Фемида написал(а):А также бывают и в школе хорошие книги например, "Как закалялась сталь" хорошее произведение, просто люди не читают книги оттого, что надо. Когда заставляют, обычно сопротивляются, если находишься в подростковом возрате. Признайтесь кто прочитал "Войну и мир"? (не в кратком содержании)
Я читала всю "Войну и мир", за исключением самых последних страниц, где Толстой излагает свою теорию "непротивления злу насилием". Я и это пыталась прочитать, но потеряла нить где-то на второй-третьей странице. (Между прочим, в моё время не издавались книги в кратком содержании - это изобретение 90-х годов.) И у нас в классе многие читали эту книгу. Моя подруга даже поскандалила с нашей учительницей по поводу толкования образа Наташи. А мне пришлось переписывать сочинение о ней, потому что я тоже не так, как надо было, поняла её образ.
Лично мне из школьной программы очень понравилась книга Чернышевского "Что делать?". В моё время она входила в обязательную программу, и я прочитала её заранее, летом, а не впопыхах, как это обычно бывает с книгами из обязательной программы. Но я увидела в этой книге совсем не то, что полагалось видеть в рамках школьной программы. Не "революционный" роман, а роман, написанный в защиту женских прав! Пресловутые сны Веры Павловны я просто пропускала при перечитываниях: именно они, по мысли толкователей, несут в себе революционные идеи, которые мне абсолютно не интересны! Без этих снов, а также без идиотской истории Рахметова, книга отличная, одно время она была моей настольной книгой. Наряду с "Птичкой певчей", между прочим.
"Как закалялась сталь" - я тоже читала, книга произвела на меня впечатление. Но я её не перечитывала - впечатление было довольно тяжёлым...
Блин, я теперь пенсионер, и мне угрожает житьё на даче в летнее время - для моего блага, будто бы!
Там я буду под присмотром моей мамы, для которой чтение - пустое занятие. И инета я буду лишена.
Но мои дочери на моей стороне, слава Богу! Они будут заявлять, что без меня, без моей заботы о них им никуда!