, никак не касаясь собственно сюжета книги. А сегодня перечитала свой отзыв снова и поняла, что информативности там ноль. Может быть, стоило все-таки указать, что главная тематика книги - это торговля детьми? Указать какие-то основополагающие моменты сюжета? Может быть, раскрыть образы главных героев? Но не было бы это слишком? Хотя вроде и не спойлер, если судить в общем.
Сама я люблю читать отзывы, где человек буквально фонтанирует эмоциями и указывает какие-то конкретные факты из книги (не самые важные), чтобы понять, насколько мне близка данная тематика. А у вас как?
Еще не люблю длинные отзывы, похожие на сочинения. Лучше несколько предложений "по делу" (но не банальное "интересно, улет" или "фигня, фу", а что-то точно характеризующее книгу и отношение автора отзыва к ней), чем много воды ни о чем. А для вас это важно? Я, к примеру, длинные отзывы просто пролистываю, даже читать неинтересно.
Вообще, что для вас важно? На что обращаете внимание?