Прочитала роман Кэти Хикман "Гарем"... Даже не знаю, что сказать... Книга никакая. Без начала и конца. Честно говоря, я сильно разочарована
История любви, где далекое прошлое и современность переплетаются и находят точки соединения.
XVI век, Стамбул. Представитель Левантийской компании, секретарь посла английской королевы Пол Пиндар живет в Стамбуле, не предполагая, что рядом, в гареме великого султана, томится его невеста, которую все считают погибшей.
Наше время, Оксфорд, Англия. Элизабет Стейвли, разыскивая в архивах документы по истории пиратства на Средиземном море, обнаруживает старинный пергамент с рассказом о захваченной в плен турками англичанке Селии Лампри.
Восстанавливая историю жизни Селии, Элизабет находит странные пересечения судеб, ее собственной и похищенной женщины, и это открытие коренным образом меняет ее судьбу.
В романе (как это уже стало модно) две параллельные истории: XVI века и наших дней. О средневековом Стамбуле - Османской Империи - было интересно читать и следить за интригами в гареме, пытаться распутать этот клубок намеков, слухов и полушепота, которым живут все обитатели дворца Великого Турка. Очень было жаль Селию, которая в связи с трагическими обстоятельствами попала в гарем, тем самым потеряв всякие шансы когда-либо вернуться домой, ведь теперь она собственность султана, без прошлого, без настоящего имени, без воли и надежд на счастливую жизнь с любимым... Что ей остается? Терпеть и покоряться своей участи. Занимательная, романтичная и печальная история. Кстати, написана эта часть романа более колоритно, атмосферно.
А вот история, разворачивающаяся в наше время, мне совсем не понравилась, даже показалась лишней. Потому что на самом деле Элизабет практически ничего не удалось обнаружить ни о Селии, ни о Поле Пиндаре, ни о жизни наложниц султана, лишь интуиция подсказывала ей, как могло все происходить. И таким образом, исследование Элизабет не смогло пролить свет на все загадки прошлого, можно даже сказать, что сама Элизабет, в отличие от читателей, ничего и не узнала о настоящих горестях и подневольной жизни Селии Лампри, да и связи между судьбами этих двух девушек нет никакой, разве что обе побывали в Турции.
Что ж... задумка была неплохая, а вот в жизнь воплотилась, по-моему, как-то разрозненно, без связующих элементов. ИМХО.
Отредактировано Милая людям (31-03-2011 23:30:18)