Iffi
Пока только эту, но у меня еще стоит на полке "Джейн Эйр" Шарлотты. Надеюсь прочитать, когда стану немного свободнее(сейчас в школе много тестов и контрольных,читать приходится по ночам)
Творчество сестёр Бронте
Сообщений 81 страница 98 из 98
Поделиться8120-03-2011 16:01:52
Поделиться8220-03-2011 22:19:39
Allison, понимаю тебя - школа отбирает много свободного времени.
Поделиться8321-03-2011 17:11:43
Iffi
Много - просто не то слово....
Поделиться8423-03-2011 23:06:37
Allison, замечательный отзыв! Рада, что тебе книга понравилась, она действительно заслуживает внимания! Помню, я тоже долго от нее отходила!
школа отбирает много свободного времени.
Девченки, хочу вас огорчить, что универ отбирает еще больше! Времени нет даже по ночам!
Поделиться8524-03-2011 10:18:13
Милая людям
Спасибо!
универ отбирает еще больше! Времени нет даже по ночам!
Представляю себе это!
Поделиться8624-03-2011 15:20:59
универ отбирает еще больше! Времени нет даже по ночам!
Поделиться8730-04-2011 20:07:39
Шарлотта Бронте "Городок".
Роман известной английской писательницы Ш.Бронте (1816-1865) "Городок" - это история молодой англичанки Люси Сноу, рано осиротевшей, оказавшейся в полном одиночестве, без средств к существованию. Героине приходится преодолеть много трудностей столкнуться с лицемерием и несправедливостью, пережить тяжелые разочарования, утрату иллюзий и крушение надежд на счастье.
Обнадеживающая аннотация, не правда ли? Ну что сказать... "Городок" - не лучший роман писательницы. Скучно, нудно, и угнетающе. Бедная главная героиня! Сколько горестей и печалей выпало ей пережить, пересилить! Это же надо было так поиздеваться, помучить выдуманный образ! Бедняжка Люси испытала и одиночество, и обиду, и разочарование, и расстройство нервов, и утешать разбитое сердце ей тоже приходилось, а про постоянное крушение надежд я вообще молчу! Но таким образом происходит становление личности, характера; Люси Сноу, пытаясь найти себе место в жизни, учится ценить скупые дары Фортуны и доверять суждениям разума, а не минутным порывам!
Роман очень тяжелый, причем во всех отношениях. Много рассуждений, описаний страдания и душевных мук героини, витиеватых метафор, сравнений из Библии, вообще трудный для восприятия язык (+ несовершенный перевод). Атмосфера повествования "дождливая", временами, конечно, появляются неяркие лучи солнца, но не греют. А несправедливая судьба Люси просто возмущает! Не бывает так, чтобы на долю одного человека выпало столько несчастий, все самое хорошее и доброе у нее на пути чахнет и погибает! В такое я не верю! Еще меня неприятно поразило то, что в повествовании ругается католическая церковь, ее обряды и толкования Писания, буквально во всем проводится сравнение католицизма и протестантизма - эта нетерпимость меня местами бесила! Поразительно, сколь много внимания раньше люди уделяли вопросу религии: какая более истинна, справедливее, лучше и т.п. В конце концов герои приходят к золотой середине, но вопросы-то остаются...
Конечно, описаниями нравов, привычек и вообще жизни в 19 столетии книга интересна. Но я очень обрадовалась, когда перелистнула последнюю страницу (кстати, двусмысленный финал меня тоже не удовлетворил, почему нельзя было все понятно расписать?!), осталось неприятное горькое послевкусие и подавленность Даже после романов Достоевского мне не бывает так плохо.
Поделиться8830-04-2011 23:06:46
Даже после романов Достоевского мне не бывает так плохо.
Cильно сказано, но мне, честно говоря, этот роман писательницы тоже не особо понравился.
Атмосфера повествования "дождливая", временами, конечно, появляются неяркие лучи солнца, но не греют
Полностью согласна.
Поделиться8901-05-2011 12:33:45
А мне "Городок" нравится больше даже, чем "Джейн Эйр". Он более реалистичен, у него особая атмосфера. Да, первые страницы там невыразимо скучные - признаться, в первый раз я прочитала несколько страниц и отложила книгу до лучших времен. Но потом знакомая сказала, что нужно лишь "перетерпеть" эти первые несколько страниц - с того момента как Люси оказывается на континенте, начинается всё самое интересное. Она оказалась права - я оторваться от чтения не могла. И, честно говоря, не разделяю мнения о том, что книга мрачная - там много забавных моментов, утонченного английского юмора. Я часто улыбалась во время чтения, даже сейчас это помню) Другое дело, что для этой книги нужно особое настроение и обстановка - я читала ее в деревне, когда за окном лил дождь, сидя в удобном кресле у окна. И "Городок" оставил очень теплое и светлое впечатление. Обязательно буду перечитывать эту книгу.
Поделиться9002-05-2011 14:43:39
там много забавных моментов, утонченного английского юмора
Да, там они есть. И юмор, и ирония чувствуются, но... не могу я сказать, что книга приносит облегчения и поднимает настроение. Лично меня она угнетала!
для этой книги нужно особое настроение и обстановка - я читала ее в деревне, когда за окном лил дождь, сидя в удобном кресле у окна.
В такой обстановке и с такой книгой я бы точно завыла
очень теплое и светлое впечатление
Smallex, а как ты считаешь, чем роман все-таки заканчивается? Счастливой семейной четой или новыми потерями?
Поделиться9103-05-2011 22:10:05
Милая людям наверное это просто "не твоя" книга. Бывает, что даже всем нравится книга, а кому-то нет - это в общем-то нормально, ведь каждый ищет для себя в ней что-то свое - кому-то романтика нужна, кому-то интрига, детектив, кому посмеяться, а кому просто тихой английской атмосферы) Многие без ума от "Джейн Эйр", а я к ней ровно отношусь - да, хорошая книга, но восторга не вызывает. Так что тут дело вкуса)
В такой обстановке и с такой книгой я бы точно завыла
Вот видишь, у нас с тобой разные предпочтения)
Smallex, а как ты считаешь, чем роман все-таки заканчивается? Счастливой семейной четой или новыми потерями?
Мне кажется, что всё-таки мсье Поль не вернулся.
Поделиться9204-05-2011 18:59:22
наверное это просто "не твоя" книга
Возможно... Или я смогу оценить ее позже, когда захочу перечитать (мало ли)...
восторга не вызывает
У меня тоже, просто нравится. Smallex, а ты "Учителя" читала?
Мне кажется, что всё-таки мсье Поль не вернулся.
Вот и мне так показалось и от этого хочется возмущаться еще больше! Ну почему нельзя было подарить героине счастье, которое она так долго ждала?! За все пережитые ею страдания и лишения справедливо было бы ее чем-нибудь наградить! Ох!
Поделиться9304-05-2011 19:50:05
ты "Учителя" читала?
Пока не довелось - я в "Мире книг" всё заказываю, а там эта книга пока не появилась. А в продаже в городе у нас нет, к сожалению. У меня ещё не читанная "Шерли" лежит) А ещё "Агнес Грей" Энн Бронте и ее же "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла". У меня сейчас пора Джейн Остин)
Ну почему нельзя было подарить героине счастье, которое она так долго ждала?! За все пережитые ею страдания и лишения справедливо было бы ее чем-нибудь наградить!
Может потому что тогда это был бы обычный любовный роман с предсказуемым финалом?) Изначально у Шарлотты Бронте "Городок" ломает стереотипы, так что такой финал вполне вписывается в дух самой книги. К тому же, героиня всё же кое-что получила - независимость, а это тоже неплохо.
Поделиться9404-05-2011 20:04:08
потому что тогда это был бы обычный любовный роман с предсказуемым финалом?
Да уж... обычным этот роман ну никак нельзя назвать! Но все-равно! Не хватило мне счастливого финала, только в ожидании его я и продолжала читать "Городок" и что же? Мои надежды были возмутительнейшим образом обмануты!
Кстати, я читала, что "Городок" - наиболее автобиографический роман писательницы, может, этим объясняется его горечь? Хотя Шарлотта была замужем...
Отредактировано Милая людям (04-05-2011 20:06:07)
Поделиться9504-05-2011 21:30:41
Милая людям спишем на трудное детство))
Поделиться9606-05-2011 18:57:00
Ага, на пессимистические взгляды!
Поделиться9707-05-2011 19:08:36
Хотя Шарлотта была замужем...
А разве брак был счастливым? Не припомню я что-то светлых "пятен" в биографии Шарлотты Бронте.
Поделиться9807-05-2011 21:46:37
А разве брак был счастливым?
К Шарлотте дважды сватался Артур Белл Николс. Отец был против, но Шарлотта все же приняла предложение. Николлс был внимательным и заботливым мужем, но в то же время ревниво относился ко всему, что "отвлекало" внимание его жены. Но все это было уже после издания "Городка", а перед ним еще была одна любовная история между Шарлоттой и ее издателем Джорджем Смитом, который отступился, узнав, что его родственники против подобного союза... Да, печально... но хотя бы имена известны, а не как с Остен, чьи сердечные муки остались в тайне.