Книжные страсти

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Книжные страсти » Взгляд в прошлое » История моды


История моды

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Предлагаю здесь размещать о том как создавались те или иные культовые вещи. Интересные факты о модельерах и моделях и все что связано с историей мира моды.

Отредактировано Coluchka (06-06-2010 20:19:21)

0

2

Coluchka написал(а):

все что связано с историей мира моды.

Я вот как раз нашла интересные факты по истории нижнего белья, которыми и хочу с вами поделиться!

История нижнего белья.

Изначально термина «нижнее белье» вообще не существовало. Женщины одевали под верхнюю одежду «нательное белье» - простые нижнее рубашки-юбки, надевавшиеся под платье и имевшие весьма неказистый вид: долгое время они шились из белой материи и не имели никаких украшений. Под рубахой – полная обнаженность. Ничего, похожего на современные трусики, вообще не было.
Правда, именно в средневековье был изобретён легендарный пояс верности, в который феодалы-ревнивцы заковывали своих жен, дабы он оберегал святая святых от нежелательных.... эээ... эксцессов.

http://i073.radikal.ru/0811/b5/fb115e3f0b9at.jpg

Что-то, похожее на современные женские трусики, появилось только в начале XIX века. Это были знаменитые "дамские панталоны". Первыми панталоны надели куртизанки в эпоху Возрождения. Потом их признали аристократки, и только к концу XIX века начали носить все женщины.
Правда, те панталоны совсем не напоминали современную часть дамского гардероба - у панталон штанины не были сшиты. Этот крой был обусловлен не столько заботой о мужском удобстве (как тут некоторые подумали), сколько предоставлением женщине возможности справлять свои естественные потребности, не разоблачаясь полностью, ведь верх панталон был прижат к телу
корсетом. А расшнуровывать весь корсет...

http://operaghost.ru/MODA/im/fem06.jpg http://operaghost.ru/MODA/im/fem08.jpg

Классические дамские панталоны - это две отдельные полотняные трубы, сшитые на талии.

http://s51.radikal.ru/i133/0811/b0/ed894a70b5f8t.jpg

Итак, отличительной особенностью кроя самых первых панталон, были раздельные штанины, которые крепились к поясу на талии, оставляя шов на уровне промежности открытым. Только в конце XIX в. обе части панталон наконец-то были сшиты вместе. Новая мода показалась неприличной консервативной части женского населения Европы. Они упорно продолжали носить белье без шва, обвиняя полностью прикрывшую "интим" молодёжь в распущенности нравов.

"Развратные" - сшитые панталоны

Вообще, конец XIX века — настоящая революция в истории нижнего белья. Именно в этот период взгляд на белье кардинально меняется: теперь это не только предмет личной гигиены и «инструмент» для коррекции фигуры, но и прежде всего элемент дамского кокетства. Появляется само понятие «нижнее белье», которое приходит на смену весьма утилитарному названию — «нательная одежда».

Наконец-то белье получает достойное внимание, постепенно превращаясь в символ женской сексуальности. В это время (к. XIX в.) популярными становятся панталоны, отделанные шелковыми лентами и ажурными рюшами. В отделке начинают использовать кружево, вышивку, различные эффекты тиснения — все это начало «новой эры» белья. В этот же период женское внимание завоевывают нижние юбки, количество которых строго регламентировалось: например, к элегантному платью полагалось аж полдюжины (6 юбок)!

http://s53.radikal.ru/i140/0811/d0/8e83e8aeaa5et.jpg

Аморальные цветные панталоны - разврат!

Цвет исполнения нижних юбок, как и всего белья в целом, остается неизменно белым, так как цветное белье считалось верхом неприличия, признавалось неэлегантным и даже аморальным!

http://s51.radikal.ru/i133/0811/4e/c0d8003c8ecbt.jpg

Впервые в истории женщины начинают использовать белье как «оружие» для соблазнения мужчин: нижние юбки и панталоны становятся неотъемлемыми атрибутами дамского кокетства.

http://i024.radikal.ru/0811/cc/35ec0261eff2t.jpg
Неприличные кружавчики 

В XIX веке, помимо корсета, комплект женского белья был ужасающе многочислен: дневная рубашка, панталоны до щиколотки, корсетный лиф поверх самого корсета, 2-3 нижние юбки и подвязки для чулок.

http://s42.radikal.ru/i097/0811/d4/bde8b8502566t.jpg

И это не просто слова "о сложности дамского туалета" - вы можете наглядно убедиться в этом!

Что же надевали дамы XIX века? Посчитаем:

http://s52.radikal.ru/i136/0811/d7/9fc65dac83e6t.jpg

http://i008.radikal.ru/0811/2b/9b655241c6bbt.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/0811/c6/8584ac8ddc23t.jpg

http://i038.radikal.ru/0811/ea/41cfd79629abt.jpg

http://s39.radikal.ru/i084/0811/ef/478d30405978t.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/0811/a0/0ddde62d7a80t.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/0811/31/7099591dee59t.jpg

http://i055.radikal.ru/0811/2e/4937aade3225t.jpg

http://i005.radikal.ru/0811/93/deb18148183et.jpg
 
Женщина поочерёдно надевала:

1.Чулки
2.Панталоны и сорочку до середины икры либо комбинацию (сочетание сорочки и панталон)
3.Корсет
4.Нижнюю юбку с воланами, полностью скрывающую ноги, из легкого, отделанного кружевом и лентами полотна
5.Льняную кофточку на корсет, т. н. corset cover
6.Подушечку для турнюра, крепившуюся сзади на уровне поясницы
7.Вторую нижнюю юбку из более плотного полотна, как правило, цвета основной юбки.
8.Верхнюю одежду — корсаж и верхнюю юбку, либо платье

Просторные женские сорочки в XIX веке кроились из белого льняного или хлопчатобумажного полотна. Их характерными чертами были короткие рукава (часто с буфами), длина до щиколотки, овальная либо прямоугольная горловина. Если поверх сорочки одевалось бальное платье, вырез горловины мог быть очень глубоким. В 1870-х годах женская нижняя рубашка укоротилась и стала более плотно прилегать к телу. К концу века она превратилась в отделанную кружевом и шитьём сорочку очень простого покроя на узких плечиках с разнообразным оформлением горловины — вырез мог быть круглым, прямоугольным или треугольным. Популярными тканями оставались хлопок и лён, реже использовался шёлк. В 1890-х годах появились первые прототипы современного бюстгальтера, которые поддерживали грудь и надевались поверх корсета.
http://operaghost.ru/MODA/im/fem05.jpg http://operaghost.ru/MODA/im/fem09.jpg http://operaghost.ru/MODA/im/fem29.jpg

А хотите увидеть, что носили дамы в Российской Империи?

вот журналы XIX - начала ХХ века:

http://i075.radikal.ru/0811/c2/8d645411dc8ct.jpg

На бывших польский землях Российской Империи выходило немало журналов о моде на польском языке.

http://s61.radikal.ru/i174/0811/44/32b0ab61e15dt.jpg
Эти польские журналы (как и русские) выходившие в Российской Империи, не только писали о заграничной моде, но и зачастую были просто иллюстрированы рисунками из заграничных журналов.

Этим "идеальным дамам из журналов" старались изо всех сил подражать горожанки.
Об этом свидетельствуют многочисленные фельетоны и карикатуры - показывающие горожанку, с не идеальной фигурой и вкусом, жертвующую здоровьем и огромными деньгами - только бы стать "журнально" прекрасной.

такие предметы дамского туалета украшали горожанок:

http://s42.radikal.ru/i095/0811/ce/3456df8cf8a0t.jpg

Развратные сшитые "Majtki z boku zapinane"

http://s43.radikal.ru/i099/0811/f3/ab0112512a6at.jpg

А потом, наконец, ХХ век прочно вступил в свои права

http://s49.radikal.ru/i123/0811/92/24a00ead3fb3t.jpg

Уже в 1903 году - врач по имени Гош Саро представила новую модель бюстгальтера в Парижской медицинской академии. Эта женщина «разрезала» корсет на две половинки: верхняя часть превратилась в бюстгальтер, а нижняя — в пояс.

Отредактировано Клэр (07-06-2010 11:54:41)

0

3

Клэр
очень интересно!! Вот так посмотришь на то как осуществлялась эволюция нижнего белья, и где-то порадуешься что не застали то время...особенно где были пояса верности...)))

0

4

Coluchka написал(а):

...особенно где были пояса верности...)))

И не говори! http://i041.radikal.ru/0802/ef/1e92908edad8.gif

0

5

Да поясы верности одевают даже сейчас, но немного...гуманнее)

0

6

Blair Williamson написал(а):

поясы верности одевают даже сейчас

Не слышала о таком. Это где же? Расскажи по подробнее.

0

7

Blair Williamson написал(а):

Да поясы верности одевают даже сейчас, но немного...гуманнее)

Да, есть и такое! Я что-то слышала об этом.

Blair Williamson, присоединяюсь к просьбе Annetkи.

0

8

Я слышала о пояс в какой-то программе на телефидении. Там говорилось о том, что даже знаменитести их используют.
Сейчас сожалею, что снабдила вас не особо то и обоснованой информацией, но поиска в интернете смогла выяснить лишь только то, что:

"Сегодня пояса верности не потеряли своей актуальности. Прежде всего, их можно найти в секс-шопах - они являются важным аксессуаром для BDSM-игр. К тому же по всему миру существуют сообщества, которые борются за отсутствие секса, в связи с чем активно используют средневековое приспособление для того, чтобы облегчить себе задачу. Правда, теперь пояса верности делаются не из металла, как раньше, а из более мягких и гигиеничных материалов."

0

9

История купальника

История купальника насчитывает более 2 тысяч лет! На протяжении веков специальной одежды для купания не было. Водные процедуры принимали либо нагишом, либо в покрывалах, либо вообще не раздеваясь. В Древнем Риме мужчины и женщины купались, одевшись в легкие короткие туники. В средние века купание было просто запрещено. Люди не то что не ходили на пляж, они даже не принимали обычную ванну (строгими были законы религии). В XVIII веке голышом могли позволить себе купаться только простолюдины, а истинным леди этикет предписывал совершать водные процедуры в просторных халатах с длинными пышными рукавами. Дополнительными и обязательными деталями были плотное белье, чулки, матерчатые туфли или сапожки и иногда в придачу – чепец. Иногда, чтобы платье не всплывало на поверхность воды, женщины пришивали к подолу утяжеляющие металлические предметы.:)
http://s53.radikal.ru/i139/1007/a6/eaffe77df574.jpg
http://s52.radikal.ru/i135/1007/26/ef3ef9c2298c.jpg
Кардинальные изменения в пляжной моде начали происходить в конце XIX века после того, как плавание было объявлено официальным Олимпийским видом спорта. Появились первые раздельные женские купальные костюмы. Во Франции для мужчин появляется специальный полосатый обтягивающий костюм.
http://s59.radikal.ru/i165/1007/06/f6e8cca173f7.jpg
http://s61.radikal.ru/i174/1007/cc/8bcf011dd7c3.jpg
http://s59.radikal.ru/i163/1007/59/020d985336fc.jpg
С наступлением ХХ века началась настоящая «пляжная революция». Несмотря на запреты закона по которому дамам запрещалось оголять части своего тела на людях (людей даже арестовывали за слишком открытый купальный костюм), купальные костюмы продолжали уменьшаться в размерах, а пляжная мода становилась все более смелой.
http://s49.radikal.ru/i123/1007/4c/55b9e95f2428.jpg
Спортсменка и актриса Аннетт Келлерман (1886–1975) одной из первых стала носить купальник, полностью облегающий фигуру, довольно открытый и состоящий из одной детали, без туники.
В 1920-е годы отдых на воде стал, пожалуй, самым популярным времяпрепровождением. Именно в это время женский купальник приобрел почти современный вид.
http://i058.radikal.ru/1007/87/32c2d31d4ca1.jpg
http://s61.radikal.ru/i174/1007/63/1f1a46e121e2.jpg
http://s59.radikal.ru/i163/1007/c2/02a5ddfe3e82.jpg
Самая настоящая революция в мире пляжной одежды произошла 5 июля 1946 года, когда увидел свет новый купальный костюм «бикини», состоявший из узкого бюстгальтера и очень коротких плавок.
Дерзкий дизайн этого купальника, созданного Луи Реаром (Louis Reard), поистине взбудоражил массы. Свое название он получил в честь атолла Бикини, что в Тихом океане, где в то время американская армия проводила ядерные испытания. Купальник бикини сам стал настоящим «взрывом», навсегда изменив купальный мир.
http://s51.radikal.ru/i133/1007/8f/47eb4602f199.jpg
http://s40.radikal.ru/i089/1007/f5/319e3264c876.jpg
http://i047.radikal.ru/1007/0b/7eaa12ac3247.jpg
В том же году появляется и первое монокини – купальник, состоящий только из нижней части. Однако, стало ясно, что купальный костюм больше не может уменьшаться в размерах. С тех пор модельеры стали экспериментировать с цветом, фактурой, материалом, а также покроем бюстгальтеров и плавок – от относительно скромного, до вызывающе эротичного.
Модные купальники 2010 года предоставят огромные возможности выбора : бандо, монокини, яркие цвета, хищные принты - что нравится выбирать вам.

Источник:
http://fashiony.ru/

0

10

Blair Williamson написал(а):

монокини – купальник, состоящий только из нижней части.

Это как собственно? Не совсем поняла: если только плавки, то, по-моему, это уже вообще не купальник...

Blair Williamson написал(а):

Свое название он получил в честь атолла Бикини, что в Тихом океане, где в то время американская армия проводила ядерные испытания. Купальник бикини сам стал настоящим «взрывом», навсегда изменив купальный мир

Ну надо же! Не знала.

К вопросу о поясах верности:

     Современный пояс верности

     Итальянским женщинам теперь не позавидуешь. Сгорая от ревности, их мужья изобрели современный пояс верности. Спрос на такой товар побил все рекорды в стране. Оказалось, что любвеобильные итальянцы хотят контролировать каждый шаг своих благоверных женушек. Теперь же недоверчивый партнер с помощью пояса верности сможет легко определить, когда любимая ему изменяет. Пояс верности нового поколения представляет собой прибор размером с сигаретную пачку и крепится на нижнем белье. Аппарат автоматически отмечает время, когда его надели или сняли, фиксируя это в своей памяти.

     Одеть пояс верности многим женщинам пришлось против своей воли. Горе-аппарат наделал столько шума в стране, что напуганные дамы обратились в суд за помощью. Их требования просты: изъять новинку из продажи и запретить итальянским мужчинам контролировать досуг женщин.

0

11

Клэр написал(а):

Это как собственно? Не совсем поняла: если только плавки, то, по-моему, это уже вообще не купальник...

Это купальник для девушек без комлпексов любящих загорать топлес. Сейчас то такое возможно, но тогда...Я тоже не поняла, но решила что там всё правильно в тексте)

Клэр написал(а):

Современный пояс верности
                 Итальянским женщинам теперь не позавидуешь. Сгорая от ревности, их мужья изобрели современный пояс верности. Спрос на такой товар побил все рекорды в стране. Оказалось, что любвеобильные итальянцы хотят контролировать каждый шаг своих благоверных женушек. Теперь же недоверчивый партнер с помощью пояса верности сможет легко определить, когда любимая ему изменяет. Пояс верности нового поколения представляет собой прибор размером с сигаретную пачку и крепится на нижнем белье. Аппарат автоматически отмечает время, когда его надели или сняли, фиксируя это в своей памяти.
                 Одеть пояс верности многим женщинам пришлось против своей воли. Горе-аппарат наделал столько шума в стране, что напуганные дамы обратились в суд за помощью. Их требования просты: изъять новинку из продажи и запретить итальянским мужчинам контролировать досуг женщин.

Идиотизм просто...

0

12

История мини-юбки.

http://www.garderobchik.com/img/176.jpg

Мини. Предмет, вызвавший революцию в мире моды, ставший значимой вещью в общественной жизни целого поколения и в то же время, как язвительно писали критики “Вещь, на создание которой требуется материала не более чем на носовой платок”. Одежда, которая заставляет женщин быть в форме и забыть о возрасте, а мужчин – терять контроль над собой. Как появилось это творение на свет? В чем секрет его успеха? Какое место занимает мини в современной моде? Попробуем дать ответ на эти вопросы.
История появления одежды в стиле мини не совсем прозрачна. Точнее, не совсем понятно, кому именно мини обязано своим рождением. Существует, по крайней мере, две версии.
Согласно первой наиболее популярной (ее иногда называют “английской”) версии, авторство предписывают англичанке Мэри Куант. Существует легенда, будто бы юная английская модистка, придя в гости к своей подруге Линде Квайзен, застала ее за уборкой квартиры. Мэри была сражена видом своей знакомой, которая для удобства укоротила старую юбку до недопустимого в то время предела. И буквально через неделю Куант выставила новые модели юбок в своем магазинчике Bazaar. Смелые наряды модельера заинтересовали не только молоденьких девушек подростков, но и их мам.
По второй версии авторство приписывают французскому кутюрье Анре Куррежу, который еще в 1961 году первым из модельеров включил в свою коллекцию мини-юбки. Французский автор оказался менее расторопным и не посчитал необходимым запатентовать свое творение и в дальнейшем ни раз сетовал на то, что все лавры достались Мэри Куант, которая смогла первой коммерциализировать его идею.
Сейчас трудно сказать, кому же по праву должна принадлежать слава первооткрывателя. Кстати, сама Мэри Куант на авторство мини никогда не претендовала и можно согласиться с ее словами “на самом деле, мини-юбки изобрела не я и не Курреж - их придумали девушки на улицах”. В начале 60-х идея мини буквально носилась в воздухе и заслуга Куант заключалась в том, что она вовремя подхватила ее и ввела моду на новый образ лондонских “свингующих” девчонок.
Но вернемся к истории победного шествия мини по миру…
Свое покорение мира мини начало со Старого Света, а именно с Великобритании. В 1963 году Лондон был шокирован первой полноценной коллекцией Мэри Куант, а английская Sunday Times вышла с фотографией модели в мини-юбке. Новый стиль получил название “Стиль Лондон” и, не задерживаясь на подиумах и в салонах моды, выплеснулся на улицы города. Если до мини в мире моды существовало условное деление на “уличную” и “кутюрную” одежду, между которой было мало чего общего, то с появлением мини эта грань стала сильно размытой. Новая одежда доступная абсолютно всем, впервые заставила женщин из высших кругов общества идти на поводу у “народной”, уличной моды.
Завоевание Америки произошло спустя два года. В 1965 году Мэри Куант организовала показ коллекции мини-моделей в Нью-Йорке. После показа коллекции Куант со своими манекенщицами, которые не стали менять наряд, продолжили демонстрацию новинок на Бродвее, устроив непринужденную прогулку по городу. Говорят, что эта акция вызвала многочасовой паралич уличного движения и уже вечером все новостные телеканалы Америки транслировали эту прогулку. Но официальный статус в США мини-юбки приобрели только спустя год, когда вдова Кеннеди, Жаклин Онассис, главная икона стиля 60-х, женщина, имеющая мало общего с молодежным бунтом, появилась на публике в откровенном мини. Жаклин Кеннеди была обладательницей точеной фигурки со стройными ногами и мини-юбка подходила ей как нельзя лучше. После этого New York Times вынесла свой вердикт: "Будущее мини обеспечено!"
В 60-х годах в мире моды творилось что-то необъяснимое. Новая тенденция касалась даже таких особ, которым на моду не положено обращать никакого внимания. Так в 1966 году мир с удивлением заметил, что длина юбок британской королевы Елизаветы II тоже подверглись укорачиванию. Внимание британского монарха к новой волне в мире моды не ограничилось только изменением королевского гардероба, и в том же году Мэри Куант была отмечена орденом Британской империи за развитие экспорта и легкой промышленности и была объявлена в Великобритании "женщиной года". Хотя существует мнение, что Куант получила свою награду, прежде всего за то, что благодаря популяризации мини в Великобритании резко подскочила рождаемость.
Благодаря мини на свет появился и абсолютно новый тип красоты, один из самих экстравагантных в XX веке. Новые модели одежды требовали абсолютной стройности и идеальных длинных ног. Классический женский силуэт с плавными формами был объявлен вне закона, а в моду вошли привычные в наше время модели с “щуплым” телосложением и тоненькими ножками-ручками. На смену голливудскому секс-символу Мэрилин Монро пришла шестнадцатилетняя англичанка Лесли Хорнби, прозванная Твигги (англ. - веточка, стебелек), которая при росте 167 см весила всего 43 кг. Ее объемы "80-55-80" в то время считались классическими. Твигги стала первой в истории настоящей топ-моделью, популярности которой могли позавидовать большинство кинозвезд. В 1966 году Твигги была названа "Лицом года", а ее образ: огромные глаза с наклеенными ресницами, обведенные черными тенями, стали образцом нового макияжа. Безумие под названием "Твигги" продолжалось три года. Для десятков тысяч молодых девушек она стала идолом.
Мастера высокой моды Парижа также были неравнодушны к мини. Так Андре Курреж и Пьер Карден, которым многие приписывают авторство мини наравне с Мэри Куант, постоянно занимались совершенствованием покроя мини, добавляя складки, карманы, ремешки и прочие детали, внося разнообразие и создавая ультрамодные оттенки нового стиля. Андре Курреж впервые предложил женщинам мини-пальто и платья из искусственной кожи, вязанные и кружевные колготки, а также бескаблучные сапоги до колен. А Пьер Карден развил новаторские идеи Куррежа и предложил к мини высокие облегающие ногу до бедра сапоги-чулки.
Пик моды на мини пришелся на 1967 год. В мини-юбках с удовольствием позировали звезды кино. Мини-одежду взяли на вооружение феминистки, считавшие, что эта одежда освобождает закрепощенных предрассудками женщин. Модельеры, укоротили и без того короткую мини-юбку до формата ультрамини.
Со временем стал меняться и образ обладательниц мини одежды. Если изначально мини соответствовал образ женщины-ребенка, облик юной невинной и легкомысленной девушки, то спустя годы мини стало принадлежностью гардероба независимой, уверенной, деловой женщины, откровенно сексуальной и даже агрессивной. Единственное, что оставалось неизменным всегда - это то, что мини-юбка всегда обнажала тот заряд природной красоты, который несут в себе обнаженные женские ножки, невольно становясь провокатором мужского внимания.
С начала 60-х прошло уже несколько десятилетий. Мини не раз переживала бум моды. Миллионы молоденьких девушек уже не подозревают о существовании Мэри Куант и Андре Куррежа. Но это не мешает им носить мини-юбки, считая их лучшей одеждой. Мы все уже привыкли к математическим стандартам красоты “грудь-талия-бедра”, но мало кто знает, что они появились благодаря мини. Мини-юбка окончательно отменила чулки на резинке, введя моду на колготки.
В истории моды XX века мини-юбка была одним из ключевых открытий наряду с бикини, джинсами, женскими брюками и капроновыми колготками. Но в отличие от всех остальных открытий, только мини удалось из просто модной одежды превратиться в общественно важную вещь, добавив в наш мир красоту и новые краски, которые не поблекли до сих пор.

Отредактировано Клэр (02-08-2010 17:21:53)

+1

13

О мини-юбках прикольно! http://i041.radikal.ru/0802/f1/e41ac08d3f7b.gif 

Клэр написал(а):

Мини-юбка окончательно отменила чулки на резинке, введя моду на колготки.

А это неправда!  http://i050.radikal.ru/0803/23/c1faa990856a.gif  Чулки круче!

0

14

Саммер написал(а):

Чулки круче!

Возможно, но их видно из-под коротенькой юбочки, в этом все дело.

0

15

Клэр, очень интересная тема! Узнала много любопытного!

0

16

Марианна написал(а):

Узнала много любопытного!

Я рада! И еще немного истории... джинсовой истории.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/92/56092799_48796.jpg

Все начиналось так: Леви Страус в 1850 году эмигрировал, из Баварии на американский Запад искать счастья и привез с собой только белое полотно парусной ткани, которое хотел продать фабрикантам, изготавливающим палатки. Эта необычно прочная ткань производилась в городе Ниме (по-французски de Mimes), посему и была названа "деним". Первоначально деним имел цвет индиго, красили ткань в Генуе, и по английскому произношению гтого города родилось новое название ткани "джине".
Однако шахтерам в Калифорнии прежде всего были необходимы крепкие брюки, тогда он начал их шить и открыл фирму сначала в Сакраменто, а потом в Сан-Франциско. Старателям "штаны от Леви", как они их называли, пришлись по вкусу. Прочные, не пропускающие пыль и грязь, легко отстирывающиеся, они оказались незаменимы. Простые фермеры тоже оценили их по достоинству.
К 1860 году Леви основал свою компанию и начал шить рабочую одежду. Кстати, Леви Страус не был первым. Как оказалось, еще во времена Наполеона военная форма артиллеристов была сшита из денима. В дальнейшем Леви Страус заменил парусное полотно на диагональ (саржевое переплетение).
Но "штаны от Леви" получили свой законченный вид только в 1873-м, когда на них появились заклепки. Их придумал выходец из Прибалтики невадский портной Джейкоб (Яков) Дэвис для упрочнения швов и карманов на штанах, которые он шил из грубой парусины для горняков и золотоискателей. В 1872 году Дэвис написал письмо человеку, который снабжал его парусиной, - им был не кто иной, как Леви Штраус. В письме Дэвис предлагал совместно запатентовать идею применения заклепок в рабочей одежде. Дело в том, что самому Дэвису не хватило 68 долларов, необходимых для заполнения бумаг (и из-за такой мелочи мы сегодня носим "ливайсы", а не "дэвисы").
Патент N139121 был выдан новоиспеченным компаньонам 20 мая 1873 года. Джейкоб Дэвис переехал в Калифорнию и взял на себя производство "панталон", или "поясных комбинезонов" (так тогда назывались джинсы), в фирме Levi Strauss & Co. Грубые штаны постепенно превратились в знаменитую 501-ю модель.
До сих пор точно не установлено, имели ли джинсы, позднее наводнившие весь мир, в основе дизайн Джейкоба Дэвиса или же их автором являлся сам Леви Штраус.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/92/56092869_1485.jpg

Землетрясение и пожар 1906 года в Сан-Франциско стерли все следы.
Со временем началась вторая жизнь джинсов. Они стали вызовом традициям - не только одежде предшествующих поколений, но и мещанскому миру, проникнув в повседневную одежду, гардероб женщин и детей. Это был классический пример уиисекса в моде, когда мужчины и женщины стали одеваться одинаково.
Мир окрасился в цвета индиго. Джинсы не снимались целый день - они стали символом удобства и свободы. У знаменитой фирмы Levi's появилось множество конкурентов Lee, Wrangler, каждый из которых привнес в оформление джинсов что-то свое.
Например, Wrangler первой заменила пуговицы на джинсах застежкой-"молнией". Джинсы этой маркипрочно ассоциируются у многих с ковбойским стилем. И не зря. В 1978 году Wrangler стали официальной моделью для соревнований Профессиональной ассоциации родео. Lee же стали первыми, кто начали выпускать джинсы для слабой половины человечества.
Простота джинсов постепенно исчезала, теряясь в украшательстве: защипах, строчках, плетенках, складках, разнообразных отделках. Постепенно менялась первоначальная форма - появились брюки "клеш", потом "нога слона", неизменной оставалась только ткань. Джинсовый стиль стал одним из направлений моды.
В 80-е годы тема джинсов увлекла таких художников-модельеров, как Мюглер, Монтана, Миссони, Армани, Кастель-бажак. В их работах видна свобода, раскрепощенность, поиск нового образа, неожиданные прочтения казалось бы уже видавшего виды материала. В отдельные периоды конца этого десятилетия мода была очень женственной: джинсовые куртки и платья по силуэту приближались к корсетным формам, повторяли линии тела. Из денима стали шить топы, бюстье, - все это декорировалось бантами, люрексом, стразами, дополнялось кружевными и прозрачными юбками. Цвета джинсовых тканей в это время часто повторяли модную цветовую гамму одежды, но самым любимым оставались все оттенки индиго.
Джинсовые костюмы меняли силуэты, форму, стили. Фольклорный, рустикальный, вестерн стили традиционно соединялись с джинсовым стилем, а в поздний период неожиданно смешались в одном костюме. Джинсы, куртки, рубашки, шорты, юбки из джинсовой ткани дополнялись отдельными частями и предметами стилизованного народного костюма, чаще всего стран Южной и Северной Америки. Сами изделия декорировались разнообразными материалами: парчой, ламе, искусственным мехом, ситцем, тесьмой, бахромой, кружевом, шитьем, натуральной кожей, металлом. В оформлении часто встречалась аппликация.

Начало 90-х в джинсовой моде характеризуется поворотом в сторону классики, обращением к истокам джинсовой одежды, ее американскому варианту. Говоря о джинсовой классике в первую очередь имеют в виду брюки с пятью карманами и куртку чуть ниже талии, на поясе, также с удобными карманами. Строчки, кнопки, заклепки, кожаные ярлыки - характерные элементы классических джинсов. Они знакомы всем и не требуют дополнительного описания. На основе классической модели (ширина брюк внизу 22 см), допуская лишь скромные новшества в деталях, отделке, цвете, создаются варианты джинсовых брюк. Однако от вольностей в объемах изделий, распространенных в 80-е годы, мода отказывается - принцип "велико" сменяется принципом "узко".
Сохраняет популярность модель, предложенная фирмой Levi's, с усадкой по фигуре. При покупке джинсы должны иметь запас 4 см по талии и бедрам и 8 см по длине. После двух-трех стирок брюки усаживаются и плотно облегают фигуру владельца, становясь "второй кожей". Уменьшение объема брюк и облегание по фигуре достигается также с помощью текстильного новшества - джинсовой ткани, в которой использовано волокно ликра, небольшие добавки его придают ткани - растяжимость, способность восстанавливать форму.
Как будет выглядеть джинсовая одежда - важную роль здесь играет обработка самой ткани, благодаря которой достигаются разнообразные эффекты. На первом месте остается иллюзия поношенности, старой вещи. Технология изготовления "потёртой" ткани остаётся прежней - обработка уже готового изделия в стиральных баках специальными составами с добавлением камней песка или их заменителей.
В 1991-92 годы такая ткань будет вытесняться более утонченной, "благородной". Новая обработка придаст ткани персиковое туше - ощущение дымки, запыленности.
По сегодняшний день идет большая работа над улучшением фактуры джинсовой ткани. Специальные добавки делают ее более удобной, долговечной. В последние годы в ткань, из которой шьют некоторые модели джинсов, стали добавлять синтетические волокна и эластан. Компания Levi Strauss & Co., например, предлагает в этом сезоне совершенно новую линию одежды - Levi`s Engineering Jeans. Смесь хлопка и волокна tencel придает джинсам дополнительную мягкость и прочность. Но главное, эти джинсы имеют форму, повторяющую контуры тела человека. Силуэт одежды приобретает трехмерность, а косые боковые швы обеспечивают большую свободу движения. Дизайнеры уделили большое внимание дамам - для них в новой коллекции наряду с джинсами представлены юбки и платья.
Сразу стоит сказать, что американские фабрики компании Levi Strauss & Co. работают только на внутренний рынок - они одевают Америку. Все джинсы Levi`s, которые компания поставляет на наш рынок, изготовлены либо на европейских фабриках, принадлежащих компании, либо шьются по лицензии в Тунисе и Марокко. И в том, и в другом случае контроль над качеством одинаков. Так что разницы никакой нет. Это касается всех фирменных марок, не только Levi`s.
Если вы хотите приобрести действительно фирменные джинсы, идите в фирменный магазин - не ошибетесь. В других случаях стоит обратить внимание на качество ткани. Внутренние строчки должны быть такие же аккуратные, как и наружные. Вся фурнитура (кнопки, "молния", пуговицы) должна быть фирменная, то есть на ней должен стоять логотип (как и на бирках с этикетками). Кстати, джинсы пятьсот первой модели изготавливаются только на "болтах". И поэтому, если вам предложат "настоящие" пятьсот первые на молнии, это, точно, подделка.
Какое по счёту поколение носит джинсы? Джинсовая одежда ничуть не надоела, а только доказала свою практичность, универсальность, способность уживаться с любым стилем. Из джинсовой ткани шьётся всё, кроме разве что постельного белья.

0

17

История галстука

http://s003.radikal.ru/i203/1009/8e/304746e1ca4d.jpg
«Лувуа, что это за странные платки повязаны на шеях у этих всадников? Они мне понравились. Позаботься, чтобы завтра же у меня была дюжина таких же платков». Эти слова были сказаны в 1663 году, на заре абсолютизма. Строится Версаль, огромный пышный дворец к юго-западу от Парижа. Во главе Франции, вышедшей из тридцатилетней войны и явно окрепшей, стоит 25-летний Людовик XIV — король, уделяющий внимание всему прекрасному.
Доподлинно неизвестно, действительно ли Людовик XI поручил Франсуа Мишелю Ле Телье, маркизу де Лувуа — будущему министру обороны Франции, достать ему несколько таких шейных платков. Но известно, что в это время родилось современное немецкое название галстуков. На немецком языке галстук звучит, как Halstuch, в переводе на русский язык это слово означает «шейный платок».
http://s006.radikal.ru/i213/1009/7b/dc099ed5d64f.jpg
Не потребовалось много времени, чтобы мода на шейные платки прижилась в Великобритании. Уже через 150 лет подобный платок можно было увидеть на шее у каждого англичанина.

Первое упоминание о галстуках можно найти в истории Древнего Египта, где кусок правильной геометрической формы, наброшенный на плечи, служил своеобразным символом социального статуса его обладателя. Также, одними из первых галстуки носили древние китайцы. Об этом свидетельствуют каменные статуи возле усыпальницы императора Шихуань Ди — на шеях вельмож и воинов повязаны повязки, напоминающие по форме современные галстуки. Однако, данные повязки были слишком далеки от современных галстуков, как по способу ношения, так и по форме и были лишены главного атрибута современного галстука — узла.
http://s61.radikal.ru/i173/1009/da/8d349093c12b.jpg
Появление в Древнем Риме шейных платков, ознаменовало начало эпохи галстуков в современном понимании этого слова. Однако настоящей победой этого символа мужского гардероба принято считать 1635 год. После победы над янычарами турецкого султана хорватские воины были приглашены ко двору французского короля Людовика Тринадцатого в награду за свое мужество и проявленную на поле боя доблесть. Офицеры хорватской армии носили тогда пестрые шелковые шейные платки. Новый предмет гардероба настолько понравился французскому королю, что он не удержался и тоже повязал на себя нечто подобное, став первым законодателем галстучной моды Франции, а следовательно — всей Европы. Отсюда и одна из версий происхождения французского слова cravatte (фр. — галстук), как производной от самоназвания хорватов
Начиная с конца XVI века время мужчины носили камзолы. А в качестве украшения они надевали круглый гофрированный жесткий воротник. Часто он представлял собой большой охватывающий шею диск, который в толщину мог достигать нескольких сантиметров. Его делали из белой ткани и крахмалили, чтобы он не терял форму.
http://s001.radikal.ru/i195/1009/dd/600bb08c76b5.jpg
Со временем на смену ему пришел широкий отложной воротник с зубцами, который покрывал плечи. Такой фасон воротника называли иногда «ван-дейком». Его носили, например, пуритане.

В XVII веке в моду вошел длинный жилет, который мужчины надевали под обычный камзол. На шею повязывался платок наподобие шарфа. Он несколько раз обматывался вокруг шеи, а его свободные концы свисали на груди. Живописные полотна конца XVII столетия свидетельствуют о том, что к тому времени такие шейные платки завоевали чрезвычайную популярность. Их делали из муслина, батиста и даже кружева.
Существовало множество вариантов узлов на таком платке. Иногда, чтобы он не съезжал, поверх него повязывали шелковую ленту, делая большой бант под подбородком. Такой вид шейного платка назывался «солитер», или «бриллиант». Бант напоминал современный галстук-бабочку. Как известно, было по меньшей мере сто способов завязывания шейного платка. Говорят, что англичанин Франт Браммелл, оказавший влияние на мужскую моду, мог потратить все утро на то, чтобы по всем правилам завязать шейный платок
В XVIII столетии шейный платок с длинными концами стали называть галстуком, а во второй половине XIX века по виду он уже напоминал современный галстук. Также его называли галстуком-самовязом. В моду вошли рубашки с воротником. Теперь галстук стягивали узлом под подбородком, а его длинные концы свисали на крахмальную рубашку. Именно в это время галстук стал таким, каким мы его знаем сегодня.
Следует заметить, что без последующего распространения моды на ношение галстуков в Англии, вряд ли бы они приобрели то значение, которое они имеют в современной деловой моде. В Англии ношение галстуков было возведено в ранг высокого искусства, а джентльмену предлагалось на выбор до сотни различных способов завязывания. Считалось также, что самой серьезной обидой для мужчины может стать высказывание по поводу его галстука, «обиду от которого можно смыть лишь кровью».
В России Петр I стал насаждать галстуки как признак цивилизованного вида. История этого насаждения была многотрудной, а порой и курьезной.
Император даже вынужден был издать правила пользования галстуком, в коих указывалось, что «галстуком негоже утираться и в него не велено сморкаться». С тех пор и придуманы были для наименования предмета туалета, насильно внедряемого, выразительные названия типа «удавка», «петелька», «змеюка».
Во время Великой французской революции (1789—1799) цвет «кроата» указывал на политические убеждения человека. В XIX веке франты европейского общества заново «открыли» для себя этот аксессуар. Именно тогда галстук перестал быть принадлежностью одних военных и политиков и перекочевал в гардероб обыкновенных граждан.
http://s40.radikal.ru/i090/1009/4a/deb6fda29ebd.jpg
В 1827 году известный писатель Оноре де Бальзак написал книгу под названием «Искусство ношения галстука», в которой описал эстетическую необходимость повязывать галстук. Галстук «по-байроновски» представлял собой широко завязанный, не стягивающий горло платок. «Трагический» галстук черного цвета был принадлежностью траурной и форменной одежды. «Вальтер Скотт» шили из клетчатой ткани. Белый галстук предназначался для парадной одежды балов, вечеров и званых обедов; его полагалось носить с фраком или смокингом, но ни в коем случае не с пиджаком. Следует добавить, что во времена Бальзака галстуки были шелковые, шерстяные, атласные с различными узорами.
В 1924 году всем вариантам шейных платков и шарфов было сказано окончательное «нет»: американский предприниматель Джесси Лангсдорф запатентовал свой «идеальный галстук». Такой галстук шился — и шьется до сих пор — из трех частей, скроенных по косой. Следствием этого патента стало повсеместное вытеснение поперечных галстуков и стандартизация длинных галстуков в полоску, косую клетку или «пей-слейз». Эти рисунки стали основой для английских клубных и колледж-галстуков, позволяющих своим обладателям таким простым способом сообщать об их принадлежности. Интересна история изобретения галстука «регат». Считается, что один молодой спортсмен, не имея большого запаса времени для возни с галстуком, разрезал его сзади, а затем пришил к нему петельку и пуговку, чтобы одеть снова. Новый фасон галстука прижился, и сейчас такие галстуки являются неотъемлемой частью форменной одежды.
http://s001.radikal.ru/i196/1009/53/07d10dcf4eb3.jpg
В XX веке дизайн галстука много раз менялся. В 60-е годы были популярны узкие кожаные и вязаные галстуки, в 70-е годы бал правили буйные краски широких галстуков. Модная мужская и женская одежда.
За всю свою историю галстук претерпевал немало изменений во внешнем виде. По правилам, ширина галстука должна гармонировать с размерами воротничка рубашки. Так, в начале 70-х его ширина достигала 13 см. На данный момент пропорции в строгой деловой мужской одежде предполагают ширину галстука 8,2 см (возможны варианты от 7 до 8,9 см). Традиционно существуют две категории тканей, из которых изготавливают галстуки: жаккардовая материя и шелк. Современные технологии позволяют модельеру не ограничивать полет его фантазии, а претворять в жизнь самые безумные идеи, смешивая три, четыре фактуры одновременно.
Каждое десятилетие мода на галстуки менялась, иногда возвращалась мода прошлых годов, порою галстуки имели абсолютно непредсказуемый вид. На сегодняшний день галстуки практически не содержат в себе мелких деталей, в моду вошли более строгие галстуки ненавязчивых цветов. Благодаря буйной фантазии дизайнеров и новейшим технологиям, сегодня есть возможность изготавливать галстуки, можно сказать, любой фактуры. Поэтому вам не сложно будет выбрать именно такой галстук, который будет идеально подходить к вашему костюму и сочетаться с ним.
Многие считают, что галстуки принято носить только со строгими классическими костюмами. Это не так. Галстук может сочетаться и с демократичной одеждой. Если вы наденете, скажем, джинсовую рубашку, джинсы и пиджак с галстуком — это будет очень молодежно, но при этом все равно подчеркнет чуть-чуть деловой стиль в вашем костюме. В нем вы сможете прийти на работу в офис, и это никого не смутит.
В современной моде нет четких правил, определяющих цвет, рисунок, форму и длину галстука. Критерием для его подбора служит только стиль и цвет одежды, а также вкус владельца. Можно выбрать галстук в классическую полоску или с нестареющим пейслийским узором, а можно выбрать узор, имитирующий пятна от пиццы или супа.
http://s46.radikal.ru/i113/1009/2b/d8c4e6d4ce13.jpg

Отношение современных мужчин к галстуку разное. Некоторые ценят галстук за то, что он дает возможность подчеркнуть собственную индивидуальность, многие считают его неизбежным злом, другие называют «удавкой» и стараются избавиться от него при первом удобном случае.

Отредактировано Annetka (08-09-2010 05:05:14)

0

18

Annetka написал(а):

что это за странные платки повязаны на шеях у этих всадников?

Интересно, что это были за всадники?

Annetka написал(а):

В 1827 году известный писатель Оноре де Бальзак написал книгу под названием «Искусство ношения галстука»,

Здорово!

Annetka написал(а):

история изобретения галстука «регат».

Так нынешний вид галстука называется "регат"?! Не знала.

0

19

Мужской и женский костюм 1830—1840 годов.

Мужской костюм не претерпевает принципиальных изменений, но его характер соответствует новому идеалу. Каждый хочет выделяться из окружающей среды чем-то сугубо индивидуальным. Каждый придумывает себе своего героя.  Слово «буржуа» для молодежи кажется обидным. Если костюмы всех слоев общества почти одинаковы, то люди, считающие себя «светскими», стараются выделиться главным образом за счет хороших манер, ставших почти единственной преградой между «избранным обществом» и простолюдинами, людьми «неродовитыми».

Из Англии пришло новое представление об элегантности. Она проявлялась, как мы говорили, в крое костюма, качестве ткани, белизне белья и пренебрежительной манере, с которой щеголи носили дорогие вещи. Вообще в 30-е годы — для моды романтизма — характерна некоторая «романтическая небрежность», проявлявшаяся в манере носить костюм: нарочито расстегнутый воротник рубашки, слегка развевающиеся волосы и т. д.

Эта небрежность как бы подчеркивала интеллектуальную значительность личности, стоящей выше бытовых мелочей. Элегантность требовала, чтобы фрак меняли каждые три недели, шляпу — каждый месяц, а обувь — еженедельно. Совершенно ясно, что такую роскошь могли себе позволить лишь богачи, так называемые «светские львы», сменившие в гостиных «денди» — щеголей прошлых лет.

Мужчины носили фрак или сюртук, который в 30-е годы туго охватывал талию, расширяясь на бедрах, имел подбитую ватой грудь и окорокообразный, пышный у плеча рукав. В эти годы романтическая мода увлекалась и экзотикой Востока: в домашний обиход вошли фески, халаты и т. п.

Короткие, завитые в локоны волосы приподнимали над лбом в виде кока (соq — по-французски «петух»). Такая прическа, напоминавшая петушиный гребень, дополнялась бакенбардами».

В 40-х годах фрак и сюртук имели заниженную талию и узкий прямой рукав. Жилеты были различных покроев. Рубашку носили белую, с высоким крахмальным воротничком, галстук широкий, завязанный вокруг шеи бантом. Галстуки могли быть как однотонными, так и пестрыми.

В мужском гардеробе появилось много верхних вещей: бурнус — пальто со шнурами, каррик — пальто с несколькими воротниками, различные жакеты.

В 40-е годы волосы удлинились, доходили до ушей. Иногда их круто завивали.

Основным головным убором был цилиндр, который носили во всех случаях жизни. В моде была также широкополая шляпа боливар, названная так в честь генерала Боливара, возглавлявшего борьбу против испанцев в Южной Америке. «Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар...» — читаем мы у Пушкина.

Либералы 40-х годов носили мягкую фетровую шляпу гарибальди — головной убор, считавшийся чрезвычайно демократичным.

Обувью служили полусапоги и бальные туфли-лодочки. Дополнением к костюму — перчатки, трость, зонтик, хлыст. На ленте у жилета крепился лорнет. С 30-х годов стали публично пользоваться носовыми платками, что до этого времени считалось неприличным.

Мужские костюмы шили из шерстяных тканей табачного, серого, синего, зеленого и коричневого цвета, а панталоны — из более светлых шерстяных тканей. Тенденция в цвете — стремление к темным тонам. Из бархата и шелка шили только жилеты и придворные костюмы. Очень модными становятся к 40-м годам клетчатые ткани, из которых шили брюки и другие части костюма.

Женский костюм

В период Реставрации силуэт женского костюма несколько упрощается. Платья стали уже, короче. Юбка имеет вид неширокого колокола, часто украшенного по подолу оборками, гирляндами, букетами цветов. Сзади юбка пышная, присборенная. Талия по-прежнему завышена. Под платье надевают жесткий, хотя и короткий корсет. Платья дополняются пелеринками или шалями. Воротники разнообразные: и стоячие, и в виде фрезы, и в виде плиссированной оборки. Значительные изменения силуэта в женской одежде произошли к 30-м годам.

Талия опускается на свое естественное место, лиф тоже естественной длины, юбка и рукава сильно расширены. Платье стягивают широким поясом. Под расширенную юбку надевают несколько нижних юбок. Опущенная линия плеча с вшитыми, огромными по объему рукавами зрительно усиливает впечатление узкой, тонкой талии. Длина платья доходит до «косточки».

Платья шили из различных шелковых тканей светлых тонов. В моде были муар, репс, тафта, кашемир, а также ситцы.

Верхняя часть платья должна была напоминать сердце, для чего в бальных платьях вырез лифа имел вид двух полукружий. Обычно талию опоясывали широкой лентой, которая сзади завязывалась бантом. Рукава бального платья имели вид пышного короткого буфа. Длинные рукава каждодневного платья, напоминавшие средневековые жиго, были чрезвычайно широки и сужались лишь к кисти.

В эти годы умы всех заняты произведениями Ж. Санд, В. Гюго, В. Скотта. Романтически настроенные женщины не расстаются с томиком любимых стихов и носят его с собой в специальном кармане, прорезанном в юбке.

Однако не меньше в это время увлекаются верховой ездой, страсть к которой охватила высшее общество, особенно в 40-е годы. Платье-амазонка состояло теперь из длинной суконной юбки и узкой кофточки. К амазонке надевали перчатки, шляпу с вуалью, а в руки брали хлыст.

В эти годы большую роль в гардеробе женщины по-прежнему играют пелерины, шарфы, кашмирские шали. Шарф теперь носят не па плечах, а опускают сзади на талию, спереди же перекидывают на согнутые в локтях руки. По-прежнему носят спенсер, а также накидки-мантильи.

В России носят теплые круглые ротонды. Нововведением было боа — круглый шарф из меха пли страусовых перьев.

Прическа 30-х годов представляла собой целое произведение искусства. Волосы расчесывали на боковой пробор, укороченные с боков пряди завивали в крупные локоны и укладывали над висками. Длинные пряди волос сзади поднимали наверх и на темени укладывали в различные шиньоны. Из-за высокой прически шляпы приобрели высокую тулью и широкие поля. Их украшали перьями, лентами, цветами. В моде были и большие береты.

Обувь осталась прежней — бескаблучной, на узкой подошве, с лентами. Однако, кроме открытых туфелек, вошли в употребление и ботинки на застежке, которые носили женщины всех слоев общества. Перчатки были различных цветов, но на балы надевали только белые.

Ювелирные украшения почти вышли из моды. Носили главным образом серьги и медальоны. Дополнением к костюму служили зонтики с оборками и лентами, а зимой — муфты.

В 40-е годы характер костюма меняется под влиянием новых идеалов времени. Новым кумиром высшего общества стала «светская львица» — модница с волосами рыжего цвета, увлекающаяся героями Альфреда де Мюссе и Жорж Санд. Идеи женской эмансипации в эти годы нашли весьма экстравагантное выражение в одежде и манерах.

По словам современников, «львицы» научились держаться в седле не хуже любого бедуина, пить жженку и шампанское, фехтовать на шпагах, стрелять из пистолета, выкуривать сигару; умели соединять мужские замашки с элегантностью и изяществом и с одинаковым интересом читать «Журнал коннозаводства» и «Курьер дамских мод». Силуэт платьев 40-х годов приобрел некоторую вытянутость, которая достигалась за счет сужения линии плеча и удлинения юбки.

Платье имело узкий лиф с чуть заниженной талией. Обычно лиф был закрытым, иногда имел отложной воротничок, но бальные платья шили с глубоким, ровным горизонтальным вырезом. Рукава могли быть и короткими и длинными, но всегда были узкими у плеча. Юбка спадала мягкими складками до самого пола, собираясь в сборки на боках. Из-под нее выглядывал теперь только кончик туфли. Под платье надевали до восьми крахмальных нижних юбок. Платья были и белые и цветные, часто их шили из клетчатой ткани, которая вошла в моду в связи с увлечением историей Шотландии.

Определенное влияние на модную женскую одежду оказали романы Ч. Диккенса, имевшие тогда широкую известность. В костюме началось «увлечение добродетелью»: женщина, желая казаться скромной хозяйкой, носила передник, обычно сшитый из шелка и отороченный кружевами, а также связку ключей, которую, как в средневековье, прикрепляла у пояса. Одежда для визитов и для улицы состояла из двух платьев: нижнего глухого и верхнего распашного, украшенного позументами или рюшами. Нововведением была зимняя одежда — кацавейка, т. е. короткая кофта, нередко бархатная, с закругленными полами и меховой опушкой.

Обувь в эти годы вновь приобрела каблук. Прическа стала проще и ниже. Часто под влиянием английских мод носили гладко расчесанные на прямой пробор волосы, длинными локонами спадавшие на плечи, а также прическу «бараний рог», напоминавшую прически XIV века. В парадных случаях голову украшали страусовым пером, спадавшим на плечо и называвшимся «лисий хвост», а также пересекавшей лоб узкой ленточкой с драгоценным камнем посредине - фероньеркой.

Верхние одежды были прежними, так же как и дополнения к костюму: зонтики, веера, перчатки, муфты, сумочки в виде кисета и пр. Головные уборы были различными, но чаще всего предпочитали носить небольшие шляпы-кибитки — с прямыми полями, глубокие закрывавшие в профиль почти все лицо.

0

20

http://s08.radikal.ru/i181/1009/9e/8347538b9209.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/1009/d9/92e27c87bc1e.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1009/b9/d934860c81a3.jpg

http://s001.radikal.ru/i196/1009/75/07675f803cef.jpg

0


Вы здесь » Книжные страсти » Взгляд в прошлое » История моды