Девочки, спасибо. Извините, что выкладываю помалу, но это объясняется довольно просто. Хочется отзывов, а я много раз посылала роман одним пакетом, а потом--ни ответа, ни привета. Комментов никаких, даже на уровне самого простого--понравилось-не понравилось. Немного обидно. Поэтому буду сериалить помаленьку.Надеюсь, интересно будет до самого конца.
13.Соглядатай.
Королева сказала:
--Подойдите к нам, наш дорогой кузен! Его величество хочет кое-что спросить у вас…
Герцог де Немюр приблизился.
--Дядя!—воскликнул Людовик.—Посмотрите, сколько я всего выиграл!—У ног мальчика на возвышении лежали кошельки, цепи и кольца проигравших пари кавалеров.—Что мне со всем этим делать?
--Если, государь, вы позволите мне дать вам совет…--Людовик кивнул.—Герцогиня Розамонда де Ноайль , как мне известно, посещает больницы и приюты для детей бедняков; ее милосердие и неутомимость в помощи всем несчастным ,сирым и убогим известны всему Парижу…
--Я понял, герцог, и благодарю вас за этот совет…--сказал юный король, и обратился к Розамонде:
--Прошу вас принять мой скромный вклад в ваши добрые дела, герцогиня де Ноайль.
Сестра Рауля низко поклонилась мальчику.
--Ваше величество,благодарю вас и принимаю ваш дар…--А де Немюру она сказала с ласковой улыбкой:--Воистину, кузен, ваша победа сегодня—промысел Божий…Поверьте, Господь , который все видит—на вашей стороне!
Герцог склонился над ее рукой и нежно и почтительно поднес ее к губам. Доминик взглянула в этот миг на Рауля…Его передернуло; лицо его исказилось жгучей ненавистью…Но он тут же вновь постарался вернуть себе невозмутимый вид.
Бланш вновь обратилась к де Немюру:
--Встаньте здесь, рядом с нашим троном, милый кузен Робер…--Первую и последнюю букву его имени она произнесла, сильно грассируя.
«Робер!..Значит, его имя все-таки начинается на Р!..--и опять Дом была в смятении.—Робер де Немюр!..»
Герцог встал справа от трона королевы. Бланш немного наклонилась в его сторону и, вдруг перейдя на испанский, сказала:
--Вы уже видели нашу новую статс-даму, кузен?..Вон она стоит, слева,возле Мадлен де Гризи..Ее зовут графиня Мари-Доминик де Руссильон, она из Лангедока…Это имя вам ничего не напоминает?..
Де Немюр слегка повернул голову , и его светло-серые глаза на мгновение остановились на Дом.
--Красивая девушка, не правда ли?—мурлыкала королева.--Правда, похоже, глупа как пробка и неуклюжа, как простолюдинка…Но что поделаешь…каким манерам и уму можно научиться в глухой провинции?..
Доминик отчаянным усилием воли сохраняла на своем лице неподвижное равнодушное выражение, делая вид, что не понимает, о чем говорит Бланш…« Какая мерзкая женщина!...»
Герцог закусил губу. Доминик заметила это. Ее охватила холодная ярость. « Он кусает губы, чтобы не засмеяться…Ему смешно…Они оба насмехаются надо мной!.. Но ЕГО в этот момент она ненавидела даже больше. Не он ли там, на берегу, когда изображал крестьянина, говорил,что когда-нибудь поможет ей?.. А потом, будучи уже Мишелем де Круа, советовал ей не ехать ко двору королевы, где царят подлость,разврат и лицемерие… «А сам-то оказался первым из всех лицемеров!.. Низкий негодяй!..» Она теперь страшно жалела, что не убила его тогда, у реки… « Сейчас я пустила бы стрелу ему в грудь, даже не задумываясь!»
--Впрочем,--продолжала,улыбаясь и все так же на испанском,королева, не сводя глаз с лица де Немюра,--все мои фрейлины глупы, хоть и красивы…Выдавать их замуж—одно удовольствие! И, я надеюсь, мы и этой глупенькой провинциалочке найдем подходящего мужа…--Она хорошо знала герцога и видела, что ее слова попадают в цель. Она торжествовала…Он был задет—и даже сильнее, чем она могла предположить!--Похоже, юная графиня уже произвела неизгладимое впечатление на многих в этом зале! Она, кажется, довольно богата…ну и, как приятное дополнение к приданому нашей новой фрейлины, будут ее красота и невинность…Кстати!—И Бланш подозвала герцогиню де Луна и перешла снова на французский.—Мадам герцогиня, пусть мадемуазель де Гризи отведет нашу новую статс-даму в розовую комнату…
Инес де Луна наклонила понимающе голову. Затем она подошла к фрейлинам и сказала:
--Маркиза де Гризи! Ее величество приказывает вам отвести графиню де Руссильон в розовую гостиную!
--Пойдемте, графиня…--прошептала маркиза.Она низко опустила голову, но Доминик заметила, что она сильно покраснела.
С одной стороны залы для приемов находились три двери. Мадлен открыла самую ближнюю справа и ввела туда Дом. Комната была небольшая ; справа висело на стене большое , в человечекий рост,дорогое венецианское зеркало в золоченой раме .Рядом с зеркалом стояла широкая ,обитая розовым бархатом, оттоманка.От входной двери ее отделяла большая ширма. Напротив зеркала ,слева,у стены, стояло кресло черного дерева, в очень высокой спинке которого , на уровне человеческого лица, была искусно вырезана львиная голова с клыкастой пастью и отверстиями вместо глаз. Раздвинутые портьеры на окнах и обивка стен были из розовой парчи.
Комната эта чем-то сразу не понравилась Доминик.Она недоумевающе оглядывалась вокруг, и, наконец, спросила:
--Зачем мы пришли сюда, маркиза?
--Видите ли…--краснея как рак,пролепетала Мадлен.—Желание нашей королевы—чтобы служащие ей статс-дамы были невинными девушками…Ее величество любит выдавать их замуж…
--Ну и что? –спросила, все еще непонимающая, Дом.
--Королеве надо убедиться, что вы—девственница, милая графиня…
--Надо убедиться?...—чуть не задохнулась возмущенная и тоже покрасневшая Доминик.—Она что же…лично будет убеждаться в этом?..
--Нет,нет, графиня…Вас осмотрит наша первая статс-дама, герцогиня де Луна…О,не бойтесь,это не больно и совсем не страшно…Вы просто должны лечь на эту оттоманку на спину и приподнять юбку…Это займет полминуты, уверяю вас…
Дом растерянно и гневно смотрела на пылающее лицо маркизы.
--Вы…не шутите?
--Поверьте, графиня…даю вам честное слово, что мы все проходили через это…Все фрейлины королевы…Ложитесь, прошу вас…Герцогиня вот-вот придет…
Но тут дверь открылась и вошла Инес де Луна.
--Мадлен де Гризи! Пусть графиня де Руссильон разденется…Помогите ей!
--Разденется, мадам?..
--Да; снимите с нее всю одежду…всю, вы поняли?..И поскорей; мне некогда; я вернусь через пять минут!—И герцогиня быстро вышла.
Доминик стала пунцовой. Она задыхалась от гнева. « Какое унижение!..Мой отец в нашем замке никогда никому не позволил бы так обращаться даже с самой последней из служанок!..Неужели такое возможно…здесь, в королевском дворце?...Раздеться догола и позволить ощупывать себя, как какую-то скотину!..Ах, тетя Агнесс, почему ты не сказала мне, что ждет несчастных статс-дам в первый же день их пребывания при дворе?..Я бы ни за что не поехала в Париж!..»
Ей захотелось выскочить из этой мерзкой розовой комнаты и послать их всех к черту…Рот ее тут же наполнился кислой слюной—воспоминание о лимонах…«Да, именно к черту!—тем не менее твердо повторила она про себя.—И герцогиню де Луна…и королеву…и герцога де Немюра…И послать их на чистейшем испанском языке! Чтобы все они позеленели !!!»
Но… в таком случае,её, конечно,выставят из дворца, причем навеки вечные…А, возможно,велят покинуть и столицу…И тогда—как и где она сможет встретиться с Раулем де Ноайлем? Нет…придется подчиниться…В конце концов,это дело полуминуты…Я потерплю!—сказала она себе.
Стиснув зубы, Доминик позволила маркизе де Гризи снять с нее платье, под которым, поверх нижней рубашки , на бедрах, висел тонкий кожаный пояс с вставленным в него маленьким узеньким кинжальчиком. Дом расстегнула и сняла пояс и положила его на край оттоманки.Затем она сняла нижнюю рубашку.Теперь она осталась совершенно обнаженной.
Доминик поглядела на себя в высокое зеркало. В нем отражалась стройная девушка , с ослепительно белой кожей,осиной талией и высокой полной грудью. Мадлен де Гризи с искренним восхищением рассматривала ее.
--Как вы прекрасны, мадемуазель!—с какой-то затаенной грустью прошептала маркиза.
В эту минуту вновь вошла Инес де Луна.
--Ложитесь на спину, графиня! А вы свободны,маркиза де Гризи!
Дом легла на мягкую оттоманку.
--Раздвиньте ноги…Пошире..Вот так.—Девушка почувствовала, что палец герцогини проник в узкое отверстие между ее ног. Это было очень неприятно, хотя и не больно.Но вот палец вошел глубже—и Дом, не выдержав,слабо вскрикнула от неожиданности и болезненного ощущения надавливания жесткого пальца на что-то внутри ее тела.
--Прекрасно!—сказала герцогиня, выпрямляясь и брезгливо вытирая руку батистовым платком.—Вы можете одеться, графиня…--И она быстро вышла.
Доминик встала .Щеки ее пылали. Хотя осмотр и длился несколько секунд,у девушки было чувство, что ее просто вываляли в грязи. «И герцогиня…и королева…Они мне обе отвратительны!»
Она медленно взяла в руки рубашку…И вдруг услышала какой-то шорох позади себя! Дом оглянулась.Шорох доносился из-за кресла с львиной головой…Кто-то находился там…И подсматривал за Доминик!..
Луч солнца падал прямо на спинку кресла –и потрясенная девушка вдруг увидела, что из отверстий на месте глаз льва на нее кто-то смотрит … Два светлых глаза!
Не помня себя от бешенства, Дом выхватила из пояса свой маленький кинжал и швырнула его в кресло…Бросок получился не хуже, чем у герцога де Немюра—клинок вошел как раз в одно из отверстий!.. Но, похоже, соглядатай все-таки успел ускользнуть раньше; иначе он бы завопил от боли…
Доминик подбежала к креслу и выдернула из дыры кинжал…Она наклонилась и посмотрела в отверстие—но там было абсолютно темно…Тогда девушка попыталась сдвинуть кресло, чтобы увидеть,что скрывается за ним…Но, то ли оно было очень тяжелым,то ли было как-то приколочено к полу—ей не удалось передвинуть его даже на полдюйма.
Дом вся дрожала…но не от холода,нет !Ее охватила дикая ярость…Девушка понимала, что все,происходившее с нею здесь,было подстроено…И подстроено, несомненно, королевой!..
Но кто подглядывал за обнаженной Доминик ? Явно кто-то из особо приближенных к Бланш де Кастиль….Светлые глаза…У кого они могли быть?...У королевы,герцогини де Луна, карлика Очо, у самого короля—у всех были темные глаза!
Ответ напрашивался сам собой—это могли быть либо Рауль де Ноайль…либо кузен королевы, герцог де Немюр!..И, конечно,это был последний!..
Рыча, Доминик начала колоть кинжалом стены справа и слева , и даже над креслом…Но они явно были каменные,и она лишь иступила лезвие и изрезала розовую обивку.Однако, там был потайной ход…И соглядатай ушел по нему…А, может быть, шпион прячется теперь где-нибудь в другом месте , за другой стеной…И все еще смотрит на нее?...И гнусно усмехается над ее бесплодными усилиями?.. Не за зеркалом ли он?..
Доминик подбежала к зеркалу и замахнулась кинжалом…Еще секунда—и осколки дорогого стекла усыпали бы пол комнаты…Но девушка опомнилась и остановилась. «Тот, кто смотрел на меня из-за кресла—уже все увидел…» Эта мысль отрезвила Дом. Стуча зубами,она натянула на себя нижнюю рубашку, надела пояс и влезла в платье. Кое-как приведя себя в порядок, она вышла из проклятой комнаты.
….В зале для приемов придворные разговаривали и пересмеивались, разбившись на кучки…Дом обвела залу глазами…Герцога де Немюра, Рауля де Ноайля и самой королевы здесь не было.
14.Кузен и кузина.
Проводив взглядом Доминик и Мадлен де Гризи, которые направились в розовую гостиную, Бланш сказала герцогу де Немюру:
--Дорогой кузен…Мне надо сказать вам несколько слов наедине…
Она встала и , сойдя с возвышения, подошла к двери комнаты ,находящейся посередине,слева от той, в которой скрылись фрейлины. Герцог молча следовал за ней.
Поскольку он оставался с королевой наедине,ему пришлось отстегнуть пояс с мечом и отдать его подошедшему сенешалю де Монморанси.
Сенешаль с поклоном открыл дверь комнаты. Бланш оглянулась и бросила выразительный взгляд на герцогиню де Луна.. Обернулся и де Немюр. Он заметил, что Рауль де Ноайль смотрит на него со злорадной усмешкой. Очередная интрига…Что они с королевой задумали на этот раз?..Пальцы герцога машинально скользнули по бедру, ища рукоять меча. Но он тут же улыбнулся сам себе: кто бы мог поверить, что он,один из сильнейших и храбрейших рыцарей французского королевства,опасается оставаться безоружным наедине с Бланш де Кастиль?..
Де Немюр прокручивал в уме сложившуюся ситуацию...Интрига началась с приглашения Доминик де Руссильон ко двору, причем лично королевой.Приглашения, которое девушка—увы!—приняла, непонятно почему…
И вот Доминик здесь…И сейчас Бланш обратила на это его внимание и заговорила о ней…Королева прекрасно знала, что он женился—и как зовут его жену. Следовательно,знала Бланш и то,что Доминик де Руссильон—просто сестра его жены; девушка, в общем, совершенно чужая ему…
Но королева как-то особенно говорила с ним о ней, словно что-то хотела выведать у герцога…И, кажется,ей это удалось. Он не сдержался, не сохранил хладнокровие и не смог скрыть своих чувств…А ведь, если бы он показал Бланш свое полное безразличие к Доминик,--девушку наверняка оставили бы в покое…
Зачем ее повели в эту комнату?..Он мог об этом только догадываться…Но то, что ее хотят как-то унизить, было несомненно…Ему стало физически больно,когда он подумал об этом, как будто сердце его прокололи тонкой и острой иглой.
«Доминик…Мне следовало сделать вид,что ты мне абсолютно безразлична…Но теперь Бланш видела мое волнение…О, эта страшная женщина умеет искусно расставлять ловушки!.. От меня тоже не ускользнуло торжество в ее глазах! Королева поняла, что ты мне нравишься…И теперь ты, моя прекрасная рыжая бестия,в опасности…И гораздо большей, чем я…Меня они не посмеют тронуть, помня о документе в моих руках…»
Все это промелькнуло в голове герцога, как молния. Он и Бланш вошли в гостиную, и сенешаль затворил за ними дверь. Как только де Монморанси сделал это, герцогиня де Луна вместе с Раулем де Ноайлем проследовали в крайнюю слева комнату, именовавшуюся голубой гостиной. Через полминуты первая статс-дама вышла оттуда уже одна.
Комната же, куда вошли королева и де Немюр, была выдержана в мрачных фиолетовых тонах и была почти пуста.Такое же кресло с высокой спинкой , как и в гостиной, куда отвели Дом, стояло и тут, но только слева от входа—кресло-близнец.
Справа у стены стоял диванчик. Королева не села в кресло, а опустилась на этот диванчик ,указав герцогу место рядом с собой. Но де Немюр остался стоять,скрестив на груди руки и пристально глядя на Бланш.
Видя, что он не собирается садиться около нее,Бланш подняла на него свои большие карие глаза и спросила самым кротким тоном:
--Почему вы не садитесь?..Вы боитесь меня,дорогой кузен?
--Мадам…Вы прекрасно знаете,какие чувства я к вам испытываю,--осторожно ответил герцог.Эта тема была слишком болезненна для него….Впрочем, одно присутствие рядом этой женщины доставляло ему боль!
--Давайте приступим прямо к делу,--сказал де Немюр.—Зачем вы меня сюда позвали?
Она печально улыбнулась.
--Боже мой, как вы прямолинейны!..Но, если вам угодно…Я пригласила вас сюда, милый кузен,чтобы выразить вам свое соболезнование…Мне уже известно, что ваша супруга, Мари-Флоранс де Руссильон…--не так ли ее зовут?..—ушла в картезианский монастырь…Сочувствую вам, Робер! От всего сердца!
Он хорошо ее знал…И все же, какой прекрасной актрисой она была! В голосе и лице Бланш были искреннее участие и сострадание…
--И что же вы теперь намерены делать, мой дорогой кузен?—спросила она тихо, и чуть не слезы сверкнули на ее глазах.
Герцог заколебался…Конечно, это игра…Но, с другой стороны—не лучшее ли сейчас время для его просьбы? Бланш видела, что король на его стороне…что у него еще остались верные друзья и союзники…И, в конце концов…не могла ли она, действительно, искренне сочувствовать ему?
И он произнес:
--Ваше величество, я бы хотел обратиться к вам с просьбой…
--Ах, милый Робер!..Все, что угодно!..Разве я хоть В ЧЕМ-ТО когда-нибудь ОТКАЗЫВАЛА вам?..
Двойной смысл этих слов был слишком понятен герцогу…Но отступать было поздно, и он сказал:
--Я хочу обратиться с прошением к Папе , чтобы он освободил меня от брачных уз с Мари-Флоранс де Руссильон.
Королева помолчала, словно обдумывая его слова и, наконец, грустно кивнула головой:
--Да,дорогой кузен…Вы правы…В вашем положении—это единственный выход…
Безумная надежда овладела герцогом…Если бы он смог получить развод…и Бланш не воспрепятствовала бы этому!..
--Да,--продолжала между тем королева,--я прекрасно вас понимаю…Жена—монахиня!..Что может быть ужаснее!..Вы останетесь связанным с нею до конца вашей—или ее—жизни!..У вас не будет наследника!..И, в случае вашей кончины,--ваще имя и все состояние перейдут к кузену, герцогу Раулю де Ноайлю, которого вы… немного недолюбливаете…
«Недолюбливаю!»--усмехнулся про себя де Немюр.
--Конечно, дорогой Робер…Нельзя допустить, чтобы ваше славное гордое имя перешло не к прямому потомку…Итак—вы хотите подать прошение Его Святейшеству?
--Да, мадам…И, если вы меня поддержите…я думаю,мне удастся получить развод.
--О, милый кузен!..—промурлыкала Бланш.—ВАС я готова поддержать…чем только смогу! ВАС—но не герцога Черная Роза!—Она неожиданно сбросила маску , и герцог увидел лютый огонь ненависти и злобы,горевший в ее глазах.—Вы были прощены—королем и мною!..Но Черную Розу я никогда не прощу! Слышите—никогда!..
Он даже отступил от нее, так исказилось яростью ее красивое лицо.
--И, мой дорогой Робер,--прошипела она,--если вы подадите прошение…Его Святейшество узнает, кто скрывался за именем Черной Розы!
Как герцог мог быть так наивен и доверчив, что поверил в ее сострадание!..Эта женщина не ведала пощады…Его надежда рухнула.
Но Бланш овладела собой и сказала ему неожиданно совсем другим, мягким и нежным грудным голосом,—и этого ее голоса он боялся гораздо больше, чем самых страшных угроз и гнева королевы:
--Впрочем, милый Робер…Я бы могла все же помочь вам…И взамен я хочу совсем немногого…Если вы уступите, клянусь честью…нет, жизнью! И своей…и своего сына Людовика…я помогу вам!..Я не буду препятствовать вашему разводу…Робер!...Мой прекрасный, мой храбрый рыцарь!..
И она встала и , подойдя почти вплотную к нему, подняла руку, чтобы коснуться его лица…Но он отшатнулся от нее, словно перед ним была какая-то ядовитая гадина.
Бланш закусила губу.
--Неужели я настолько вам противна?..Когда-то мы были так близки, вы так по-братски любили меня!…Кузен и кузина…юные, доверчивые, наивные ,пылкие!..Неужели все это исчезло…Растаяло?..Я знаю, что нет!..Что, несмотря на все, что было между нами…Вы все еще, в самой глубине вашей души, любите меня…О, поверьте…то, чего я прошу от вас, окажется раем!..
--Вам мало вашего Рауля?
--Он хорош…и неутомим!..Но, вы полагаете, только вас, мужчин, тянет к недоступным красавицам?...И с нами, с женщинами, это тоже случается…И мы хотим тех, кто не уступает…И наше желание бывает в таких случаях еще сильнее…Робер!..Я столько лет, столько долгих лет вожделею вас!..Согласитесь…и вы освободитесь от вашей жены…
Соблазн был велик…И герцог заколебался… Бланш следила за выражением его лица горящим взором. « Да, от Мари-Флоранс я освобожусь…--думал он.--Но попаду в рабство еще более худшее…И пятно этой гнусной связи навсегда ляжет на меня…Нет, нет, лучше смерть, чем такой позор!..»
И он сказал:
--Нет, мадам…Я отказываюсь.
--В таком случае,--прошипела она, мгновенно вновь превращаясь в фурию,--в таком случае, дорогой герцог…Я внесу в мой часослов молитву о здоровье вашей драгоценной супруги!.. Пусть она живет долго…очень долго!..О, эти стойкие в вере монахини так быстро не умирают!..Она может прожить еще двадцать…тридцать лет!.. И, когда вам стукнет шестьдесят, милый Робер, и вы станете седым стариком, скрюченным , с трясущейся головой…Вы вспомните эту минуту…
Он гордо вскинул голову.
--Вспомню…И не устыжусь!
--Так, значит, связь со мной постыдна для вас?..Так вы боитесь позора?..—задыхаясь от злобы, спрашивала она.—Разве его вам мало?...Разве вы не видите, как женщины шарахаются от вас, как от зачумленного…Как вас презирают мужчины?...Вы забыли все, в чем вас обвиняют?..Так я напомню вам!..
--Мадам…
--Нет уж, слушайте!..Разве не вы восемь лет назад, в своем замке Фонтене, изнасиловали за пять дней до свадьбы свою невесту, маркизу Эстефанию де Варгас, которая после этого выбросилась из окна?..
Он побледнел как мертвец. Эстефания!...Он вспомнил ее, свою первую любовь…Веселая, смешливая, неугомонная Эстефания!.. Ее черные волосы…голубые глаза…И она же—лежащая на плитах двора, как изломанная чьей-то жестокой рукой кукла…С неестественно вывернутой шеей…Вспомнил, как подбежал к ней и перевернул ее …Как страшно было изуродовано ее прекрасное лицо!
Бланш не спускала глаз с де Немюра, следя за малейшими подергиваниями мускулов на его лице. Она видела его страдания—и наслаждалась ими!
--Итак, вы помните…--продолжала она.—Это ваше преступление удалось замять…Сказали, что ваша невеста якобы оступилась и случайно упала вниз…Но вот прошло несколько лет—и вы совершаете еще более страшное…И покушаетесь уже на мою честь!..
Тут, конечно, он мог бы возразить…Но какой в этом был смысл?..Оба они прекрасно помнили, как все было на самом деле…
--Подобное преступление грозило вам смертной казнью…Но мой супруг пощадил вас—вы были его кузеном, любимцем, человеком, не раз спасавшим ему жизнь!.. И. в конце концов, вас помиловали…И вот—мы решили найти вам невесту…достойную и прекрасную девушку, заметьте! Подальше от двора—чтобы слухи о ваших ПОХОЖДЕНИЯХ не дошли до ее ушей…Вы женитесь на ней…И что же?...Она вдруг уходит в монастырь!..Вам не приходило в голову, мой милый кузен, почему ваша жена ушла туда?..
Он снова побледнел.
--Да потому, что узнала о вас и ваших зверствах, дорогой Робер!..
Да, он думал об этом…Скорее всего, Бланш была права…
--Жизни с таким чудовищем, как вы, несчастная Мари-Флоранс предпочла вечное затворничество!.. Нет женщины во французском королевстве…и не только в нем…которая бы согласилась стать вашей!.. Разве только какая-нибудь дешевая шлюха…Из тех, которых вы посещали в Нарбонне!
Он не выдержал.
--Зачем же ездить так далеко?..Шлюх, и дешевых, и при дворе достаточно!..А некоторым , мадам, даже платить не надо,—они сами предлагают мне себя!
Он смотрел прямо на Бланш. Она размахнулась и хотела ударить его по лицу, но он увернулся. Они глядели в глаза друг другу, тяжело дыша, оба испепеляемые ненавистью.
Но настроение королевы опять резко изменилось. Она вновь опустилась на диванчик, и совсем другим, небрежным тоном , промолвила:
--Кажется, сестра вашей жены вам небезразлична?..Такая прелестная девушка!.. Мы позаботимся о ее судьбе…Чтобы она не повторила участи своей бедной сестры! Найдем ей достойного честного супруга…с незапятнанным именем…Вот ваш кузен, например…Неженат…красив, как Аполлон!..И имя его не менее благородное, чем ваше!..
Так вот что они задумали…Выдать Доминик за Рауля!..Любовника Бланш! Человека без совести и чести…который был виновен во многих преступлениях!..
--Нет женщины, которая не устояла бы перед Раулем…---с мягкой улыбкой говорила королева.—Он знатен, богат, щедр…А какой он прекрасный любовник!.. И, мне кажется, юной графине де Русильон он очень, очень нравится…Я видела, как она смотрит на него…
И опять лицо де Немюра исказилось страданием…Слушать все это было невыносимо!..
--Если вы, мадам, попробуете только причинить зло этой девушке..—начал он, делая к ней шаг.
--Вы мне, кажется, угрожаете, дорогой кузен?..Что вы сделаете?.. Предъявите королю ваш документ?...Но вы забыли, герцог, что вы поклялись честью—вашей честью!—что эта бумага попадет в руки Людовика только в том случае, если опасность будет грозит вам, вашей жене или детям…Но никак не вашей золовке…свояченице…или как там называется ваша весьма отдаленная родственная связь с этой девушкой!.. Она вам никто—никто!—и вы не можете нарушить ваше слово…Если уж так дорожите им…
Он отступил, дрожа. Она была права! Он поклялся…И не мог нарушить свое обещание…Доминик!..Как мне спасти тебя…вырвать из лап этих чудовищ?...
--Но, кажется, мы заговорились…--сказала, вставая, королева, переходя на испанский.—Я больше не задерживаю вас, мой дорогой Роберто…
--Прощайте, мадам…--и он сделал движение, чтобы уйти.
--Бланка…Скажите—Бланка…--вдруг просящим голосом прошептала она.
Он вновь повернулся к ней и скрестил руки на груди.
--Я не знаю этого имени, мадам…
--Разве раньше вы не называли меня так?.. Ну сделайте хоть эту уступку…В память о нашем прошлом…Просто—Бланка…
Но он покачал головой и повторил:
--Это имя мне неизвестно…
И снова она пришла в бешенство, и воскликнула с неистовой злобой:
--Вы не знаете этого имени?..Но оно выжжено на вашей груди, герцог де Немюр!..
Он вновь отшатнулся от нее…Но мгновенно пришел в себя и ответил ей равнодушным спокойным голосом:
--Да, это правда…Но вы никогда не сможете выжечь его в моем сердце, мадам…
И, не поклонившись ей, вышел из комнаты.
15. Друзья и враги.
Герцог де Немюр вышел из гостиной и остановился посреди залы. Он чувствовал, что лицо его пылает, как будто королева все же надавала ему пощечин…Зачем, зачем он вернулся ко двору?..Не лучше ли было затвориться в одном из своих замков…и никогда не возвращаться в Париж?..Что влекло его сюда?...
Но он знал,что,--вернее, кто…Рыжеволосая красавица, Доминик де Руссильон!.. Девушка,которую он полюбил с первого взгляда, там, на реке, когда она целилась в него из лука…И вот теперь она в опасности, вокруг нее уже сплетена сеть…а он не в силах помочь ей! Разве она поверит ему…ему, от которого, как сказала Бланш, женщины шарахаются, как от прокаженного?..Возможно, Доминик уже рассказали о нем…И тогда он не сможет даже приблизиться к ней!
Он обвел глазами залу, ища девушку…Вон она стоит, среди фрейлин королевы…И смотрит прямо на него…С ненавистью…Да, о Боже, с такой ненавистью…и с таким презрением!..Значит, она уже знает…Ей сказали о нем…О,это уже слишком!..
Чаша его мук была переполнена…Он отвел свой взор от пылающих ,потемневших почти до черноты синих глаз Доминик и опустил голову. « Бросить все им…имя, состояние, богатства…И уйти в монастырь…следом за своей женой!..Или…или лучше вернуться к себе во дворец —и вскрыть себе вены в ванне!..Зачем мне жизнь, если в ней одни страдания…и это будет длиться вечно…»
Но он тут же сказал себе презрительно: «Трус!..Жалкий трус!..Вскрыть вены…уйти в монастырь!...Прекрасно, герцог де Немюр! Герцог Черная Роза! Вперед—к бесславной смерти!..Нет, я еще нужен здесь…Король юн, добр и благороден…И он должен таким остаться! Он похож на своего великодушного честного отца, а не на эту змею—свою мать…И Доминик…Разве могу я бросить ее …отдать им на растерзание?...Королева и герцогиня де Луна будут наверняка унижать ее…Как маркизу де Гризи, которую, говорят, Инес при всех хлестала по щекам…Хотя, конечно,Доминик не позволит так с собой обращаться…Она не станет стоять и молчать—а ответит ударом на удар! И Розамонда де Ноайль…Несчастная невеста моего друга Анри!..Возможно, и ей нужна будет помощь…Все считают, что Рауль не отпустил ее в монастырь из братской любви …А он ищет ей жениха—познатнее, побогаче и помогущественнее..Торгует ее красотой, как крестьянка на базаре!.. Нет, я останусь…и мы посмотрим, кто кого! А теперь, дорогой герцог…Выше голову!.И улыбайтесь…улыбайтесь, как победитель, а не как побежденный!»
И де Немюр вскинул голову и ослепительно улыбнулся, обводя светло-серыми глазами залу.И , когда он шел к выходу, высокомерный и спокойный, все расступались перед ним с низкими поклонами…
Доминик же проводила его взглядом, который , будь он способен убивать, просто испепелил бы герцога…Когда он вышел из комнаты, соседней с той, где ее так унизили,—она уверилась окончательно, что подглядывал за ней из-за кресла именно он…И вид у герцога был соответствующий,---щеки его горели, он тяжело дышал…взглянул на нее—и сразу же отвел глаза и опустил голову… «Мерзавец!..Гнусная скотина!..Ненавижу!...Ненавижу!..»--повторяла она про себя. У нее вид был не менее возбужденный, чем у герцога. Она то краснела, то бледнела, и глаза ее горели бешенством и неутоленной жаждой мести.
Вдруг Доминик кто-то тронул за руку.Это был карлик Очо.
--Что с вами, прекрасная сеньорита?—тихо спросил он.—На вас лица нет!
--Ах, сеньор Очо…--пробормотала Дом.—Мне очень, очень плохо!..
--Идите сюда, к окну…Здесь никого нет…Сядьте на подоконник, прошу вас…Я сейчас принесу вам вина…--И Очо исчез. Вернулся он очень быстро,неся кубок с вином, который девушка жадно осушила. Ей сразу стало легче.
--Благодарю вас,милый Очо…Это просто от духоты…понимаете?..
Но карлик грустно покачал головой.
--Ах, прекрасная сеньорита! Вы можете говорить со мной откровенно…как с другом…
--Да…--прошептала Дом.—Друзей у меня здесь пока нет…А вот враги уже появились…
--Сеньорита! Я готов быть вашим другом!..И, поверьте,--и он смешно выпятил грудь и скорчил важную мину,--я имею при дворе большое влияние…И сама королева прислушивается к моим советам!..
--Спасибо вам, дорогой сеньор Очо…Я с радость принимаю ваше предложение дружбы…
--Поверьте, графиня, здесь есть люди не только бесчестные и низкие…Вот маркиза Мадлен де Гризи—прекрасная, добрая девушка! Остальные статс-дамы Бланш де Кастиль—пустые ветреные болтушки…А маркиза совсем не такая!
--Мне тоже так кажется, сеньор…
--И еще—Розамонда де Ноайль…Если бы вы подружились с нею…Она—само милосердие и кротость, и ее благословляет весь Париж!
--Вы правы…Она благородна и очень добра!..А..а ее брат?..О нем что вы скажете мне, сеньор Очо?..—Она с жадностью ждала его ответа…Но он отвел свои темные глаза и долго молчал. Наконец, он произнес:
--Кажется, он вам небезразличен, сеньорита…Я скажу вам одно—не всегда те, кто кажутся нам врагами—наши враги…И наоборот…Подумайте над этим!
И он ушел.
«Наши враги могут стать нашими друзьями…Он прав! Так было со мной, когда я сначала возненавидела, а потом полюбила Черную Розу…Но одно я знаю твердо—герцог де Немюр всегда, всегда будет моим злейшим врагом!»
А между тем в гостиной, где состоялся разговор королевы и де Немюра, происходило следующее.
Оставшись одна,Бланш ,кипя злобой и не зная, на чем ее выместить, кусала себе кончики пальцев. Вдруг кресло с львиной головой отъехало в сторону,приведенное в движение скрытой пружиной, и открылось отверстие в стене высотой в человеческий рост.Из этого отверстия появился Рауль де Ноайль. Его темно-желтый наряд и даже голова были в паутине.
--Ненавижу эти подземные ходы и тайные лазы!—воскликнул герцог, отряхиваясь.
Бланш оглянулась на него.
--Вы все слышали…и все видели,querido ?—спросила она.
--Да, мадам,--ухмыльнулся молодой человек.—И здесь…и там…--И он указал рукой на отверстие за своей спиной. Потайной ход был сделан между двумя смежными комнатами—фиолетовой и розовой, и кресла стояли спинка к спинке и были разделены этим лазом.
--И что там?—живо спросила королева.
--Я видел ее…-неторопливо протянул Рауль.—Она девственница, как мы и думали…Красивая девушка…Очень красивая!.. «И опасная , к тому же…--Он вспомнил, как она метнула в него кинжал,когда он подглядывал за ней из-за кресла.—Еще мгновение—и я мог остаться без глаза…Достойная жена моего кузена!..»
Бланш слегка нахмурилась.Он сразу же заметил это.
--Конечно,немного тоща…Грудь небольшая…Мне нравятся женщины более зрелые…С пышными формами…--Лицо королевы расслабилось.
Про себя же Рауль подумал: « Нет, такой восхитительной девушки я еще никогда не видел!..Бланш тоже красива…Но грудь у нее уже отвисла…Да и талии почти нет…А у Доминик—какая грудь!...И талия осиная!...А ее длинные ноги!..» Он почувствовал нарастающий жар…Да, обладать такой красавицей---какое это будет наслаждение!..Но надо скрыть свое вожделение от королевы…Она ревнива, его драгоценная Бланш…А лучший способ защиты—это нападение!
И Рауль сказал, искусно вставив в голос ревнивые дрожащие нотки:
--А вы, ваше величество…Я слышал, как вы разговаривали с де Немюром…и ЧТО вы предлагали ему !
--Ах, дорогой мой!—Промурлыкала Бланш.—Он бы все равно не согласился!
--А если бы он все же уступил?..
--Тогда…тогда я бы знала, что откусить моему любимому кузену в нашу первую ночь!
Рауль засмеялся…О, она была вполне способна на это!
Он уже в который раз задавал себе вопрос—почему ему всегда достаются женщины, так или иначе связанные с Робером де Немюром?..
Вот взять Эстефанию де Варгас…Она сама открыла ему дверь в ту ночь, приняв его за своего жениха…И отдалась так жадно, так безудержно!..Хотя потом, когда поняла, что это не Робер…« Она сама виновата! Я не толкал ее в окно!..»--и он отогнал это воспоминание…
Затем—предел мечтаний любого смертного—сама королева…Французская королева!..И она тоже отдалась ему, когда была отвергнута его неуступчивым кузеном…«И до сих пор вожделеет де Немюра…Что она в нем нашла?..» Была и еще одна женщина…Тоже принадлежавшая Роберу. Ну, с ней-то Рауль повеселился всласть…А вот имя забыл…Станет он запоминать имена каких-то жалких крестьянок!..
А теперь—Доминик де Руссильон…Не невеста…не любовница…а законная жена де Немюра! Одного этого было бы достаточно, чтобы разжечь в Рауле страсть…А с ее редкостной красотой—о, когда она будет принадлежать ему…когда он войдет в нее…какое это будет блаженство!..Обладать женой—невинной женой!—своего злейшего врага—что может быть слаще этой мести?..На минуту он погрузился в сладостные мечты…Но голос королевы вывел его из этого состояния:
--Итак, она девственница…Что ж, прекрасно! И, если бы вы, дорогой, надели сегодня на палец кольцо, которое ваши люди нашли на теле де Брие,--вы бы уже сегодня ночью могли овладеть ею! Ведь она не стала бы отказывать своему законному мужу…
--Но ведь мы же не знали, как она выглядит…Думали, что увидим рыжую нечесаную веснушчатую крестьянку…Но теперь…теперь, мне кажется, мы должны играть тоньше,ваше величество…
--Что вы предлагаете?
--Мадам…Вы же тоже заметили, что мой кузен неравнодушен к этой девице…
--Да…Удивительно—ведь он, кажется, не видел ее лица, когда женился на ней?..Как нам известно из письма к Черной Розе графа Руссильона, Доминик была в густой вуали, и герцог был уверен, что женится на Мари-Флоранс…И вдруг—такая страстность…
--Любовь с первого взгляда, не иначе…--с усмешкой сказал Рауль.—Девушка ему очень нравится…и он даже готов был угрожать вам, чтобы защитить ее!
--Да, все так и есть…И что же?
--Не будем торопиться, мадам…Не вы ли хотели для де Немюра адских и нескончаемых мук?.. Вот это мы ему и устроим…Я начну ухаживать за ней…Стану ее верным рыцарем…Она влюбится в меня---если уже не влюбилась!..Пусть он видит все это…и попробует хоть пальцем пошевелить! Уверен—его боль будет безгранична…
--Неплохо придумано,--протянула Бланш.—Мне нравится ваша идея, милый Рауль! Ревность терзает сердце, как не терзает самая страшная пытка!.. –Но, мадам,мне нужен карт-бланш…Полная свобода! Полная, вы меня понимаете?..Доминик должна увидеть во мне честного и верного только ей рыцаря…У нее наверняка весьма романтические представления о любви…И я не могу обмануть ее ожиданий! --Конечно, я понимаю, дорогой…И предоставляю вам свободу…За наслаждение видеть муки нашего кузена я готова пожертвовать и вашим обществом…и вашей любовью!..К тому же, вы уже не первый раз изменяете мне…Я еще не забыла вам Мадлен де Гризи… ---О, мадам!—воскликнул Рауль, бросаясь перед ней на колени.—Не знаю,что нашло на меня тогда!..Это было какое-то затмение, поверьте! --Встаньте, милый герцог…Я простила вас только потому, что бедняжка Мадлен обвинила в этой ШУТКЕ не вас, а вашего кузена…Это было так смешно!..Очередная дыра на его и так изорванной в клочья репутации!..Но не будем об этом…Итак, когда период ваших НЕВИННЫХ ухаживаний за графиней де Руссильон подойдет к концу…Что будет тогда?..
-- Посмотрим, мадам! В любом случае—не будем торопиться с любовью…Вы же знаете—чем дольше оттягивать миг блаженства, тем оно сильнее! К тому же,все в наших руках! У герцога такая репутация, что Доминик де Руссильон никогда не взглянет на него без содрогания!
--Верно…Но лучше бы она узнала о его подвигах ВСЕ…все, вы понимаете?
--Вы правы…Но не я должен рассказать ей это…Вдруг она все же что-то заподозрит?
--Тогда кто же?
--Очо…или маркиза де Гризи…Кто-нибудь из них…
--Очо не подходит…А вот маркиза…Да, она может все сказать! Мы надавим на нее…Я поговорю с герцогиней де Луна…
Они обменялись понимающими улыбками…Сеть была искусно сплетена!
Рауль протянул руку королеве.
--Идемте, ваше величество,--сказал он.
--Нет..Мы пройдем потайным ходом и выйдем через соседнюю, голубую, гостиную…
Они так и сделали. Когда Бланш с Раулем вышли из крайней слева комнаты, и Доминик увидела это, она ничего не заподозрила…Кроме того, что ее Рауль был все это время наедине с королевой…Но она отнимет у Бланш любимого! Отнимет во что бы то ни стало!