Мне понравилось! Мне очень понравилось, если не считать пары-тройки моментов...! Так что я с полной уверенностью могу сказать:"Хелен Холстед, вы написали первоклассное продолжение культовой книги. Вы большая умничка!"
В самом деле, не многим удается дописать классику столь грамотно и хорошо: продолжение "Джейн Эйр" ужасно, "Унесенные ветром" тоже дописаны не лучшим образом: автор не смогла в полной мере уловить характер Скарлетт и дух эпохи... Здесь же все одинаково хорошо: герои Остен не поступают вопреки себе, а действуют именно так, как им велел кодекс поведения 1813 года и их воспитание ( не удивлюсь, если выяснится, что Холстед путешествовала во времени и описала лишь то, что видела! ).
Правда, один эпизод почти в самом конце книги я бы все-таки не желала в этой книге видеть ( думаю, именно на него во многом ссылается Smallex, желая больше позитива ), но автору, должно быть, показалось, что тогда будет слишком сладко, так как в остальном придраться не к чему.
Хотя нет, хочется еще отметить тот факт, что автор все-таки не избежала обычного штампа ЛР, когда герои жить друг без друга не могут и потому женятся, а потом вдруг выясняется, что о любви-то они друг другу так и не сказали... И страдают... Не любви эти глупости! Полный бред, по-моему; ну да ладно.
Понравились такие моменты:
"Венчать их доверено этому шуту гороховому, пастору Коллинзу. Никогда не встречал такого осла. Анна шепнула мне, что он кузен миссис Д., но это она явно со зла".
Миссис Беннет была так ошеломлена окружающей ее роскошью, множеством слуг и неожиданной сердечностью хозяина дома, что прошло больше суток, прежде чем она начала говорить глупости.
А Холстед вообще издавалась или нет? Я бы купила "Гордость и предубеждение-2".
Отредактировано Клэр (20-04-2010 12:51:48)