Я читала книги Гюго, и могу сказать, что остались только приятные впечатления. Мне чрезвычайно понравились и "Отверженные", и "Собор Парижской Богоматери". И то и другое я перечитывала несколько раз. Пожалуй, роман "Отверженные" люблю немного больше, чем "Собор". Но и там и там автором созданы замечательные, запоминающиеся, живые образы и картинки из жизни. При первом прочтении "СПБ" я не прониклась всеми переплетениями и чувствами героев, и Фролло воспринимался мною просто как невесть откуда взявшийся гад, который угробил ни за что ни про что бедную девушку. А в романе "Отверженные" я так же однозначно негативно воспринимала Жавера. Но потом, я поняла, что все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, и что разделить людей на хороших и плохих очень сложно. Я поняла все то отчаяние, что было заложено в этих романах – особенно в "СПБ". Такой благородный, но на вид уродливый Квазимодо, красивый внешне, но совершенно никчемный и пустой Феб, и бедняга Фролло, запутавшийся в своих собственных взглядах, и влюбившийся в девушку, которая ни при каких обстоятельствах не ответила бы ему… Рушится то, что было основой его жизни, существование "по правилам, как полагает священнику". Ненавидит себя за свою беспомощность и ненавидит Эсмеральду за то, что она пробудила в нем любовь и за то, что порушила все его устои. Нечто подобное – разрушение основы, что считалось незыблемым – происходит и с Жавером из "Отверженных". Всегда он полагал, что человек, который оступился и попал на каторгу, не сможет потом никогда вернуться к нормальной жизни, он априори не может быть честным человеком. Так он думал, и вдруг сталкивается с тем, что рушит все, в чем он был так уверен. Вальжан оказывается благородным человеком… Вдобавок Жавер всегда был честным полицейским, а здесь он столкнулся с дилеммой: если он отпустит Вальжана, он нарушит закон, а если арестует, он поступит против морали. Не выдержав этого груза, он утопился…
Добавлю, что экранизация "Отверженных" с Жераром Депардье мне очень понравилась. Стопроцентное попадание в образы героев, отличная игра актеров, и что самое главное – не потеряно ни одной важной мысли из романа, все воплощено на экране.