Прочитала роман "Усадьба" Голсуорси, который вышел в серии "Золотые страницы о любви", и потому сразу же хочется заметить, что любви в романе ровно настолько, чтобы было на чем "заварить" сюжет, а это ровным счетом - унция, не больше. И любовь даже не главных героев, а второстепенных: сына главной героини к ветреной красавице Элин Белью, которая ушла от мужа ( о ужас, для общества того времени ) и живет как хочет, например, заводит себе любовников, не думая о том, как это может отразиться на ее избраннике. А вообще я прочитала, что с первого же изданного под своим именем романа Остров фарисеев (The Island Pharisees , 1904) Голсуорси последовательно критиковал английское общество – романы Собственник (The Man of Property , 1906), Усадьба (The Country House , 1907), Братство (Fraternity , 1909) и Патриций (The Patrician , 1911). В них сатирически изображались нравы, мораль и убеждения коммерсантов, земельных собственников, художественной среды и правящей аристократии.
И это верно. Главная героиня, мать нашего влюбленного человека, замужем за земельным аристократом, который мыслит стойкими, незыблимыми веками понятиями, он никогда не понимал поэтической души своей супруги ( да он никогда и не пытался ее понять ), и она живет своими цветами, мечтами... и сыном Джорджем. И тут случается ему влюбиться в эту неподходящую женщину, назревает дело о разводе ( даже не верится, что раньше бракоразводный процесс представлялся общественным позрищем! ), и Джордж должен будет выступить ответчиком... Мистер Пендайс, которого-то и критикует автор, в ужасе - что делать? - и только кроткая миссис Пендайс спасает все дело.
Спасает, конечно, без ножа и кинжала, этого в книге нет вовсе, зато есть множество неспешных описаний, раздумий и занимательных образов, например, мне особенно понравился пес мистера Пендайса, Джон, мысли которого ( как бы его мысли ) автор постоянно вводит в повествование, и только на последних страницах он сам же и объясняет, что этот раболепный пес является прообразом всего плебейского класса общества, что живет такими мистера Пендайсами.
Мне лично роман доставил истинное наслаждение, если и не сюжетом, то авторским языком, стилем... приятно нет-нет посмаковать такие вот неспешные романы-раздумья. Я вполне довольна!
Отредактировано Клэр (28-06-2010 11:30:11)