Книжные страсти

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Книжные страсти » Фантастика и Фэнтези » Джордж Мартин

Джордж Мартин

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

И его серия "Песнь Льда и Пламени"

0

2

Ну вот, наконец, и эта тема появилась:)

0

3

я сейчас закачниваю битву королей. И это лучшая фэнтэзи которую я когда либо читал

0

4

Странно, такая популярная серия, а тут почти не обсуждается... Мною с большим удовольствием прочитаны все вышедшие на данный момент книги. Во многом Мартин помог и в написании моего собственного детища. Он очень нестандартно подходит к самому жанру "фэнтези". А ПОВы - это вообще находка. Возможно, так иногда и писали раньше, даже мне как-то пришла в голову подобная идея ещё до ознакомления с творчеством этого писателя, однако, всё-таки до сих пор мне не попадалась целая серия, в которой фигурирует такое количество главных героев. Да что там серия, книги тоже как-то не попадалось. А ведь восприятие одной и той же ситуации с разных сторон помогает глубже понять и героев, и саму ситуацию.
Кроме того любому начинающему (да, пожалуй, и не только начинающему) писателю стоит почитать интервью с Джорджем Мартином. Очень многое можно почерпнуть, в каком бы жанре вы ни писали. Но, конечно, особенно сие актуально для тех, кто намерен покорять новые вершины "фэнтези".
Как пример приведу его теорию о том, на какие две категории условно делятся писатели.

"Писателей существует великое множество, я люблю приводить аналогию с архитекторами и садовниками. Есть писатели-архитекторы, они все-все планируют, все-все намечают, и до того, как будет вбит первый гвоздь она знают на что будет похож дом, где будет гардеробная, где будут проложены трубы, и все это архитектор запечатлеет на доске задолго до какой бы то ни было работы. И садовники, что выкапывают ямку и закладывают в нее семечко, поливают своей кровью и наблюдают за тем, что же вырастет, какую бы форму оно не приняло. Они знают, какое семя они взращивают — дуб или вяз, страшилка или научная фантастика, — но они не знают, насколько большим оно вырастет или какую форму примет. Я в большей степени садовник нежели архитектор."

аудио интервью Geekson

И позволю себе привести ещё высказывание по одной из моих любимых тем:

Журналист: В ваших книгах сложное переплетение моральных качеств персонажей и ситуаций, в которые они попадают. Не просто «плохие» вдруг оказываются лучше, чем казались поначалу, но бывает так, что честь является недостатком, помехой для героя.
Джордж Мартин: Да, меня всегда привлекали «серые» персонажи. Мне по душе сказанное Уильямом Фолкнером в Нобелевской речи в начале пятидесятых: конфликт в человеческом сердце — это единственное, о чём стоит писать, — сказал он тогда. Я думаю, так оно и есть.
Битва добра со злом — центральная тема большинства произведений фэнтези. Но думаю, эта битва ведётся в основном в самом человеческом сердце, и результатом её являются решения которые мы принимаем. Это не то зло с отвратительной внешностью, которое всегда рядится в чёрное. К таким приёмам прибегал Толкин, и у него они работали превосходно, но в руках его подражателей они превратились в клише. Ну... такие оркоподобные существа, что всегда одеты в чёрное и выглядят ужасно, с уродливыми лицами. Тут уж понятно: если кто-то отвратительно выглядит, он и есть зло. И, опять же, хорошие персонажи у Толкина все как на подбор привлекательны, что у его подражателей тоже стало клише.
Поймите, я люблю Толкина. Я хочу это ещё раз подчеркнуть, дабы не выглядеть в глазах слушателей его обличителем. Но я возражаю ему. Один из моих любимых героев Властелина колец — Боромир. Это во многом классический герой. Он принц, наследник великого королевства, очень храбрый, великий воин и всё такое, но в итоге он не может устоять перед искушением кольца. Хотя потом он погибает героической смертью, защищая невинных. Его озаряет ореол величия.
Другой интересный персонаж — Саруман, Белый маг, который стоял на стороне добра сотни, если не тысячи лет, поскольку волшебники не люди, они майары, и живут очень долго. И несмотря на это, он также поддается искушению кольца. У обоих персонажей конфликт в сердце.

+1

5

Последняя цитата взята из интервью журналу "Time", журналист - Джеймс Понивозик (интересная фамилия для американца?).

0

6

Для меня это пока самая захватывающая фэнтези.. до сих пор не могу найти замену, чтобы так же погрузиться в придуманный мир и проглотить разом все книги )) Многие почему-то сравнивают с "Ведьмаком" Сапковского, но по мне это совершенно другой стиль, разве что реалистичность схожа. Попробую почитать другие произведения Мартина - может будет близко к этому (:

0

7

Очень жду продолжения серии книг "Песнь льда и пламени" Дж. Мартина Посмотрела вначале первый сезон сериала Игра престолов. Сериал очень понравился-решила прочесть книжку-так же начиная с первой-прочла на одном дыхании. Если и будет написано что-то лучшее, то очень нескоро.

0

Вы здесь » Книжные страсти » Фантастика и Фэнтези » Джордж Мартин