Кое-что о «Сумеречной саге»…
Коротенько, так сказать [взломанный сайт]
Вчера дочитала последнюю (если не считать недописанное «Солнце полуночи») книгу сумеречной саги и теперь могу высказать свое непредвзятое (хочется верить) мнение об этой серии романов.
Самое главное – я не жалею о том, что взялась за чтение, несмотря на многочисленные негативные отзывы, равно как и восторженный визг подростков. Могу сказать, что не те, не другие не являются абсолютно правыми. У саги достаточно как достоинств, так и недостатков, поэтому нельзя судить о ней однобоко. Да, Майер ещё нужно совершенствоваться, развиваться как писателю – маловато «художественности», «литературности». С другой стороны, подростки, видимо, этому только рады – не все любят читать длинные описания природы, к примеру) Конечно перевод, в котором я читала, был полон опечаток, а имена и фамилии почему-то менялись чуть ли не на каждой странице: Лея – Ли, Вольтури – Волтури – Вольтори и т.д. Но недостаток опыта Майер с лихвой восполняет богатой фантазией и вниманием к деталям – сюжет зачастую очень непредсказуем, много различных загадок, интриги, а ещё автор, судя по всему, человек с широким кругозором (либо просто читала специальную литературу, пока писала книгу – что тоже ей в плюс).
Что касается персонажей, то мне понравилась их прорисованность – т.е. характеры и внешность, привычки, «тараканы в голове» - всё это в книге дается достаточно четко, поэтому герои словно живые люди. Читатель может с достаточной уверенностью сказать, как бы в той или иной ситуации поступил Эммет или Карлайл, как отреагировала Элис или Розали. Но есть и минусы. Скажем, если сравнивать двух главных мужских персонажей – Эдварда и Джейкоба – мне больше понравился второй (нет, фанаткой его я конечно не стала)). И только прочитав все 4 книги, я поняла почему – Эдвард слишком идеальный, слишком надуманный. Читая сагу, становится совершенно понятно, что таких мужчин не существует, что он – выдумка, причем выдумка именно женщины (уж слишком много сиропа). А у Джейкоба много вполне человеческих недостатков – он очень упрям, иногда слишком самоуверен, но при этом он преданный друг, способен на самопожертвование и чувство юмора у него хорошее) В общем-то понятно, почему больше поклонниц у Эдварда – это тот самый образ рыцаря на белом коне, только вместо коня у него «Вольво»)
Но самые большие внутренние противоречия вызывал у меня образ главной героини. В «Сумерках» она мне почти нравилась – сказалось отличие Беллы книжной и Беллы в фильме (потому что во втором случае – это полный аут). Во второй книге я относилась к ней нормально, иногда даже сопереживала. Но в третьей она меня начала слегка нервировать и к последней части саги это чувство приобрело угрожающие масштабы. И да – она самая типичная Мери Сью) Поначалу это была «скрытая» мерисьюшка – вроде бы и слабая, спотыкается на каждом шагу, но в то же время вся школа в нее влюбляется, от нее без ума вампир, которому сотня лет, и молодой симпатичный оборотень. Именно за ней гоняются все злые вампиры, именно она примиряет оборотней и кровососущих, которые были непримиримыми врагами не одну сотню лет и тэ дэ, и тэ пэ. А уж её постоянные «ах, какой же он красивый, ах, какая у него грациозная походка» на каждой странице меня просто добили) Ну в 4-й книге Майер дала себе волю и мисс Свон стала явной Мери Сью – мало того, что приобрела суперспособности, так ещё и не страдала теми проблемами, которыми страдали другие «новорожденные» вампиры, а в конце так вообще всех спасла.
И всё же, сам тот факт, что я прочитала все книги саги, да ещё за достаточно короткий срок, говорит сам за себя – они действительно интересные. Кроме того, это тот случай, когда ещё какое-то время ходишь под впечатлением, обдумываешь события, с интересом смотришь экранизации, сравнивая с первоисточником. Если надумаю перечитывать, то это определенно будет «Затмение» и быть может «Новолуние». «Рассвет» мне не особенно понравился, а «Сумерки» - хорошо, но не захватывающе.